« 生のヤングコーンの食べ方・バターソテー編 | トップページ | 海鮮パエリアの作り方・レシピ »

甘エビとグレープフルーツのサラダ

この日のお夕飯の献立で、(こんな献立で食べました

主食系は、パエリアに決まったとして、
タンパク質系の食材、何にしようかな、と思っていたら
生の甘エビが売られているのを見かけて・・・

よく見かける解凍のものと比べると
色艶やプリプリ感が全然違う感じ。

ちょうど試食があったので、食べさせていただいたところ
本当に「甘」海老!
粘りがある食感も生ならではの味わい。
早速購入することにしました~

甘海老の甘みを生かして、シンプルなお料理にしました~

料理と言う程手をかけてはいないけど。

甘えびとグレープフルーツのサラダ

お手軽度 ★★
調理時間 15分

Photo

レシピ・作り方(2人分)

●材料
甘えび      250g
グレープフルーツ 1個
紫玉ネギ     1/4個
塩         少々
オリーブ油    適宜
<飾り>フェンネル

●作り方
①甘エビは、頭と殻をとる。
②グレープフルーツは、実を取り出す。果汁も残しておく。玉ネギは薄切りにする。
③材料を器に盛る。グレープフルーツの果汁少々を全体にかける。
④オリーブ油をかけ、塩少々をふって食べる。

●ひとくちメモ
ぷくが今回食べた甘海老は、250gで22尾ありました!
むいた殻を捨てるのが勿体なくって(いつもながらセコイ・・・!)、パエリア用にだしをとりました・・
頭はこの日に揚げて食べようと思っていたのですが、無くても満足できる量だったので、翌日のお味噌汁の出汁に変身しました~!

グレープフルーツは、皮を剥いた実をボールに入れていたら、大さじ1強の果汁が出てきたので、それをお皿に盛り付けた食材にかけて使いました。これ以上果汁の量が多いと、水っぽくなりすぎるかも・・・

ピンクペッパーとかを添えるとより華やかになったかな~、と思いました

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 生のヤングコーンの食べ方・バターソテー編 | トップページ | 海鮮パエリアの作り方・レシピ »

コメント

甘エビ 大好きです。
何もつけなくてもほんのり塩味と旨味が・・・!
グレープフルーツと合いそうです。
こちらでは
お寿司のえびも生が普通ですが
新鮮なぴんぴん跳ねているえびを
残酷にも 皮をむきながら食べると
病みつきになりますよ~(笑)

投稿: あっと(妻) | 2009年6月27日 (土) 13時47分

あはははっ。さすがエコなぷくさん。
私もエビの頭は再利用します。
お出汁にはサイコーですよね。

グレープフルーツの実を取り出す作業、考えただけでも・・・・。
手間が掛かったでしょ?
とてもマネ出来ません。

先日、フランネルの苗を探しに花屋さんに行ってみましたが、無いものですね~。
時期が悪かったかしら?

投稿: coro | 2009年6月27日 (土) 17時33分

意外と気になった、
この甘エビとグレープフルーツのサラダ・・・・
簡単で、彩りも良く、美味しそうです。
グレープフルーツの果汁とオリーブオイル、
それに、塩。
それだけで、素敵なドレッシングになってて、美味しくいただきました。
(実は・・今晩、作って食べました。)
素敵なお料理ありがとうございました。

投稿: ひろ | 2009年6月27日 (土) 22時56分

>あっとさん
今回買ったモノは北海道産でした!

私が食べたものより、もっともっと、新鮮なものをそちらでは食べられるのですよね~
うらやましいです~!

>coroさん
普段は流石に殻は心置きなく捨てているのですが、この日はメニューの関係でダシを取ったらおいしいかも!と急に思いついて・・(笑)

フェンネルの株、バジルみたいに、どこでも見かける訳じゃないですよね。
3週間ほど前に私は見かけたのですが・・
(但し、埼玉の奥地で)
一度育てると、種が出来て増えるので、見かけたら、是非!coroさんなら売るくらい大量に育つと思います。

>ひろさん
わ~!作って下さったのですか!
本格料理をいつも作ってらっしゃるひろさんにお試しいただけたとは感激です!
(納得していただける味だったか、ちょっとドキドキですが・・)
グレープフルーツ、黄色の方が彩りいいかも知れませんよね。

投稿: ぷく | 2009年6月28日 (日) 00時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/30289140

この記事へのトラックバック一覧です: 甘エビとグレープフルーツのサラダ:

« 生のヤングコーンの食べ方・バターソテー編 | トップページ | 海鮮パエリアの作り方・レシピ »