« スイスチャードを食べました お浸し編 | トップページ | 日本人が分からない、日本という名のお菓子 »

スイスチャード(不断草)の菜飯おにぎり 

スイスチャード(フダンソウ)は、前回はこんな風にお浸しで食べたのですが

色や形を生かした使い方できないかな~、と思って
こんな感じでも食べました。

スイスチャード使用のグレードアップおにぎり!

・・・・って、家にある材料で作った、ただの「おにぎり」ですが・・・


レシピ・作り方と言う程のものはないけど、
こんな感じに作りました

スイスチャードおむすび

お手軽度 ★★
調理時間 10分


●材料
スイスチャード 適量
ごはん     適量
塩       少々

●作り方
① スイスチャードを茹でる。茎の部分を細かく刻む。
② 刻んだ茎に塩を加えて、菜めしの要領でご飯に混ぜる。おにぎりにする。
③ スイスチャードの葉を広げ、②を包む。

<①の刻んだ様子はこんな感じ>
Photo


<②のご飯に混ぜた様子>
Photo_2

葉っぱがとてもきれいな色なので、
唯のおむすびがグレードアップした感じで
個人的には大満足でした~

食べてる途中も、きれいな色で楽しかったし!

Photo_3

ご飯に、じゃことかを混ぜたりすると、もっと充実したメニューになったかと思います・・・
(在庫なかったので、残念・・)


スイスチャードの葉で、帆立や白身魚のムースを包んで
ムースの中やソースに、茎の破片が彩り豊かなモザイク状に入っている料理
などを作ると
すごーく、見栄えがして、スイスチャードの特徴を生かせるのではないか、
と個人的には思いました。
・・が、材料もなく、そこまではとても手が回らないので
お馴染みのおにぎりになってしまいましたが(笑)

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« スイスチャードを食べました お浸し編 | トップページ | 日本人が分からない、日本という名のお菓子 »

コメント

いやー、可愛いなあ! ぷくさんならではの素敵なアイデアですね。 こんなおにぎりがお弁当に入ってたら嬉しくなっちゃうね。

色もいいけどすごく栄養もあるおりこう野菜みたいですね。 キッシュやオムレツ、ただのいためものでもおいしいそうです。 と、在住主婦の方のお知恵を拝借しました。 家庭菜園で作ってるんだって。

投稿: まこ | 2009年6月10日 (水) 05時36分

スイスチャードってすごいキレイな葉ですね。
おにぎりにすると見栄えがする♪

パッと見ると苦味が強そうにも思えたけどクセが無く
苦味もないって事なので、色んな料理に使えそうですね ^-^

ぷくさんのおウチの冷蔵庫には
まだまだたくさん面白いものが有りそう(*≧m≦*)

投稿: イクマム | 2009年6月10日 (水) 10時46分

すっご~ぃ、美味しそう。
見た目がオシャレね~。
さすがだわ。

目で食べるっていうけれど、まさしく食べなくても味が伝わってきそう。

*日当たりが良ければ、「スイスチャード」ベランダでも育てられますが、少し場所を取りそうですよ。

投稿: coro | 2009年6月10日 (水) 13時05分

可愛いおにぎりですね!
お弁当もいいけど
パーティーでもいいかも!
ご飯にも混ぜ込んだのも成功ですね。
そのうち 我が家地方でも見られるかな?

投稿: あっと(妻) | 2009年6月10日 (水) 19時57分

>まこちゃん
わざわざ、お知り合いにまで話を聞いてくれたのね!ありがとう!
ホウレン草の仲間なので、緑黄色野菜なので、栄養価は高いかも!
キッシュやオムレツにしたら、彩りがきれいでいいね。
今度入手したら試してみようかな。


>イクマムさん
大きな色つきの葉っぱなので、包み物に使うと見栄えがしました~
もし、そちらで見かけたら、是非ご長男のお弁当に!(笑)

見かけでは、どんな味がするのかちょっと不安だけど、とても素直なコでしてよ~!

ウチの家の食料庫、夫には「ジャングル」と言われてます(笑)

>coroさん
おにぎりだから、想像できる味ですよね!
今度はご飯に胡麻とじゃこも入れて作りたいです~!

ウチの家、日当たりが良くないから、スイスチャードのベランダ栽培は無理かも(涙)

>あっとさん
確かにパーティにもいいですね!
とても彩りが良いので、人気ものになるかも!と思います。

こちらでも、滅多に見ないお野菜だけど、そのうち、どこかで出会った時には、あ~コレか~、と思って下さい(笑)

投稿: ぷく | 2009年6月10日 (水) 23時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/30006443

この記事へのトラックバック一覧です: スイスチャード(不断草)の菜飯おにぎり :

« スイスチャードを食べました お浸し編 | トップページ | 日本人が分からない、日本という名のお菓子 »