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カレイの唐揚げ エスニックソース

居酒屋ぷくぷく亭のメニュー(こんな内容)
8品目はかれいの唐揚げ。

お魚売場に行ったら、とても美味しそう&お値段もGOODな
鰈が居たので素通りできず・・・

お魚料理は揚げ物になりました~!

鰈の下処理は、今回はお魚屋さんにお願いしました。
家では揚げるだけなので
楽チンでした~

おおまかな作り方はこんな感じ

鰈の唐揚げ エスニック風味

Photo

●材料
鰈 2尾
片栗粉 適量
揚げ油 適量
<ソース>
ねぎ(みじん切り) 5cm程度
生姜(みじん切り) 1/2かけ
香菜(軸・みじん切り)  適量
砂糖  小さじ1
しょうゆ 大さじ1
ナムプラー 大さじ1/2
酢     大さじ1
ごま油   大さじ1/2
赤とうがらし(輪切り) 1本
<飾り>
香菜     適量

●作り方
<下準備>
①Aの材料を混ぜ合わせ、ソースを作る
②カレイは、うろこ・内臓・エラをとり、洗う。水気をよくふきとる。身に切り込みを入れる。

<仕上げ>
①かれいの全体に小麦粉をふる。揚げる。
②香菜をのせて、ソースをかけて食べる。

●ひとくちメモ
揚げるかれいにつける粉は片栗粉か小麦粉かで迷ったけど
今回は片栗粉にしました。・・・が、
なぜそうしたかは自分でもよく覚えていませんshock
写真を見て、片栗粉だったんだ~と今気付いたくらいですから・・

少し前にも似た様なお料理を作ってましたが、
(こんな感じに・・・)

今回は、ソースを少し変えてみました。
中華とエスニックが混ざった様な味・・・
このソースは、揚げた鶏肉にも合いそう&ドレッシングにも良さそう・・
な感じがしました。

でも、もうこの頃は4本目のワインに突入し
あまり記憶がありません。
一応写真撮れてて良かったと思いました・・

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コメント

4本目! 食事がおいしいとワインもすすみまくるのですね。

香味だれに本物の香菜が入ってるとエスニックが決まりますね! さらに山盛りの香菜が乗ってて食欲をそそります。 4本目でも盛り付けきれいですよー。

投稿: まこ | 2009年5月25日 (月) 05時13分

ぷくさんのまねをして
ナンプラーを仕入れたので
これは早速やってみます。
例のカレイは食べきったので別ので・・・

醤油より香りがあって ドレッシングにも
ちょっと入れただけで雰囲気が変わるので
ビックリですね~!

投稿: あっと(妻) | 2009年5月25日 (月) 13時43分

揚げたてのアツアツが美味しそうですね。
我が家ならシンプルに塩で食べちゃいそうですが、エスニックソースっていうのがオシャレですよね~。
見習いたいです!
一人1尾かと思いきや、ここは半分ずつでしたね。あはっ♪


投稿: coro | 2009年5月25日 (月) 15時23分

>まこちゃん
タレに香菜とナンプラーを入れたので、エスニックぽい味になりました~。
なければ、多分中華風のお味になっていた筈。香菜、偉大です~!

>あっとさん
においが苦手でなければ、ナムプラーは、活用できる調味料なので、少し目先を変えたい時に楽しめると思いま~す!

>coroさん
フフフ・・流石に一人1尾は多いな~と思ったので、一人半分です~!
あと、4尾もあると、一度に揚げられないし・・・(笑)

投稿: ぷく | 2009年5月26日 (火) 00時47分

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