« 贅沢海鮮丼の献立 | トップページ | 贅沢海鮮丼の中身 »

おかひじきの辛子和え

ちょっとぷくはお出かけ中。
でも、予約投稿で記事UPしま~す!

オカヒジキを見かけたので買ってみました。
(丘ひじき、岡ひじき、陸ひじき など、書き方色々あるみたい・・・)
 
おかひじきとは、
昔、「カルシウムの多いお野菜一覧」などで
よく見かけていましたが、
はじめて食べたのは、それよりずっと後のことでした。

●見た目はこんな感じです。

Photo_4
名前の通り、何となく「ひじき」に似てるかな??

こんな感じで食べました

おかひじきの辛子醤油あえ

お手軽度 ★
調理時間 10分

Photo_5

レシピ・作り方
●材料
おかひじき 1/2袋 
<A>
 練り辛子  小さじ1/2
 醤油    小さじ1

●作り方
①おかひじきは、ゆでて、水にさらし、水気を切る。食べやすい大きさに切る。
②Aであえる。

●ひとくちメモ
今回使った1/2袋は重さにすると、約50gです。
1袋分、まとめてゆでたのですが、半分だけ使ってみました。

根元が硬そうな場合は、切って使う方が良いと思います
(今回は、柔らかそうだったので、そのまま使用)

シャキシャキした食感が美味しいお野菜で~す。

微妙に塩味を感じることもあるお野菜ですが
今回は塩味をあまり感じませんでした
(群馬県産だったからかしら??)

ぷく家の近所では、いつも売っている訳ではないのですが、
夏場の貴重な緑黄色野菜として、重宝させてもらってま~す!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 贅沢海鮮丼の献立 | トップページ | 贅沢海鮮丼の中身 »

コメント

スーパーでよく目にする食材ですね。

海無し県で育ったせいか、いまいち海のものの調理方法が苦手。

そっかぁ、辛子醤油でいいのね。

加齢と共にカルシウム不足になるから、食べなきゃ。

投稿: coro | 2009年7月23日 (木) 11時35分

>coroさん
おかひじきはお野菜なのです。見かけがひじきに似ているので、「おか(丘・岡・陸)
」の「ひじき」と言われるらしいです~!

あまりメジャーな食材ではないけど、栄養は多いので、見かけたら、お試し下さい~!

投稿: ぷく | 2009年7月25日 (土) 00時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/30616947

この記事へのトラックバック一覧です: おかひじきの辛子和え:

« 贅沢海鮮丼の献立 | トップページ | 贅沢海鮮丼の中身 »