« DANONE BODY-ism Calcium Works を飲みました。 | トップページ | 鰆の卵(魚卵)を購入 »

梅酒の仕込み、滑り込みセーフ!

この間の日曜日、ぷくはやっと梅酒の仕込みをしました。

ほぼ毎年、何となく梅の季節には梅酒作りをしているのですが、
今年は忙しくって、気持ちと時間の余裕がなく
こんな終盤の時期にずれこみました。

やっと時間が出来たので、日曜日、
勇んでおなじみのスーパーに
梅や焼酎の買出しに行くと、
梅の在庫がゼロwobbly

もう1つのおなじみスーパーでも
既に売っていないのを確認していたので、

梅を求め、デパートまで買出しにdash

色々探し回ったところ、
デパート内の八百屋さんには
まだ何とか並んでいるところがあったので、
無事に梅を入手することができました~good

ちなみに、
去年は、黒糖の梅酒を仕込みました。

今年はどうしようなか~、と迷ったのですが
黒糖の風味も欲しいけど
氷砂糖のすっきりした甘さも捨てがたいな~
と思ったのと、

今まで仕込んだものより
少し甘めのものが欲しかったのとで、
今年は、
氷砂糖と黒糖半々で作ってみました。
  
レシピ・作り方はこんな感じ。
  
梅酒

お手軽度 ★
●材料
梅  1kg
焼酎(35度) 1.8㍑
氷砂糖    400g
黒糖     300g
  
●作り方
①梅と砂糖を瓶に入れる

Photo

②焼酎を注ぐ

Photo_3

③どんな味になるのかは、
数ヵ月後のお楽しみで~す!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« DANONE BODY-ism Calcium Works を飲みました。 | トップページ | 鰆の卵(魚卵)を購入 »

コメント

こんばんは ^-^
梅酒漬けたんですね。数ヵ月後が楽しみ♪

↓のパエリアもとっても美味しそうですね!
なかなか挑戦しようと思っても手が出ないメニューの一つです。
パリパリのおこげとか考えるとメッチャそそられるんですけどね~(´⊆`*)ゞテヘヘ

投稿: イクマム | 2009年6月29日 (月) 23時39分

梅酒はお酒に強くない私が一番心から美味しい! と思えるお酒の一つです。
今年はエアーフランスだから分からないけど、日本行きのJAL機に乗ってまず注文するドリンクが梅酒。これだけで私は気持ちよくなってしまいます。smile
ぷくの梅酒、いつか飲んでみたい~。heart04

投稿: 明子 | 2009年6月30日 (火) 00時21分

すごーい!! 梅酒まで手作りなんて! ぷくさんってほんとに万能選手ですね。 

梅を求めて店をはしご、執念を感じます。 無事見つかって良かったですね。 梅の実の季節が今頃とも知らなかった私です。 もしかして梅干とかも自分で作っちゃう?? 

お酒は飲めないけど、食前酒のちっちゃい梅酒は大好きです。 手作りの梅酒、頂いてみたいなあ。。 

投稿: まこ | 2009年6月30日 (火) 02時52分

梅、もう売ってませんよね。私も終盤はあせりました(プラムが梅に見えてしまうくらい)。 今年はホワイトリカーをやめて本格焼酎メインで漬けてみたのですが、3年くらい熟成させるとおいしいと聞いて、すぐ飲めない分たくさん仕込んどきゃなきゃと、11リットルくらい作ってしまいました・・・。

投稿: ななじろう | 2009年6月30日 (火) 22時49分

>イクマムさん

梅酒、作りました~!
簡単に作れるのに、買い出しがなかなか出来なくて・・・ギリギリの時期になりましたが。

パエリヤ、イクマムさん家はこの量では足りないですよね!。鍋2つくらいあれば足り
るかしら(笑)

>明子ちゃん
JALに乗ると、梅酒が飲める何て知らなかったです。今度機会があったら注文してみた
いです。・・・て、いつになるやら(笑)

我が家の梅酒、ヴィンテージが幾つかあるので、飲み比べに来てみて~!

>まこちゃん
梅の実は、6月が旬で~す。
梅雨の語源の一説に、梅の実の時期と重なるからと言うのもあったりするし・・・

梅酒は、↑の通り、材料さえあればとても簡単に作れちゃうので、手作りは難しくない
です。
梅干用にも梅を少し仕込んだけど、凄くいい加減に作っちゃったから、もし上手にできたらまた記事にしてみますね~!


>ななじろうさん
え!11リットル?随分凄い量ですね~。
3年も手をつけずに待つ理性が私にはないかも・・
少しずつ飲んでいって味の変化を楽しむのも面白いかもね!

投稿: ぷく | 2009年6月30日 (火) 23時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/30334874

この記事へのトラックバック一覧です: 梅酒の仕込み、滑り込みセーフ!:

« DANONE BODY-ism Calcium Works を飲みました。 | トップページ | 鰆の卵(魚卵)を購入 »