« ミニキンキを食べました。 | トップページ | 海鮮パエリヤの献立 »

小きんきの唐揚げ

値段を見て買わずには居られなかった
ミニきんき(きちじ・吉次)  

  昨日の記事の続きです・・

食べ方をしばし検討。

①贅沢に、だしとして使い、身は食べられるところを少しつまむだけ
・・・の食べ方はぷくの性には合わないので論外

②丸で煮付けにする
・・・のは、食べる時、骨が多くて時間かかりそうなので敬遠

③1尾づつおろして、身だけを使う
・・・のも、面倒くさい

幸い、ぷく家は全員
歯とアゴはそこそこ丈夫なので、
骨ごとかぶりつくもOKだと想定し、

丸ごと揚げることにしました~!

・・・で、
ミニキンキの唐揚げ

Photo

お手軽度 ★★


レシピ・作り方はありませんが
こんな感じで調理

●材料
小キンキ(キチジ)  適量
片栗粉         適量
揚げ油         適量

●作り方
①キンキは、エラとはらわたを取る。よく洗い、水気をふきとる
②片栗粉をまぶす
③揚げる

●ひとくちメモ
今回、ぷくが使ったキンキは大小混ざっているけど
平均すると一尾の重さは30g強でした。

えらと内臓をとるのは、包丁で細かい作業をするのではなく
えらぶたを開けて、左右のエラを両側から親指と人差し指でをつまんで、
エラとはらわたを一緒につまみ出す感じで取りました。
豆あじなどでよく使われる手法です。
試してみたら、キンキでもできたので、全部同じ方法で下処理しました~!

キンキは下味をつけずに揚げたのですが、
好みで塩をしてから揚げてもいいのかも。
ぷくは、食べるときに軽く塩をふれば充分いただけるお味だと思いました。
レモン汁とか、かけてもいいかも!

揚げたキンキは、意外に骨ごとバリバリいけました。
海老を殻ごと食べられる人であれば、ヒレと尾は問題なくいただけます~!きっと。
小骨も気にならない状態でした。
頭と中骨は個体によって、食べられるものと食べられないものがありました。
ぷくはかなり頑張って頭も骨も食べたので
カルシウム補給ができて良かったですhappy01

先日のホウボウの天ぷらも美味しかったけど
こちらもほうぼうとはまたちがった白身魚の味がして
美味しかったで~す!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« ミニキンキを食べました。 | トップページ | 海鮮パエリヤの献立 »

コメント

見た目はグロやな~と思ったけどcoldsweats02揚げると食をそそりますね!
はらわたを取る作業・・・きっと慣れない私にはきついでしょう・・・。(この前はたかが海老で泣きそうになった)

それにしてもキンキ、と聞いて近畿とかKinki Kidsを連想するのは私だけでしょうか?(笑)

投稿: 明子 | 2009年6月24日 (水) 02時50分

きれいだけど難しそうなお魚、どうやって調理するのか楽しみにしてたのですが、なんと大胆な! 丸ごと唐揚げですかー!

丈夫なあごと歯のご家族、うらやましいです。 私たぶんダメ。 小エビくらいなら丸ごとでもいけるけど。。 

カルシウムたっぷり取れて身体に絶対いいですよね。 とってもお値打ちだし賢い主婦の本領発揮ですね。

投稿: まこ | 2009年6月24日 (水) 03時58分

予想通りの展開でした~。
から揚げが、美味しそうだわって思ってましたよ。
塩で食べるのが、魚の旨みが味わいやすいですよね~。私もスキ~っ。
歯も丈夫なので、きっとぷくさんと同じように食べますね。

*串揚げ屋さんの記事、丁寧にURLまで入れていただいて本当にありがとうございます。

そうそう「雲仙」でした。
記事を見て微笑んでしまいました。
秋に行けそうなので、コースに?(コースト言うほどの物ではなかった)入れておきます。

投稿: coro | 2009年6月24日 (水) 11時48分

>明子ちゃん
目が大きいから、ちょっと引いちゃう風貌だよね~
お味は優しい白身魚の味なので、機会があれば是非。
でも、夏場はあまり見かけないのよ

>まこちゃん
やっぱりお魚は丸ごとが一番ラクだな~と思います。
油で高温調理なので、意外と骨も柔らかくなるしね。

>coroさん
coroさんもやっぱり、唐揚げにしてましたか?全身食べられるのでやっぱりいい方法でした

この秋大阪に行かれる予定があるのですね~
是非楽しんできて下さいね

投稿: ぷく | 2009年6月24日 (水) 22時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/30244882

この記事へのトラックバック一覧です: 小きんきの唐揚げ:

« ミニキンキを食べました。 | トップページ | 海鮮パエリヤの献立 »