« 鶏ささ身のチーズはさみ焼き ~ FINEPIX Z300の編集機能 | トップページ | 野菜のレンジピクルス »

じゃが芋とヨーグルトの冷たいスープ

暑いので、ビシソワーズを作りたかったのですが
牛乳の在庫がなかったので
ヨーグルトを使って作ることにしました。
  
結構イケルお味でした。

こんな献立で食べたスープ
  
作り方はこんな感じ
 
じゃがいもとヨーグルトの冷製スープ
 
お手軽度 ★★

Photo

  
  
レシピ・作り方
●材料
玉葱  1/2個
じゃがいも 200g
バター  10g強
固形スープの素 1個
ヨーグルト  100g
塩・胡椒   少々

●作り方
①たまねぎはみじん切りに、じゃかいもは皮をむいて2m程度に切る。
②鍋にバターを熱し、たまねぎ、じゃが芋を炒める。水300mlと固形スープの素を加え、蓋をして柔らかくなるまで煮る。あら熱をとる。
③ミキサーにかけ、なめらかにする。
④鍋やボールに移し、冷水100ml、ヨーグルト100g、を加えてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。冷蔵庫で冷やす。
  
●ひとくちメモ
ぷくが②の工程でお鍋で煮た時間は、約15分でした。
 
ヨーグルトを加える時は、漉しながらなめらかにして加えると、きれいに混ざります。
 
ぷくが作ったのは、結構もったり系なので、さらっとしたのが好みの場合は、
水分をもう少し増やしてもいいのかも。
 
ヨーグルトのほのかな酸味が冷たいスープとマッチした味になった気がします~。

ふつうのビシソワーズでも、ヨーグルトと牛乳を半々で加えると、さっぱりと美味しくいただけるかも~、と思いました!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 鶏ささ身のチーズはさみ焼き ~ FINEPIX Z300の編集機能 | トップページ | 野菜のレンジピクルス »

コメント

生クリームは定番ですが、ヨーグルトとは。
なるほどね。酸味が喉ごしが良いかもしれませんね。
カロリーオフで 我が家のパパさんにはもってこいだわ(笑)。

投稿: coro | 2009年7月20日 (月) 15時13分

冷たいスープの季節ですよね!
ヨーグルトを使うなんて思いもしませんでしたが
酸味があるので美味しそうですね!
こちら地方はいまだに肌寒い天気で
夏の暑さが恋しいですが・・・

投稿: あっと(妻) | 2009年7月21日 (火) 21時29分

>coroさん
ヨーグルトも、試してみたら、結構良かったです!
生クリームよりも確かにヘルシーですもんね。
ヨーグルトのスープってトルコ料理とかにもありそうだし・・・
また他の素材でも試してみま~す!


>あっとさん
なんだか急に、冷たいスープが飲みたくなって・・・(あっとさんの記事見たからかも!)

ヨーグルト、試してみたら、意外に美味しかったので、機会があればお試し下さい~!

投稿: ぷく | 2009年7月25日 (土) 00時35分

よ・よ・よ・ヨーグルト入りの
ヴィシソワーズ!!!!
う~ん・・・・
今度やってみます!!
固定観念があると、なかなか発想が浮かばないので、ぷくさんのブログはとてもさんこうになります。
ありがとうございます。ペコリ

投稿: ひろ | 2009年7月25日 (土) 20時14分

>ひろさん
本格料理のひろさんに美味しいと思っていただけるか、いささか心配ですが、私は結構気に入りました(笑)

味を見ながら、ヨーグルトの量を調整して下さいませ。

投稿: ぷく | 2009年7月27日 (月) 00時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/30584463

この記事へのトラックバック一覧です: じゃが芋とヨーグルトの冷たいスープ :

« 鶏ささ身のチーズはさみ焼き ~ FINEPIX Z300の編集機能 | トップページ | 野菜のレンジピクルス »