« サヨリのお刺身&ホウボウのお刺身 | トップページ | スイスチャードを食べました お浸し編 »

ホウボウの天ぷら

この週末は忙しかったので
手抜きぎみの記事ですが
一応今日も記事をUP!

1尾で買ったホウボウは、
昨日の記事で、半分お刺身にして
残っていた半身は、天ぷらにしていただきました~

煮付けようかとも思ったけど
揚げてみました。


今回は、「天ぷら粉」使用。
つけて揚げるだけなので、

ほうぼうの天ぷらのレシピ・作り方
・・・・は必要なしです・・・

ホウボウの赤い皮の色が少し見えて仕上がりました

こんな感じで、人参葉のかき揚げと盛っていただきました

Photo

実は、ぷくはあまり「天ぷら粉」
と言うものを使ったことがなかったのですが
先日使って、その便利さにびっくりしました!
 
表示通りにお水と混ぜるだけで、
天ぷらも、かき揚げも、
簡単にできて感動しました。
↑何を今更・・って感じですが

ぷく家では、これから、天ぷらの頻度が増えるかも!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« サヨリのお刺身&ホウボウのお刺身 | トップページ | スイスチャードを食べました お浸し編 »

コメント

サヨリだけじゃなくて、ほうぼうもお刺身にしたんですね。
ほうぼうは見たこと無いです。
天ぷらを見ると見た目は赤いお魚なんですね ^-^

肝まで頂ける位に新鮮なお魚が手に入るっていいですね♪

サヨリのクルクルも、いつかTVで見たようにキレイに盛り付けてあって
とっても美味しそうです(* ̄ー ̄*)

投稿: イクマム | 2009年6月 8日 (月) 00時35分

帰国してまず食べたいのが「日本の天ぷら」。揚げたてのパリパリがいいですよね。揚げ物には目がない私です。

天ぷら粉は私も帰国したら必ず買って帰ります。便利よね。でも、あまり天ぷら自体はしないかな~油の始末がめんどくさいので・・・。
揚げ物類は、油を少し多めにフライパンに引いてします。
油を大量に使うのはお客さんが来て張り切るときだけ・・・。bleah

投稿: 明子 | 2009年6月 8日 (月) 00時54分

からっとしておいしそうなてんぷら! ほうぼうって実家でも見たことないけど、きれいな色だし、あっさりしてて食べやすそう。

日本のてんぷら粉やからあげ粉って海外でも評価されてるらしいよ。 て、料理人しか知らないだろうけど。 パン粉も日本製って特別カリっと仕上がっていいんだそうな。 

確かにこっちのフライ用の粉っていまいちなんで、残りパン冷凍してスパイス混ぜて「なんちゃって」を使っています。

投稿: まこ | 2009年6月 8日 (月) 02時18分

最近は コツのいらない・・・とか
色々 優れものの天ぷら粉もあるので
我が家では 天ぷら粉大活躍ですよ~!
特に ちょっとだけ天ぷらというときには
無駄がなくて助かります。

そういえば最近お魚の天ぷら食べてないな。
美味しそうな白身を見つけたら
早速やってみようと思います。

投稿: あっと(妻) | 2009年6月 8日 (月) 07時31分

天ぷら粉って、便利ですよね~。
便利な物は使わない手はないですよね~っ♪
忙しい主婦の味方ですものね。

ホウボウの身がしっかりしていて、食べ応えがありそうですね~。
身が太っていて、美味しそうです。

投稿: coro | 2009年6月 8日 (月) 09時12分

>イクマムさん
お魚って場所によって出回る種類が違いますもんね。
ホウボウは赤くて、胸ビレの内側の青い色がとてもきれいなお魚です。(食べた時の記事はこんなのです→http://pukucyacya.cocolog-nifty.com/recipe/2009/02/post-4789.html)

新鮮なものが入手できるのは、本当に有難いお話です。

>明子ちゃん
天ぷら粉って、日本以外ではあまり見かけないのかな??

揚げ物、食べた時は大満足なんだけど
私も後片付けが億劫で、頻度はあまり高くないです~。
食後に油の始末するのが、面倒だもんね。

>まこちゃん
日本のパン粉も状態がいいとは知らなかったわ~!

私は、普通のパン粉も使うけど、「パンの粉」も使ってます。
パリパリのフランスパンって、切り分ける時かなり粉が出るので、それを集めてお
いてパン粉として使ったりすることが・・・
(とても、セコい話だけど・・)意外にパンくずって量があるんだよね~(笑)

>あっとさん
おっしゃる通り、ちょっとだけ揚げたい時、
無駄がなくて便利ですよね~!

私が使ったのは、大手メーカー製ながら99円ショップで買ったものです(笑)
お値段も魅力的でした!

>coroさん
便利でも、調子に乗って揚げ物を大量に食べると、大変なことになりそうなので
量は節度をもって調整したいと思ってます(笑)


投稿: ぷく | 2009年6月 9日 (火) 00時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/29963360

この記事へのトラックバック一覧です: ホウボウの天ぷら:

« サヨリのお刺身&ホウボウのお刺身 | トップページ | スイスチャードを食べました お浸し編 »