« パプリカの温製サラダ | トップページ | フライパンでローストビーフ »

茸のソテー(エリンギとえのきのソテー)

こんな献立で食べたおかず。

コレも、何てことないお料理です。
お安い茸を買ったので作ってみたのです。

簡単すぎる内容のせいか、
こんなお手軽レシピはまだ載せてなかったし、
写真も撮ったので記事にすることにしました~

きのこ(エリンギとえのき)のソテー

お手軽度 ★
調理時間 10分

Photo

レシピ・作り方
●材料
エリンギ  1袋(130g)
エノキ   1袋(100g)
オリーブ油 大さじ1
にんにく(みじん切り)   1片
塩      小さじ1/4
黒こしょう  少々

●作り方
①エリンギは、食べやすい大きさに切る。えのきは、根元を落し、半分に切る。
②オリーブオイルとにんにくを弱火にかける。香りがしたら茸を入れて火を強め、炒める。
③塩・こしょうで味を調える。

●ひとくちメモ
赤とうがらしを入れても良かったかも、と思いました。
茸はもちろん何でもOKで~す

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« パプリカの温製サラダ | トップページ | フライパンでローストビーフ »

コメント

わああ、こういう和風なキノコが食べたいのよねー。 しめじやえのきやエリンギ(もちろん松茸も。。。)おいしいよね。 こんなシンプルな味付けが一番素材の味を感じられていいですね。

まあないものは仕方ないので、マッシュルームをぷくさんと同じように味付けしてよく食べます。 うちではカロリーに目をつぶってバターを使うことが多いです。 ちょっとおしょうゆたらしたりもします。 

何よりぷくさんがエライのは、私ならローストビーフのような「すごいご馳走」だけで力尽きるところを、更に何品もちゃちゃっと作る手間を惜しまないことです。 感心ばかりしてないで見習えって。。 

投稿: まこ | 2009年8月18日 (火) 06時08分

簡単なのが美味しくて、意外と素材の味を楽しめたりしませんかぁ?

これにスパゲティーがあったら絡めてもいけちゃいますね。
ぅ~~ん、食べたくなってきちゃったぞ♪

投稿: coro | 2009年8月18日 (火) 09時50分

茸のソテーってシンプルだけど
美味しいからいくらでもいけちゃいますよね♪
↓のパプリカのサラダも美味しそう!
パプリカって甘くて大好きです ^-^

投稿: イクマム | 2009年8月18日 (火) 10時12分

茸は大好きなのに
我が家に茸アレルギーが居るので
食卓に登場することは稀です(涙)
子供の時食べさせすぎたかな~?

エリンギは比較的最近の食材ですが
すっかり市民権を得た感じですよね!
どこかのお店で食べた
フリットが美味しくて忘れられません!

投稿: あっと(妻) | 2009年8月18日 (火) 21時26分

>まこちゃん
そちらでは、こんな茸がないのね・・でも逆に私は生のポルチーニやモリーユやジロー
ルを食べてみたいよ~(笑)

きのことバター、相性いいよね!私もバター+お醤油と茸の組合せ、サイコーだと思い
ます。和な茸ですることが多いけど、マッシュルームでも美味しいのね!今度試してみ
よ~っと!

このローストビーフはフランパンで簡単だったから、そんなに献立作るのが手間ではな
かったの。
数が多くなる様にセコ~くお肉を薄切りにするのが一番大変でした。あんまり薄く切れな
かったけど(笑)。

>coroさん
スパゲティーもいいですね~!
私も茸のパスタ、凄~く食べたくなってきました!(笑)

>イクマムさん
キノコは料理する手間がラクなので(あまり切らなくてよいので)、お手軽食材として使ってます~!

そう言えば、ピーマン苦手な人もパプリカは食べられたりしますよね。やっぱり甘さが魅力なのかな。

>あっとさん
そうですよね。あっと家は茸が登場しないんでしたよね・・

エリンギっていつの間にか、普通に普及してますよね。確かに一昔前はあまり見かけなかったかも!

投稿: ぷく | 2009年8月19日 (水) 00時01分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/30994994

この記事へのトラックバック一覧です: 茸のソテー(エリンギとえのきのソテー):

« パプリカの温製サラダ | トップページ | フライパンでローストビーフ »