« じゃが芋とヨーグルトの冷たいスープ | トップページ | 贅沢海鮮丼の献立 »

野菜のレンジピクルス

ちょっとぷくはお出かけ中。
でも、予約投稿で記事UPしま~す!


こんな献立で食べたお料理

冷蔵庫にあったお野菜を、まとめていつものレンジピクルスにしました~!

今回は、オリーブ油を少し入れて、
こんな感じで作りました。

野菜のレンジピクルス

お手軽度 ★
調理時間 10分強
作り置きOK!

Photo_2

レシピ・作り方
●材料
きゅうり  2本
にんじん  200g
セロリ   1本
赤ピーマン 2個

<A>
 砂糖  大さじ4
 塩   小さじ1/2
 酢   1/2カップ
 水   1/2カップ
 オリーブ油 大さじ2
赤唐辛子 1本
エストラゴン  5g

●作り方
①野菜は、食べやすい大きさに切る。
②耐熱容器にAを混ぜ合わせる。①の野菜、赤とうがらし、エストラゴンを加える。
③ラップで落とし蓋をし、更にラップをふんわりかける。電子レンジで約6分加熱する

●ひとくちメモ
ぷくが使ったレンジは600Wです。

エストラゴン(タラゴン)は、夫がベランダで間引きしたのがあったので入れてみました。
無ければ入れなくてもいいし、他のハーブやローリエを入れても良いと思います!

今回のお野菜の正味量は550gでした。
かなり量が多かったので、
レンジ加熱途中で全体を混ぜるのは大変そうで、
ラップの落とし蓋にして、途中で混ぜるのは省略しました~!

さすがに1度には食べきれないので、数日分の野菜系の常備菜としてストックしてます~ 

今、自分のブログを確認したら、
こんなレンジピクルスも載せていたみたいです・・・
タラゴン風味のレンジピクルス
はちみつレモンピクルス
  

  

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« じゃが芋とヨーグルトの冷たいスープ | トップページ | 贅沢海鮮丼の献立 »

コメント

ピクルスはあるもので出来るから、手軽で良いですね。

夏は酢を使った物がサッパリして美味しいし♪
食欲が無い(なんてことは滅多にないですけど)そんな時も食べられちゃいますよね。

投稿: coro | 2009年7月21日 (火) 15時39分

>coroさん

ピクルスは良く作るけど、夏野菜は特に美味しいので、夏場は頻度が高くなります!
それに、おっしゃる様に、夏の酸味はさっぱりするし、いいですよね!

投稿: ぷく | 2009年7月25日 (土) 00時36分

ピクルス!!!
夏ですネ~~~ヽ(´▽`)/
ローリエなどを入れて作ったことはありますが、エストラゴンはないです。
いっそう夏らしく、さわやかなピクルスになりそうですネ!!!
色々な野菜にも応用できそうです!!
素敵なレシピありがとうございます。
応援のポチッ!!
頑張ってください。

投稿: ひろ | 2009年7月25日 (土) 20時11分

>ひろさん
エストラゴンが無かったら、多分私もローリエを使ってたと思います~。

我が家のエストラゴンはロシアンエストラゴンなので、生で食べるより、ピクルスと相性がいい気がします・・

投稿: ぷく | 2009年7月27日 (月) 00時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/30607380

この記事へのトラックバック一覧です: 野菜のレンジピクルス:

« じゃが芋とヨーグルトの冷たいスープ | トップページ | 贅沢海鮮丼の献立 »