« 2009年6月 | トップページ | 2009年8月 »

2009年7月

ソーセージとキャベツの蒸し煮

こんな献立で食べたお夕飯のうちの一品。

鶏肉を使ったお料理は、じゃが芋をメイン食材にしてあげたかったので
鶏の分量は控えめに購入。

なので、タンパク質系素材が少し少なめだな~、
と思っていたら、
丁度美味しそうなウインナーソーセージが半額moneybag
になっているのを発見し、
食べることにしました~

ソーセージは、
単独で「炒める」か「ボイル」して食べることもよくあるけど
ぷく家では、お野菜を沢山食べる為に、
一緒に蒸し煮にするのもよくあるパターン

作り方、メモ無くて適当ですが
こんな感じです・・・

何てことない料理だけど。

ソーセージとキャベツの蒸し煮

お手軽度 ★
調理時間 約15分

Photo_3

レシピ・作り方
●材料
キャベツ 約1/4個
白ワイン 約大さじ1~2
ソーセージ  1袋
(あれば)タイム・セージ  各少々
塩・こしょう  少々

●作り方
①キャベツは食べやすい大きさに切る。
鍋にキャベツ、タイム、セージを入れる。
白ワインを加え、蓋をして、柔らかくなるまで蒸し煮にする。
②キャベツに火が通ったら、塩。こしょうで味を調える。
ソーセージを加えて温める。

●ひとくちメモ
飾りに、セージとミニトマトを添えてみました。

キャベツの切り方は、適当でOKです。
今回使ったウインナーは1袋6本入りでした。

キャベツ以外のお野菜を加えても良いと思いま~す。
好みで、レモン汁などで酸味を加えてザワークラウト風にしても!

また、食べる時に粒マスタードを添えても良いと思いま~す。

ウインナーと一緒だと、野菜もモリモリ食べられる気がします・・

ちなみに・・・
●このお料理でのベランダ野菜
タイム
セージ
ミニトマト

ミニトマトは・・・ほんとに「ミニ」しか収穫できない状態でしたが・・・
でも、チェリーの様に甘くておいしかったです!

今年のミニトマトは、残念ながら、もう終盤です・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (3) | トラックバック (0)

じゃが芋とチキンのローズマリー風味

ベランダで収穫したじゃがいも!

お芋の量は全部で約300g
一番大きなお芋は1個約90gありました。

Photo

プランター1個分なので、これが限度かな?
 
小さいお芋にはもう少し大きくなって欲しかったけど
夫曰く、これから暑くなると土の中で腐ってしまうらしい・・・・
とのことなので、
収穫期としては良かったのかも。

芽が出たから・・・と
あのままゴミ箱に捨てていたら、
東京湾夢の島の土か、
良くても、ゴミ焼却場併設の温水プールの燃料の一部にしかならなかった
お芋が、
プランターの土の中に捨ててたらこんなになるなんて、
何かうれしいhappy01

そしてこんな献立で食べたお夕飯
こんな風なお料理にしました~!

ジャガイモと鶏肉のローズマリー風味

お手軽度 ★★
調理時間 25分

Photo_2

レシピ・作り方
●材料
じゃが芋  300g
鶏もも肉  150g
 塩・こしょう  少々
玉ねぎ   1個
ローズマリー 2枝
にんにく(みじん切り) 1片
オリーブ油 大さじ1/2
塩・こしょう  少々

●作り方
①じゃがいもは食べやすい大きさに切る。鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうする。玉ねぎは1個と8つのくし形に切る。
②鍋にオリーブ油とにんにく、ローズマリーを入れ弱火にかける。
香りがしたら、ジャガイモと鶏肉を加え炒める。
③玉ねぎを加えて、さっと炒め、ふたをして蒸し焼きにし、じゃが芋の中まで火を通す。
塩・こしょうで味を整える。

●ひとくちメモ
素材の味を生かす、シンプル調理にしてみました~!

鶏肉の脂を利用したので、油は控えめにしました。
ふたをして蒸し焼きにする時間、今回のぷくは約15分かかりました。
(竹串を刺して、硬さを確認しました)
この時、焦がさない様に火加減注意で~す!

ピッチリ蓋をして火を通すと、結構材料から水分が出るので、
お芋に火が通った時点でフタをとって火を強め
水分を飛ばして仕上げました~!

ちなみに・・・
●このお料理でのベランダ野菜
じゃがいも
ローズマリー
  でした~!


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

今日は、出先でのお仕事が予定より長引いてしまって・・・(涙)

今晩のお食事作りを諦めて、
大阪名物、551蓬莱のぶたまんをお夕飯用に買って帰ろうと
お店に寄ったところ、
大学時代のお友達とばったりeye

ず~と、どうしてるのかな~?
と思っていたお友達だったので、
嬉しいやら、びっくりするやら!

長話はできなかったけど、
これを機会に、またきっと近いうちに会えそうな予感shine・・・

暗~い気持を抱えた出張でしたが、
たまにはいいこともあるもんだ、と思いましたhappy01

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (8) | トラックバック (0)

ベランダ野菜 収穫祭!?の献立

ぷくはまたまたお出かけ中。(今回はお仕事bearing
記事は予約投稿でUPで~す!
今月はやけにお出かけが多くて・・・
3日に1日は家を空けてる勘定です・・・

まだ寒い時期のこと、芽がニョキニョキ生えたジャガイモがキッチンに発生!
 
ぷく
の管理が悪い結果ですが、ゴミとして捨ててしまうのが惜しくて、
夫に頼んでベランダに植えてもらった記憶が・・・

夫もあまり大切にすることはなく、
捨てるレベルの土が入ったプランターに入れておいたらしいのです。
 
で、

先日、プランターがパンパンに膨らんでいたので、
掘り起こしたところ、見事じゃがいもを収穫!
 
ちょっぴりだけど、増えたことには違いないので、何か嬉しいhappy01

早速、美味しくいただくことにしました。

ついでにベランダのハーブもちょこちょこ使って、
こんな献立でお夕飯をいただきました~!

ベランダ製野菜収穫祭の献立

・・と言いつつも、買った野菜も多数あります

Photo_6

 
じゃが芋とチキンのローズマリー風味
ウインナー キャベツ添え
トマトとクリームチーズとバジルのサラダ
グリーンサラダ
ケッパーの実の酢漬け



詳しい話は、また後ほど記事にさせて下さ~い!

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

で、この日はこんなワインを飲みました~!

Photo_7

Villa Cafaggio
Chianti classico

ヴィラ・カファッジォ 
キアンティ・クラシコ


多分、
池袋三越の閉店セールで買ったもの・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (4) | トラックバック (0)

皆既日食の瞬間&上海コンビニグルメ「香蕉先生」と「老婆餅」

上海で食べたものは、これからボチボチ記事にして行くとして、

日食の当日、上海はあいにく曇りでしたが、
皆既日食の瞬間を体験したので、その状況を先に記事にしま~す!

前日発表された、皆既日食当日の上海の天気予報は雨rain
しかも雷雨thunderという情報。

ちょっとがっかりしながらも、観測の時、雷雨に見舞われて
びしょぬれになるのはあまりに悲しいので、
こんな状況も想定して日本から準備していたゴアテックスの雨具sprinkleを、
日食見る際の持ち物に加え、
帽子は要らないかな~などと準備をして就寝。

夜中には雷thunderや風typhoonの音が聞こえてきて・・・

で、当日は一応雨は降っていない状態cloudでした。

朝ごはんを急いで詰め込んで、
あらかじめ設定されていた観測場所に出発!

雲間から、時折姿を見せる、太陽sunをチラ見しながら
皆既の瞬間を待つ事に。

いただいた自慢のカメラを持って行ったのに
欠けゆくお日様moon1moon2moon3の写真はどれもイマイチでした。

それなら・・と
ぷくは地上の様子を撮ってみました~!

ぷくが行っていた場所では、
皆既日食の瞬間のカウントダウンがあったので、
太陽sunがはっきり見えなくても
刻々と変わる状況を正確に把握することができました。

この写真が、
皆既日食になる直前の様子(約30秒前)
フラッシュ無しで撮りました。

2009_07230372

 
そして、コレが
皆既日食になった瞬間の写真
↑の写真と全く同じ条件・場所を撮ったのに、かなり違います

2009_07230373

 
さらにコレが、
皆既日食の開始後約30秒過ぎた状況
あたり一面、真暗になりました

2009_07230377

太陽が欠けて行くにつれ
気温が下がりdown、風typhoonが出てくる、と言う変化もありましたが
この明るさflairの変化はやはり一番衝撃でした。

ダイヤモンドリングや、コロナを見ることは出来なかったけど
とても有意義な瞬間を体感できたのは良かったで~す。

で、皆既日食が終了すると、
直ぐに雨rainが激しく降り出して・・・
(日食が引き金になって、天候が変わったのかも・・)
明るくなりゆく空を楽しむのは諦め、
そそくさと、バスに乗って引き上げました~!


...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

 
で、ぷくのブログの主義として
「飲み食いした物」の話題を必ず載せたいと思っているので・・

上海のコンビニで見かけて食べた
コンビニグルメの紹介を!

先ずこちら!


名前とパッケージに強く惹かれて
買わずには入られなかったもの・・

香蕉先生(バナナ先生)

Photo

逆さにすると・・

Photo_2

先っぽを切って、
チュ~チュ~と吸う飲料です。

お味は「バナナヨーグルト牛乳」という風情でした。
先生とは、日本語の先生ではなく、男性につける敬称「~さん」みたい・・・

もう一つ

老婆餅

パッケージはこんなので、

Photo_3

中はこんな感じ

Photo_4

裏返すと・・・

Photo_5

モチモチした生地に餡が包まれた和菓子にも通じる味。
香港名物の老婆餅ってパイ生地っぽいイメージがあったけど
これは少し違う感じ。
港式って書いているので、香港のことだとは思いますが・・
でも、美味しかったので、何でもいいです!

老婆とは、日本語の老婆ではなく、お嫁さん(妻)のことみたい・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (7) | トラックバック (0)

中国・上海 上海老站でのお食事

で、上海についた当日のお夕飯は、
飛行機の中で見たガイドブックに載っていたお店にお出かけ。

ガイドブックは、出発前日に借りた少し古い物を数冊持っていたのですが
上海って、どんどん発展している場所だけあって、
お店の入れ替わりもかなり激しいみたいで・・・

あと2回、お夕飯を食べる機会があったんだけど
ガイドブックを頼りに尋ねてみたところ、
両方とも閉店shock・・・でした

→ 今回の教訓

刻々と状況が変わる街の観光には
ガイドブックは最新版で!

で、この日は

上海老站 シャンハイラオヂャン
と言う、上海料理のお店

フランスの修道院を改装し、レストランにしたお店です。
地元の人も沢山来ている
かなりの高級店って感じでした。

ドリンクはビールを注文

千島湖啤酒
Cheerday Beer

Photo_15 
 
 
お食事は・・
先ずは、上海料理名物の

蟹粉豆腐
かにみそと豆腐の旨煮

Photo_7

清炒鱔糊
田うなぎの炒めもの

Photo_10

田鰻を食べたのは初めてでした!
全然臭みがなく、柔らかい食感。
淡白な味わいだったので、
「鰻」より、「穴子」に近い印象でした。

老站醤鴨
鴨の特製調味料漬け焼き?って感じ??
英語では確か
marinated duck with soy sauce
って書いてました

Photo_11

お醤油と味噌の味がする。
骨付きのダイナミックな鴨料理でした。

海鮮豆腐・・・
(最後の一文字は日本に無い文字)
豆腐と海鮮のスープ

Photo_12

青梗菜、金華ハム、海老、厚揚げ、生椎茸、干椎茸、ふくろ茸、タケノコ、マッシュルーム、なまこ、干海老・・・などが入っていました。

自然な旨味がするスープで、
何杯でも食べられそうな、優しい味わいでした。

香菇素菜包 
椎茸入り野菜まん

Photo_13

中身はこんな感じ

Photo_14

とってもヘルシー!

コレも何個でも食べられそうでした
最低でも多分3個はOK!なお料理でした。

全体的に優しい味わいで、
くどい旨味がしなくて、
幾らでも食べられそうなお料理ばかりでした。
(ガイドブックには化学調味料を使っていないお店、と書いてました。確かにそういうお味でした。)

まだまだ食べられたんだけど、
この日は殆ど体を動かさなかったので
お夕飯、控えめにしておきました。


ちなみに、
メニューでリーズナブルなお料理ばかり選んで食べてました・・・

上海特有のお野菜の「クローバー」の炒め物
と言うお料理があって、
注文したのですが
今は無いとのことで、
食べられなかったのが残念でしたweep

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (3) | トラックバック (0)

中国東方航空 羽田 -上海便の機内食

先日しばらくお留守にしていたぷくですが
実は、三泊四日で
中国上海まで皆既日食を見に行ってました~


期待していたモノは見れなかったけど、
皆既日食と言う、貴重な体験できたので大満足でした~!

今回のお出かけは、皆既日食を是非とも見たい!という
ぷく夫の強い希望で、決行。

そのため、
手配などはすべて夫にお任せ。

ぷくは、ついていくだけの、気構えだったので、
事前に、上海でのお食事について
リサーチしていなかったことをかなり後悔しています。
(↑日食見れなかったことより、ある意味、非常に残念に思ってます・・・)

で、今年中には記事にしておきたいと目標にしている
セブでの食事を置いといて・・・


今回のお出かけでの食事も
ボチボチUPしていきます~!


先ずは、
行きの機内食!

今回は遠い成田より、近くの羽田発の飛行機でお出かけ。
(・・と言っても、羽田もぷくの家から遠かった・・・)

最初のドリンクは、
もちろんビールを選択!

Biru

いただいたのは、バドワイザーのICEと言うビール。
おつまみはピーナッツ!

そして、いよいよ機内食へ!

以前、中華系の航空会社に乗った時、
行きも帰りも、機内食がもの凄~く美味しくって、
<こんな機内食が食べられるなら、遠回りになっても次もこの飛行機に乗りたい!と思うくらい・・・>
今回も中華系の航空会社なので機内食、かなり期待してました。

さらに、
お食事の準備中に漂って来る、
お肉料理系の香りが凄く美味しそうだったから・・・
ますます期待が膨らむ一方!

ワクワクして待つ
ぷくの所に配膳に来た時には
お魚しか残っていなくて・・・
・・・牛肉ご飯とお魚をチョイスできた筈なのに・・・・
・・・ちょっと残念・・・でした
 ↑
 日食見れなかったうよりショックでした・・・

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

ちなみに・・・
ぷくの中での
今回の旅行の三大がっかりの残念度比較は・・

上海で食事するお店を事前に調べていなかったこと 
 > 魚しか選べなかった機内食
    > 皆既日食 
   
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

で、気を取り直して
お魚料理はこんな内容の和食系でした

Photo

主菜は・・・

Photo_2

赤魚の煮付け
たけのこ・椎茸
にんじん・ほうれんそう

お魚は、ゆるゆるした身かと思ったけど、
しっかりした食感で
期待以上の美味しさでした!

副菜は・・・

Photo_3

手長海老(佃煮風の甘めの味付け)
うぐいす豆甘煮
卵焼き
かっぱ巻き
蕗と蒟蒻のあえもの(ピリ辛味)


日本発便恒例のお蕎麦はこんな感じ。

Photo_4

お食事の終盤で、
2回目のドリンクサービスに来てくれたので
ぷくは、もちろんビールを注文し

機内食のデザートだった
どら焼きをおつまみに
ビールを飲む荒技を決行しました。

Photo_6

夫は赤ワインを飲んでました

そんなこんなで
飛行時間の約2時間半は(←意外に近くてびっくりでした)
あっと言う間に過ぎて行きました・・・

続きはまた別記事で~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

おかひじきのオリーブ油あえ

先日、こんな風に食べた
おかひじきですが

ゆでて、半分残していたのは、
洋風っぽいあえもので、食べました~。

洋食の献立の中では、
こんな食べ方もいいのかな~
と思いました。

簡単すぎる作り方はこんな感じ

おかひじきのオリーブ油和え

お手軽度 ★
調理時間 10分以内

Photo

レシピ・作り方
●材料
おかひじき 1/2袋 
<A>
 オリーブ油 小さじ1
 醤油    小さじ1
 こしょう  少々

<飾り>
 ピンクペッパー 少々

●作り方
①おかひじきは、ゆでて、水にさらし、水気を切る。食べやすい大きさに切る。
②Aであえる。
③ピンクペッパーを飾る。

●ひとくちメモ
前回の辛子醤油の代わりに、オリーブオイル+お醤油であえてみただけです。

パッと見、辛子醤油あえと変わらなかったので
洋風に見えるように、ピンクペッパーを添えてみました。
ピンクペッパーが無くても、美味しくいだだけま~す!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (3) | トラックバック (0)

贅沢海鮮丼の中身

ぷくは無事に帰宅。
取り急ぎ、本日分の記事をUPしておきます!

☆不在中もコメントありがとうございます。後ほどお返事書きますね~

で、大富豪気分で食べた、贅沢な海鮮丼の中身、
滅多に食べられないので、
更に詳しく、記念にUP!しま~す!

前回の記事の写真で
鮪、雲丹、海老なのは一目でわかる内容ですが

買い物に行った時、
たまたまこんなウニを見かけから、奮発する気になって・・

Photo_2

海水漬けの生うに
今回は岩手県産

塩水漬けの生ウニは滅多に出会えない代物。
しかも、奮発したら買える価格だったので、
この日のメイン食材に決定!

・・・とは言っても
うにの量はちょっとしかないので、
一緒に食べる何かを探していた時、

こんな鮪と出会ったのでした。
 
Photo

国産(鳥取県) 天然 生の本まぐろ
と言う、コレも滅多に出会えないモノ。

お値段を見て、ちょっと迷ったけど、
中落ちなので、買えない値段ではないので、コレもGET

そして、鮪の横には
富山の白海老が居たので

Photo_3

コレも、季節の味覚。
今のうちに白えびも食べておかねば・・・
と奮発!

で、こんな贅沢な丼が完成したのでした~!

滅多に食べられない贅沢海鮮丼
  
Photo_4



ちなみに、御飯は、すしめしにしました。
2人分で2合準備しましたが、
多すぎることはなく・・

こんな内容、お店で食べたら、一体どれ位するかしら?
と思いながら、

丼として食べたり、
海苔やしその葉を添えて、手巻き寿司風に食べたり・・
と、自宅ならでは、の食べ方をして楽しみました~!

ちなみに、一人分の丼の具のコストは
1200円程度catface

世間的にはかなりリーズナブルなお買い物だったかもhappy01
いい買い物をした!と自己満足中。
 
贅沢と言いつつ、それ程でもない?、かなsweat01


でもぷく家にとって、かなりの奮発coldsweats01 だっだのでした・・・
(2人分のお夕飯代が1000円超えることは稀なので・・)


岩手、鳥取、富山から
はるばる
ぷく家に来てくれてありがとう! 

と、思いつつ、

また、

いつかはこんな丼を
美味しいお店で躊躇無く注文して食べてみたい

と、思いつつ、
味わったのでした~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (4) | トラックバック (0)

おかひじきの辛子和え

ちょっとぷくはお出かけ中。
でも、予約投稿で記事UPしま~す!

オカヒジキを見かけたので買ってみました。
(丘ひじき、岡ひじき、陸ひじき など、書き方色々あるみたい・・・)
 
おかひじきとは、
昔、「カルシウムの多いお野菜一覧」などで
よく見かけていましたが、
はじめて食べたのは、それよりずっと後のことでした。

●見た目はこんな感じです。

Photo_4
名前の通り、何となく「ひじき」に似てるかな??

こんな感じで食べました

おかひじきの辛子醤油あえ

お手軽度 ★
調理時間 10分

Photo_5

レシピ・作り方
●材料
おかひじき 1/2袋 
<A>
 練り辛子  小さじ1/2
 醤油    小さじ1

●作り方
①おかひじきは、ゆでて、水にさらし、水気を切る。食べやすい大きさに切る。
②Aであえる。

●ひとくちメモ
今回使った1/2袋は重さにすると、約50gです。
1袋分、まとめてゆでたのですが、半分だけ使ってみました。

根元が硬そうな場合は、切って使う方が良いと思います
(今回は、柔らかそうだったので、そのまま使用)

シャキシャキした食感が美味しいお野菜で~す。

微妙に塩味を感じることもあるお野菜ですが
今回は塩味をあまり感じませんでした
(群馬県産だったからかしら??)

ぷく家の近所では、いつも売っている訳ではないのですが、
夏場の貴重な緑黄色野菜として、重宝させてもらってま~す!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

贅沢海鮮丼の献立

ちょっとぷくはお出かけ中。
でも、予約投稿で記事UPしま~す!

この3連休の初日
ぷくは大富豪にでもなった気分で
非常に贅沢なお夕飯を食べました。

お夕飯献立はこんな内容。

メインは丼なのですが
先ずは前菜として
こんなお食事を・・

贅沢海鮮丼の献立

Photo

  
枝豆
おかひじきの辛子あえ
茄子の梅酢あえ
豆アジの唐揚げ

ちなみに、豆アジは
ひと盛100円だったので通り過ぎることができずに
買ってしまったものです・・・
(家に帰って重さを量ると、何と、400g以上もありました!)

これだけ小さいと、面倒だから丸ごと揚げて食べるしかない!
と、唐揚げにしました。

買った分を食べきる自信はあったけど
流石に量が多いので、
この日食べた量は半分だけです~!

で、贅沢海鮮丼はこんな感じ

Photo_2

詳細は勿体ぶって、また後ほど~!

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

そして、この日飲んだお酒はコレ

Photo_3

京一福
丹山酒造有限会社(京都府亀岡市)

純米酒
ヒノヒカリ使用
精米歩合 70%

夫が京都駅で試飲して
気に入ったので買ってきたものです~!

捨ててしまうのが勿体ない瓶とパッケージです!

「ヒノヒカリ」って
食用としても有名なお米だけど
ぷく家の近所では売っていなくて・・・
まだ意識して食べたことがなので、
いつかきちんと食べてみたいと
思っていたお米なのですが
まさか、その前に日本酒になった状態で
お目にかかることがあるとは・・(笑)

p>にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (5) | トラックバック (0)

野菜のレンジピクルス

ちょっとぷくはお出かけ中。
でも、予約投稿で記事UPしま~す!


こんな献立で食べたお料理

冷蔵庫にあったお野菜を、まとめていつものレンジピクルスにしました~!

今回は、オリーブ油を少し入れて、
こんな感じで作りました。

野菜のレンジピクルス

お手軽度 ★
調理時間 10分強
作り置きOK!

Photo_2

レシピ・作り方
●材料
きゅうり  2本
にんじん  200g
セロリ   1本
赤ピーマン 2個

<A>
 砂糖  大さじ4
 塩   小さじ1/2
 酢   1/2カップ
 水   1/2カップ
 オリーブ油 大さじ2
赤唐辛子 1本
エストラゴン  5g

●作り方
①野菜は、食べやすい大きさに切る。
②耐熱容器にAを混ぜ合わせる。①の野菜、赤とうがらし、エストラゴンを加える。
③ラップで落とし蓋をし、更にラップをふんわりかける。電子レンジで約6分加熱する

●ひとくちメモ
ぷくが使ったレンジは600Wです。

エストラゴン(タラゴン)は、夫がベランダで間引きしたのがあったので入れてみました。
無ければ入れなくてもいいし、他のハーブやローリエを入れても良いと思います!

今回のお野菜の正味量は550gでした。
かなり量が多かったので、
レンジ加熱途中で全体を混ぜるのは大変そうで、
ラップの落とし蓋にして、途中で混ぜるのは省略しました~!

さすがに1度には食べきれないので、数日分の野菜系の常備菜としてストックしてます~ 

今、自分のブログを確認したら、
こんなレンジピクルスも載せていたみたいです・・・
タラゴン風味のレンジピクルス
はちみつレモンピクルス
  

  

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (4) | トラックバック (0)

じゃが芋とヨーグルトの冷たいスープ

暑いので、ビシソワーズを作りたかったのですが
牛乳の在庫がなかったので
ヨーグルトを使って作ることにしました。
  
結構イケルお味でした。

こんな献立で食べたスープ
  
作り方はこんな感じ
 
じゃがいもとヨーグルトの冷製スープ
 
お手軽度 ★★

Photo

  
  
レシピ・作り方
●材料
玉葱  1/2個
じゃがいも 200g
バター  10g強
固形スープの素 1個
ヨーグルト  100g
塩・胡椒   少々

●作り方
①たまねぎはみじん切りに、じゃかいもは皮をむいて2m程度に切る。
②鍋にバターを熱し、たまねぎ、じゃが芋を炒める。水300mlと固形スープの素を加え、蓋をして柔らかくなるまで煮る。あら熱をとる。
③ミキサーにかけ、なめらかにする。
④鍋やボールに移し、冷水100ml、ヨーグルト100g、を加えてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。冷蔵庫で冷やす。
  
●ひとくちメモ
ぷくが②の工程でお鍋で煮た時間は、約15分でした。
 
ヨーグルトを加える時は、漉しながらなめらかにして加えると、きれいに混ざります。
 
ぷくが作ったのは、結構もったり系なので、さらっとしたのが好みの場合は、
水分をもう少し増やしてもいいのかも。
 
ヨーグルトのほのかな酸味が冷たいスープとマッチした味になった気がします~。

ふつうのビシソワーズでも、ヨーグルトと牛乳を半々で加えると、さっぱりと美味しくいただけるかも~、と思いました!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (5) | トラックバック (0)

鶏ささ身のチーズはさみ焼き ~ FINEPIX Z300の編集機能

ひろさんのブログのチキン・コルドンブルー
チーズの溶ろけ具合がとても美味しそうだったので、
ぷくもチーズを使った料理を作ってみました。

オリジナルとは全然違う料理になっちゃたけどcoldsweats02
これはコレで、ぷくとしては満足でした。
家に在庫がある材料で作れたし・・・
こんな感じに作りました

ささ身のチーズはさみ焼き

お手軽度 ★★~★★★ ←結構手間かかりました


Photo_3


レシピ・作り方
●材料
鶏ささみ 6本
スライスチーズ 2枚
バジルの葉   適宜
小麦粉      適宜
マスタード    適宜
パン粉      適宜
サラダ油     適宜
塩・こしょう   少々

 
●作り方
①鶏笹身は、筋を取り、厚みを半分にする。(観音開きにする。)。ラップをのせて叩き、チーズを挟める程度に薄く広げる。
②スライスチーズは1枚を3等分にする
③広げた笹身に塩・こしょうし、チーズとバジルをのせて挟み、形を整える。

Photo_4


Photo_6

④形作った笹身の表面に小麦粉をまぶす。全体にマスタードを薄く塗り、パン粉をつける。

⑤フライパンにサラダ油を熱し、ささ身の両面を色よく焼く。

●ひとくちメモ
生ハムの在庫がなかったので、ベランダのバジルをチーズと一緒にはさみました。

ささ身にパン粉をつけるに際し、卵は残りが出るので
代わりにマスタードを使ってみました。
ぷくが使ったのは、マイルドな辛味のものなので
全面に塗っても、辛くはなりませんでした。

お好みで、ソースやケチャップをつけても!
  
で、出来上がったものは、
本当は丸ごとかぶりついて食べたのですが
自慢のデジカメ
があるので
断面撮影もしてみました!

Photo_7

デジカメの性能のお蔭か
美味しく撮れた気がします。
ちょっとバジルが寄ってるけど・・気にしない~

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


ところで、
富士フィルムさんから新発売の
「FINEPIX Z300」
使い方マニュアルを先日ざっと確認しました。

撮影に関しては、
本体のタッチパネルで詳しくガイドしてくれるので
マニュアルを読むことなく
実行することができました。

マニュアルを読んで、凄い!と思ったのが
カメラの画面で画像の加工が色々できること。
 

タッチパネルの操作で出来て、
しかも、カメラの液晶画面が大きいから便利です。

例えば、撮った画像をまとめて1枚の画像に編集して
加工できたりすることも(レイアウト機能)

ぷくも1つ試しにレイアウトを作ってみました

Blog0245

↑5種類の画像を1つにまとめて!
(レイアウトや枚数はこれ以外にも選べます)。

更に、画像データを赤外線で転送できるので、
携帯でブログをUPする人には
凄く便利な機能だと思いました!

また、色々試してみたいと思ってま~す!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

鶏ささみの洋風献立

特売で鶏笹身をGETしたのが冷蔵庫にあったので、
こんな献立を作ってみました~

鶏笹身の夏の洋風献立

Photo

ささみのチーズはさみ焼き
じゃがいもとヨーグルトの冷たいスープ
野菜のレンジピクルス


ささ身のお料理は、ひろさんのブログで紹介されていた
料理が凄く美味しそうだったので、

凄く食べたくなって、
ヒントを得つつも、
結局、似て非なるものが出来上がりました(恥)


で、
この日はこんなワインを飲みました~!

Photo_2

桜色の桜のお花入りのワイン
(諸事情でお安くなっていたものをGETです・・・)
ちょっと季節外れですが、諸事情とは、そういう訳だと思います。

SAKURAのワイン 甘味果実酒
白百合醸造株式会社(山梨県甲州市)

「ロゼワインにさくらの花を浸した香りのあるフルーティな甘口のワインです。」
と説明がありました。

甘いワインで、
ジュース感覚でゴクゴク行ってしまいそうな美味しさでした。

料理のレシピはまた後ほど~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (1)

大阪梅田 日本料理・しゃぶしゃぶ・鉄板焼「有馬」で鱧料理を食べました

で、結婚式の日は
ぷくは実家(大阪)にお泊りしました。

せっかく大阪に来たので
大阪らしい美味しいものを食べて行こ~!
と、関西の夏の味覚
ハモのお料理を食べに行きました。

場所は阪急ターミナルビル
(阪急17番街)17Fの有馬

阪急阪神第一ホテルグループの
  ↑やたらと長い名前になってて、言うのが大変そう、と思いました。
新阪急ホテル直営のレストランです。

そういえば、先日、豪華な食事をした場所も
阪急阪神第一ホテルグループの
大阪新阪急ホテル直営のレストラン
「グランド白楽天」 (その時の記事) だったな~
と思ったりしながらのお出かけ。

前日に引き続き
おいしくいただいた
贅沢なお食事「鱧会席」はこんな内容でした。




先付 ハモと蛸の炙り サラダ仕立て

Photo

椀物  鱧葛打ち 玉子豆腐  じゅんさい、梅肉、青柚子

Photo_2


お造り  鱧ちり 梅肉醤油 & 生鮪とアボガド 叩き山芋

Photo_3

八寸  鱧寿し ゴーヤの白和え(下には干し豆腐などが・・・) 太刀魚の昆布締め 緑おろし添え(下にはモズクが・・)、 青梅蜜煮、枝豆、さつま芋甘煮Photo_4 


油物   鱧と海老の変わり揚げ 、しし唐、パプリカ
  
赤しそ塩でいただきました。

Photo_5

ハモ鍋    一人分のお鍋になってます。
白菜、玉葱 水菜 笹がき 嵯峨豆腐

Photo_6

お鍋はこんな感じ

Photo_7

     

国産牛フィレ肉の陶板焼

エリンギ、甘長唐辛子、牛肉

とても柔らかなお肉でした

Photo_8

焼いている様子
危うく写真を撮り忘れそうになりましたが、
ギリギリセーフ!

Photo_9

お食事   枝豆ご飯 香の物 赤出し

Photo_10


水菓子 豆乳と小豆のアイスクリーム 黒蜜と抹茶がけ

Photo_11


ゆっくり時間をかけながら
美味しくお食事をしました

大満足です~!happy01

この後、
「お約束」の蓬莱の豚饅pigを買って帰りました。

そして・・・
帰って体重を計ると、
ぷくも夫も
揃って2キロupUP!impact

たった2日で2キロ!
1日で1キロも増えてましたshock


恥かしながら、この数字には
納得できるものがあったりして・・coldsweats02

梅雨も開けたことだし、
これからの夏痩せに期待するしかなさそうです。
でも、ぷくは夏太り派だけどネ・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (4) | トラックバック (0)

大阪梅田 ROYAL GARDEN 披露宴でのお食事

昨日の記事の続きです・・

ぷくが出席した結婚式は
大阪の梅田スカイビルのロイヤルガーデンで執り行われました

チャペルとゲストハウスがある
一軒家のウェディング

とってもお料理が美味しかったです。

コースに魚料理とお肉料理の両方があって、
前菜がフォアグラ!
と言う豪華なコース。


新郎新婦には、
ここのお料理を皆に楽しんでもらいたい!
という気持ちがあったみたいでした。

で、美味しく味わったお料理はこんな内容でした~!


オードブル5種の飾り盛り デギュスタシオンPhoto
この日のメニューは
ローストビーフ、鯛の昆布締め、甘酸っぱいソース入りのミニトマト、鴨、海の幸のテリーヌ
でした

ぺリゴール産 鴨のフォアグラのポワレに季節のフルーツを添えて
トロピカルフルーツソースで

Photo_2

フォアグラにぴったな甘さの、スパイス使いが絶妙なソースでした!

フォアグラが余りに厚みがあったので、断面も撮影!

Photo_3

3種類のきのこを使ったクリームスープ

はじめに、キノコがサーブされて

Photo_5

テーブルでスープを注いでくれましたPhoto_6

泡が立った(カプチーノ風?)、ポルチーニの香りがたっぷりのスープでした

オマール海老のロースト アンディーブの風味
香草入り泡立ちソース

Photo_4

オマールがボリュームたっぷり!でした

牛フィレ肉のソテーをクレープに包んで
グリーンペッパーソース

Photo_7

断面も撮影しておけば良かったと後悔。

デザートは・・・

Photo_8

パッションフルーツのブリュレ、フレッシュフルーツ、牛乳のソルベ、コンポート


そして
ウェディングケーキのおすそ分けも!Photo_9

スポンジが柔らかで美味しいケーキでした。

写真撮影を忘れましたが
パンバターロールとカイザロールの2種類があり
温かい状態でサーブしていただきました。

ボリュームたっぷりで凄く美味しいコースでした!

ぷくはパンのお替りbreadもいただき・・・
全てソースまで残さず完食しrestaurant
横に居たぷく母の分まで手を出したお皿coldsweats01もありました

ウェストを締め付けない服装で良かったですホントニ

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (6) | トラックバック (0)

結婚式に行って、FINEPIX Z300を使ってみました

ぷくはこの週末、結婚式に出席!

結婚式はとても喜ばしいことなのですが、
実は、
披露宴なんかに出るのは久々で、
いつもどうでもいい格好しかしてないぷくは、
一体どんな服を着ていけばいいのか
とても困ったのです。

そこで、会社のファッションリーダー
スズコ先生
今時の結婚式は、どんな服装で行けば
招待してくれた新郎新婦に顔向けできるかを
相談し、アドバイスを乞いました。

更に、
香ちゃん、早苗ちゃんを始めとする
会社の皆の手助けを経て、
何とか恥ずかしくないと思われる格好で
出席することができました。

みんな、ありがとね~!  ♪(o ̄∇ ̄)/

朝4時起きでの出発でしたが、
お祝い事なので
喜び勇んでお出かけ!

で、早速
先日いただいた
富士フィルムさんから新発売の
「FINEPIX Z300」
を持って行きました!


実は、まだマニュアルを読んでいないのですが
タッチパネルの案内を見ると
1回のシャッターで
フラッシュ無しと、フラッシュ有りを連続撮影
できる
機能があるのが判ったので、
早速披露宴のテーブルで使ってみました~!

ランチタイムの披露宴だったので
フラッシュ無しの自然光でも
綺麗な写真が撮れましたが、
フラッシュ無し、有りで撮った違いはこんな感じで~す
(ブログUP用に画像はかなり粗くなってます)

フラッシュ無
2009_07120028

フラッシュ有
2009_07120029


フラッシュ無  
2009_07120030

フラッシュ有
2009_07120031

フラッシュ無
2009_07120043

フラッシュ有
2009_07120044

「今のシチュエーションはフラッシュを使うべきか、否か?」
を、迷う時
には、
両方撮って、後から好きな方を選べば良いので
とっても便利な機能かも!



ちなみに、この日の
ウェディングケーキ
生のケーキbirthday

2009_07120063

フラッシュ撮影だと、とっても美味しそうに撮れました!
  流石です!

2009_07120064

で、披露宴のお食事
とても美味しかったです


どんな料理なのかは、
また明日の記事で~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (4) | トラックバック (0)

しその実とじゃこの佃煮

安さにつられて、1パック購入してしまった穂じそ(紫蘇の実)。
だって100円で充分なおつりが来るお値段だったから・・・

こんな感じになめろうに入れたり、
梅しそご飯を作ったりして食べました。

梅紫蘇御飯はこんなの
Photo

が、まだ余っているので
ちりめんじゃこと一緒に佃煮にしました

こんな感じです

ちりめんじゃこ入り しその実の佃煮 

お手軽度 ★★

Photo_2

レシピ・作り方
●材料
シソの実 10g(正味)
ちりめんじゃこ 20g
<A>
 酒  大さじ3
 みりん 大さじ2
 醤油  大さじ2
 砂糖  大さじ1

●作り方
①しその実は、さっとゆでて、水にさらし、水気をきる
②鍋にAとしその実、じゃこを入れて、水気が少なくなるまで煮る。

●ひとくちメモ
しその実は、茎をしごく様にして取って使いました。

今回使ったのは、パックの半分量くらい。
結構な量があるかな、って思いましたが
重さを計ると10gくらいでした。

ちりめんじゃこは、「かちり干し」
と言われるタイプのしっかり干してあるものを使いました。

ぷくが作った時は、
約10分程煮ると、程よい状態になりました。

見た目は茶色で何が何かわかんない状態ですが
シソの香りがするお味で美味しくいただけました~!

鍋を火にかける時間、
ぷくは10分程度で程よい状態になりました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

鮎の焼き浸し~作り置きのおかず

アユを見かけたので、買ってみました。
トビウオと同様、今のうちに食べておこうと思って。

お夕飯を、帰宅後作る余裕がなさそうだったので
朝のうちに、焼き浸しにして
直ぐにお夕飯で食べられるようにしておきました~!

ぷくが買った鮎はこんなの。

Photo

一尾130g程度でした。

作り方はこんな感じ

鮎の焼きびたし

お手軽度 ★★
調理時間 15分

Photo_2

作り方・レシピ(2人分)
●材料
あゆ  2尾
<A>
 だし   200ml
 うす口しょうゆ 大さじ2
 みりん     大さじ1
 酢       大さじ1

<盛り付け用の付け合せ>
 ほうれん草(茹で) 1/2束
 みょうが(薄切り) 1個

●作り方
①鮎はよく洗い、水気をふく。焼く。
②Aを混ぜ合わせ、浸し汁を作る。
③鮎が焼きあがったら、熱いうちにAに浸けて味を含ませる。
④付け合せを添えて、器に盛る。

●ひとくちメモ
鮎は、はらわたも食べられるお魚なので、
下処理がラクチンなお魚。
食べる時に、避ければいいな、と思って、
エラもつけたままで焼きました~!

浸し汁には、お酢も入れてみました~
さっぱりと食べられた気がします。

:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+

写真はないけど
この日のお夕飯献立は
鮎の焼き浸し、冷やっこ、トマトのしそ・ごま和え、昆布豆、なめこの味噌汁
と、割とヘルシー内容でした。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (3) | トラックバック (0)

瓜の酢の物  FINEPIX Z300を使ってみました!

ぷくはお出かけ中だけど、予約投稿で記事をUPしま~す!


瓜をお店でよく見かける様になったので
買ってみました。

お店では瓜として書いてなかったけど
白瓜かな??と思いながら、

早速、先日いただいた
富士フィルムさんから新発売の
「FINEPIX Z300」

で瓜を撮影!
Photo

デジカメをいただいた時に、
使い方を確認しないと~
って書いてたけど
実は、まだマニュアル読んでませんhappy02

メカが得意と言えないぷくなのに、
 「FINEPIX Z300」 は電源を入れると
タッチパネルが表示されて
操作がとても分かり易いのです!
なので、ぷくが使っても、
マニュアル見なくても、
撮影が出来ちゃいました!

今までのデジカメは
グルグルとつまみを回したりしていたのに
タッチパネルで設定ができて
とっても使い勝手がいいな、と思いました!

で、お料理はこんな感じで作りました。

瓜の酢のもの

お手軽度 ★
調理時間 15分

Photo_4

写真はもちろん「FINEPIX Z300」 で撮影!
料理そのものの色が鮮やかに撮れている感じがします

作り方・レシピ(2人分)
●材料
瓜  1/2本
<A>
 水 400ml
 塩 小さじ2
<B>
 酢  大さじ1
 水  大さじ1
 砂糖 大さじ1/2
茗荷(薄切り) 1個

●作り方
①瓜は皮をまだらに剥く。縦半分に切る。種をとる。薄切りにする。
②Aを混ぜ合わせた塩水に浸ける。しんなりしたら、水気を絞る。
③Bを混ぜ合わせた甘酢で瓜をあえる。薄切りにしたミョウガを添える。

●ひとくちメモ
今回ぷくが使った瓜は、1本の大きさが530g程度もある大きめのもの!
半分だけ使いました(残りは味噌漬け中)

塩水には、10分強つけておきました。
塩水の塩分があるので、甘酢には塩を入れませんでしたが
丁度いい塩梅の塩加減になった気がします!

瓜からは、ほんのり、メロンっぽい香りがしました!
調味料の甘さを増やすと、メロンっぽい味になったかも・・・
と思いながら食べました~

今度は、
「FINEPIX Z300」
のマニュアルをきちんと読んでから、
もう少し使いこなしに挑戦してみます!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

金時草の酢の物

金時草(きんじそう)が売られていたので、買いました。

こんなお夕飯の一品です。

加賀野菜として有名な金時草だけど、
「水前寺菜(すいぜんじな)」とも言うし、
沖縄では「ハンダマ」と言う名前で出てきてました。

沖縄の料理店でハンダマを食べた時、お店の人は、
今は、金時草としてメジャーになったけど、
元々は沖縄から、九州に伝わって水前寺菜って言われる様になって
さらに金沢に伝わって、金時草って言われる様になったのよ~。
と、おっしゃってました。
沖縄で、とてもポピュラーなお野菜なのに、
金沢産が特に有名なのが、少し残念そうでした。

ちなみに、ぷくが買ったのは静岡県産。
バイオレット・リーフという名前も書いてました。

金時草はこんなお野菜

Photo_3

葉の表が緑で裏側が赤紫色。

ぷくはこんな感じで
酢のものにしました。

金時草の酢の物

お手軽度 ★
調理時間 10分

Photo_4

レシピ・作り方
●材料
金時草  1束
<A>
 だし   大さじ2
 酢    大さじ1.5
 砂糖   大さじ1/2
 塩    小さじ1/4
 うすくち醤油 少々

●作り方
①金時草は、ゆでて水にとり、水気を絞る。食べやすい長さに切る
②Aを合わせる。①を入れて混ぜる。

●ひとくちメモ
今回の金時草1束は約100gでした。

金時草はゆでたら、こんな感じに全体に緑色になります。Photo_5
が、お酢に浸すと、赤紫色が復活します!
(アントシアニン系色素)

また、ゆでるとぬめりが出ます。
酢のものにすると更に粘りが増す気がするけど、気のせいかな??

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

飛魚のなめろう

昨日の記事の続きで、
こんな献立で食べたお夕飯

2尾買った飛び魚、
一尾はなめろう風にして食べました。

作り方はこんな感じ

飛び魚のなめろう

お手軽度 ★
調理時間 10分

Photo_4

レシピ・作り方
●材料
飛魚(3枚おろし・皮をむいたもの) 1尾分
生姜(みじん切り)  1かけ
穂じそ         5本
味噌          大さじ1強

●作り方
①トビウオの身をあらく刻む。穂じそは実を取る。
②全ての材料をまな板の上で叩いて混ぜ、なじませる。


●ひとくちメモ
今回、何故か穂紫蘇(しその実)
が激安で売られていたので
中に入れてみました。(しその葉の代わり)

ほじそはこんな感じ。
Photo

茎をしごいて、実だけを取って使いました。

ネギの在庫がなかったので入れませんでしたが
買っておけば良かったと思いました

色の濃いお味噌を入れたので、ちょっと色が濃くなっちゃいました。
量も多目だったかも。
でも、お酒の肴には丁度良い塩分でした!


で、お魚をさばいた時に出てきた卵は
フライパンでソテーして
美味しくいただきました~!

Photo_2

飛び魚の塩焼きは、魚焼きグリルで焼いたら
やっぱり見事に胸ビレが焦げ落ちて
「飛魚」らしい面影は残りませんでした。
いつものことだけど。
今度はオーブンで焼いて、立派なヒレを残してみようかな・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (4) | トラックバック (0)

飛び魚を食べました

こんな献立で食べたお食事、
主菜は飛び魚!

先日、鳥取に行った時にスーパーをのぞくと
飛び魚が「アゴ」という名前で沢山売られていました。
しかも、
「丸あご」と「角あご」の区別して売られていました。
お値段にも若干の差が・・

ぷくが住んでいる所では、
飛び魚は全てまとめて「飛び魚」。

鳥取では、更に区別されてるということは
とても地域の生活に根付いているお魚だと感じました。
日本海側ではあごだしもポピュラーだし

で、今回ぷくが買ったとびうおは
多分「角あご」の方です。

2尾入りのパックをGET!

こんな感じです。

Photo

少し尾っぽの先が切れているのでお安かったのかも!
1尾の重量は300g程度でした

↑こんな風な姿だと、
飛び魚らしさがないので
胸鰭を広げた写真も撮ってみました!

Photo_2

この羽根の様なひれで飛ぶのね~!

で、2尾だったので
別々の調理方法で食べようと
捌いてみたところ、
両方とも雌だったみたいで、
立派な卵が出てきました!

Photo_3

長さ15cm弱、
重さは1腹10g程度でした。

・・・と、今回は
下ごしらえのお話まで。
最近余裕がないので・・・

その後は、また明日の記事で~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (4) | トラックバック (0)

紅そらまめを食べました

こんな献立で食べたおかず

おつまみになりそうな、お野菜を兼ねた食材として
名残のそら豆か、走りの枝豆か、を物色していたところ
「紅そら豆」と表示されたソラマメが

見たところ、一見普通の空豆ですが
薄皮が紅色と書かれていたので、
興味津々で買ってしまいました。

こんなのでした

今回買った紅空豆は秋田県産

見た目は、ちょっと小ぶりの普通の蚕豆

Photo

鞘を開けると
こんな色のお豆が!

Photo_2

豆全体が紅色かと言うと、そうではなく、
爪の部分は、きれいな緑色!

Photo_3

塩少々を加えたお湯に入れて
2分茹でました。

ゆで汁に色が流れ出て、
茹で上がりの状態はこんな感じ。

Photo_4

※ゆで湯にお酢を入れたとこと、赤く発色したので
紅色の色素はアントシアニン系の模様。

お酢を入れてゆでると、きれいな色が保てるとは思いますが
やっぱ、そら豆は塩茹ででしょう!
と思うので、色は気にせず食卓に。
・・酢のものにすると綺麗なのかも・・

で、薄皮をむいた状態はこんな感じ

Photo_5

普通のそらまめとあまり変わりない
黄緑色でした

お味は、もちろん空豆のお味!
美味しくいただきました~!


ところで、空豆は外国では生で食べたりする
と言う話を聞いたことがありますが、
まだぷくは生食をしたことがなくって・・・・

とってもこのお豆が気になってます。
でもぷくの近所では見かけなかった・・
来年探してみます。
チーズと一緒に食べてみたい・・・


ちなみに、
枝豆も気になったので
結局一緒に食卓に並びました。
この枝豆、名前が
「こだわりビール豆」と言うネーミングで、
とっても名前が気になって・・・
つい、買ってしまいました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (5) | トラックバック (0)

飛魚のなめろう風と塩焼きの献立

先日のことですが
和食っぽい献立を作ろうとお買物に出かけたところ
夫の好きな「飛び魚」がお安く売られているのを発見!

夫には、
季節の間にトビウオを食べさせておかないと
後々、揉め事の種になりかねないので、
特価のうちに飛魚でお夕飯を作っておくことにしました。

美味しい日本酒も飲みたかったので、
お食事は
おつまみ編お食事編の2部構成!
こんな感じのお夕飯でした

トビウオの献立

<おつまみ編>

2尾あったとびうお、一尾は生で食べることにしました。
  
Photo

飛魚のなめろう風
紅そらまめ
枝豆
桜海老の天ぷら

(↑市販品の練り物です。)


<お食事編>
  

Photo_2

  
飛魚の塩焼き
↑トビウオがのる焼き魚用の器がなく、飛び出してます
しその実&梅ご飯
金時草の酢の物

  

で、
この日飲んだお酒は大好きなコレ!

Photo_3

亀泉 純米吟醸原酒

亀泉酒造株式会社
(高知県土佐市)

酵母 CEL-24
アルコール 14.4
日本酒度 -13.0
酸度     2.2
アミノ酸   1.3
原料米   八反錦
精米    50%

ゆっくりお食事を楽しみました~!
一部のレシピは後ほど~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ぷく家に不思議な荷物が・・・

お出かけ後、帰宅すると
ぷく家の宅配ボックスにお荷物が・・・

Photo_3

何と、中身は!

じゃじゃ~ん!

  

Photo_4

富士フィルムさんから新発売の
「FINEPIX Z300」
モニターに当選crown したので~すshine

何気なく応募させていただいたのですが・・・

まさか、当たるとは思っていなかったので
ビックリするやらeye、嬉しいやらhappy01です!

最近、色々いただきものがあって
ちょっと怖いくらいです。

このデジカメには
独自に開発したフラッシュが搭載されていて

料理が自然な色調できれいに撮れるらしいのです。


これから使い方を読んで
充電をして
メモリーカードを買いに行って・・・

と使いこなすにはもう少しかかるかも知れませんが
近々、ブログに載せる写真は
コレで写したものをUPしていきま~す!

先ずは、当選の喜びを記事にしてみました!

富士フィルムさん、ありがとうございます!
大切に使わせていただきますね~!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

野菜の揚げ浸し ほうれん草のピーナッツ和え

さて、こんな献立のお夕飯のおかず。

詳しいレシピはないけど
写真を撮っていたので、
記念にUP

野菜の揚げ浸し

Photo


冷蔵庫整理を兼ね、残り野菜を沢山食べたかったので
揚げ浸しにしてみました

油で揚げて、だしに浸しただけです~

作り置きのおかずとして保存もできる便利なメニューです

ほうれん草のピーナッツバター和え

Photo_2


ほうれん草の和えものですが
いつも胡麻和えにしているので
ピーナッツバターを使ってみました。

今度作る時はきちんとレシピをメモしようと思ってま~す

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (3) | トラックバック (0)

魚久 粕漬 いろとりどり四人家族

さて、こんな献立のお夕飯の主菜の粕漬け。

手作りではなく、「魚久」のものです。

いつもデパートの「魚久」に
タイムセールの行列が出来ているのは知っていましたが
ぷくは買ったこともなく、
行列の目的もよく知らなかったのですが

今回食べたものは、その行列の目的の品である

「いろとりどり4人家族」¥525

Photo

  
先日、ぷくが魚久のそばを通りかかった時、
まだ売れ残っていたものに、たまたま遭遇!
  普通は、発売前から大行列で、
   整理券が出たりする代物ですが
   行列の方が買い終わった後も
   少し残っていたの巡り合ったみたい・・・



500円で4人分なんてお得だわheart04
と、買ったものです。

並ばずGETできてラッキーでした!

中身はこんな感じです

2

よく見えないけど・・・

で、4人家族なので
ぷく家でも
2回分のお夕飯で食べられるかな、と
期待したのですが

小さめの切り身だったので
2人で1度に充分食べきれる量でした!

今回の中身は、
ぎんだら、キングサーモン、ホッケ、いかゲソ
  
Photo_2

夫にお皿を見せながら
「4人家族」って書いているけど
「2人」でも、食べられる量だよね!と話をすると、

夫は
「え!このお皿一人分じゃないの~!」
返されました・・・

ちょっとびっくりeye
確かに我が家では一人でこれくらい食べてるけど・・・shock
2セット買ってしまうと、1000円もしちゃうから・・・・bearing

食べ方・焼き方はパッケージに詳しく書いてますが

ぷくは少しそれとは違う方法で食べました
が、美味しくいただけましたよ~

表示と違ったのはこんな内容

<表示>粕をよく水洗いする
 → <ぷくの方法> よく絞ったぬれ布巾で粕をきれいに拭き取りました
※焦げちゃうので、粕を落とす必要はあるけど、水で洗うと旨味まで流れる気がしたので・・・

<表示>フライパンにクッキングシートを敷いて焼く
 → <ぷくの方法>フッ素樹脂加工のフライパンで焼く
※(きちんとコーティングが残っている)フッ素樹脂のフライパンであれば、そのまま焼いてもきれいに焼けると思ったので。クッキングシートが勿体ないし・・←倹約

粕漬けは、作っておくと
焼くだけで美味しくいただけるので
便利なお料理だな、と思いました。

今度は八海山の酒かすででも
仕込んでみようかな・・

  

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

いわしの骨せんべい

ぷくはお出掛け中ですが、ブログ記事は予約投稿でUP!
・・・なんとなく頑張ってます・・・・

少し前に、新井屋酒店の田中さんが催す
日本酒の飲み比べの会がありまして・・・
(詳細はロザリーさんのこちらの記事で

その時にぷくは料理を幾つか持ち寄りさせていただいたのですが・・・
この骨せんべいは、イワシの酢〆を作った時に出た中骨の有効利用品です。

こんな献立で食べたお夕飯の一品です

説明するまでもないけど、
作り方はこんなのです

鰯の骨煎餅

お手軽度 ★
調理時間 5分

Photo

せんべいと言っても、骨は骨の見た目です・・・

レシピ・作り方
●材料
いわしの中骨  適量
揚げ油     適量
塩        適量

●作り方
①揚げ油を熱し、イワシの骨を揚げる
②塩をふる。

●ひとくちメモ
せっかく家で手開きして骨が入手できたんだから
捨てるの勿体ないな~、と言ういつものパターンの産物です。

硬~い骨も、油で揚げて高温調理すると
あっと言う間に
お煎餅の様にバリバリいただける形に
変身するのは、エコ&セコだな~と思いました。

でも、どう考えてもカルシウムたっぷり!の嬉しい副産物でした~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (3) | トラックバック (0)

4人家族を2人で食べる献立

少し前のお話ですが、
お夕飯にこんなメニューを食べました。

粕漬けと骨せんべいの献立

4

魚介の粕漬け
鰯の骨せんべい
野菜の揚げ浸し
ほうれん草のピーナッツバターあえ
オクラとワカメの味噌汁

ちなみに、粕浸けは「四人家族」という名前でした。

詳しい内容は後ほど~!

で、この日飲んだお酒はこんなの!

Photo

風の森
純米吟醸しぼり華
無濾過無加水生酒

油長酒造株式会社
(奈良県御所市)

日本酒度 +1.5
酸度   1.8
もろみ日数 41日
酵母   K-7系
兵庫県産山田錦 100%
精米歩合  60%
酒造年度  20BY
仕込み水  金剛葛城山系深層地下湧水

関西のお土産でいただいたお酒です!
僅かに炭酸の刺激が感じられる美味しいお味の日本酒でした!


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

ところで、
本日めでたく、
ぷくのブログのPVが40万アクセスを突破しました~!shine

明日くらいかな、と思っていたのでとても嬉しいですhappy01
実は、明日はお留守にする予定なので、不在の間に
記念すべき瞬間が過ぎ去るのは寂しいな、と思っていたのです。


ブログを始めて1年半ちょっとなのに、
しかもこんな内容なのに、
沢山アクセスしていただいて、
とてもありがたいお話です。
皆様、ありがとうございます。

今後とも、ぷくのブログをどうぞよろしくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (5) | トラックバック (0)

魚卵入り昆布の佃煮

思わず買った鰆の卵。
 その記事はこちら

煮物にして一気に食べるのもいいけど
プリン体の摂り過ぎが少し気になるお年頃なので・・・

だしを取ったあと、冷凍保存している昆布が
かなりの量溜まってきたので、
一緒に煮て佃煮を作るつもりで買ったのです!

ぷく家では、
たらこ入りの昆布の佃煮を
たまに買っているのですが、
主に朝食用です
サワラの子を見て、コレで手作りするのがいいかしら~、
と思ったので。

で、こんな感じに作りました。

昆布のつくだ煮・魚の子入り

お手軽度 ★★

Photo

レシピ・作り方

●材料
昆布  約200g
<A>
 水  400ml
 酢  大さじ1
魚の子  200g 
しょうが 25g
<B>
 醤油 100ml
 みりん 50ml
 酒   50ml
 砂糖  大さじ3 

●作り方
①昆布はAに浸す。好みの大きさに切り、またAの中に戻す。
②生姜は皮をこそげ、せん切りにする。
③魚の子は、好みの大きさに切り、さっとゆでる。
③①と②とBを鍋に入れて火にかける。
④煮立ったら、魚の子を加え、汁気がなくなるまで弱火で煮る。

●ひとくちメモ
魚の子は、サワラでなくても同様に作れます。(生たらこ、タイの子、ぶりなどでも)

昆布の重量は、だしを取った後の戻った状態での重さです。
  
昆布は、お酢に浸けると柔らかくなるので、Aの酢水に浸けてから切ると、扱いやすいです。
そして、その酢水を煮汁にして昆布が柔らかくなる効果も期待しました~

魚の子は、さっとお水で洗って、皮を傷つけない様に、表面の薄い膜と血管を取り除いて使いました。
はじめに、熱湯に通して、表面を固めてから、昆布と一緒に煮ました。(臭みを除く効果も期待)
↓ゆでて取り出した状態はこんな感じ

Photo_2

1回目に作った時は、魚の子を小さめに切って入れたら、昆布と煮ている間に卵の粒々がバラバラになってしまったので、2回目は、大き目の塊で(5~6cmだったか?)入れて、形が残るようにしてみました。(それでも、崩れたものあり。最後まで形が残っていて大きすぎるものは、後で食べやすい大きさに切りました)
大き目の塊の魚卵が入っていた方がいいか、粒々になっているのがいいかは、お好みだと思いま~す。

レシピの分量で作ると、かなり多い量ができます。
朝食だけでは食べきれず、お弁当に入れたりして食べきりました。
もし買ったとしたら、かなりのお値段の代物になると思うので
お得感も味わいながらいただきましたヨ!

冷凍庫にビニール袋パンパンに保存していた昆布、
コレを作ってあっという間に無くなってしまいました・・・

冷凍庫でちょっと邪魔者っぽい存在だった昆布、
捨てずに取っておいて良かったな~、と思いましたhappy01

昆布はまた保存していくつもりだけど、
佃煮を作れるまで貯まるには、暫くかかりそうです。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (6) | トラックバック (0)

« 2009年6月 | トップページ | 2009年8月 »