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コシアブラの天ぷらのレシピ・作り方

先日、少し珍しい山菜の
「こしあぶら」をデパートの売場で発見!

「ふき」「こごみ」「たらの芽」「うど」「ふきのとう」などは、
少し品揃えの良いスーパーでは見かける山菜ですが
「コシアブラ」はあまりお見かけしないので
早速購入~!

やっぱり天ぷらがいいかな~
と思って天婦羅にしました

レシピにする程の内容ではないのですが、
食べた記念(?)に記事にUP

作り方はこんな感じにしました

コシアブラの天麩羅

お手軽度 ★★
調理時間 10分程度

Photo

作り方・レシピ
●材料
こしあぶら  適宜
天ぷら粉   適宜
揚げ油    適宜

●作り方
①こしあぶらは
 こんな感じのモノ

Photo_2

②はかまといわれる
 下の方の部分を取り除いて

Photo_4

③テンプラ粉を水で溶いて作った衣をつけて、さっと揚げる。

●ひとくちメモ
衣をつけて揚げるだけなので、難しいことはなかったのですが
火が通り易いのが、気をつける点?かも。

冷蔵庫にタケノコもあったので、一緒に揚げて盛り合わせにしてみました~
(筍には薄く下味をつけました)

ぷくは、天つゆではなく、塩で食べました~!

●コシアブラのこと
コシアブラとは、ウコギ科の木。
山菜としていただくのは、春の若い芽の部分です~

今回ぷくが食べたものは
1個の重量が3~4gのものが多かったです。
大きなものは6gありました。

ちょっと苦味があるけれど、
テンプラにすると、程よい風味になった感じがします。

やっぱり春の山菜は天ぷらが一番美味しいのかな~
と思いながらいただきました。
もっと作っておけば良かった、とも思いながら・・・

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コメント

???の食材だけど、やっぱりほろ苦い春の味覚なのね。 

スーパーで変わった素材を見つけても、なかなか手が出せず無難なものを買ってしまうのよね。 ぷくさんを見習ってチャレンジしてみなくては。

昨日のカレー、いろんなスパイスを使う人はこちらでは珍しいと思うわ。 せいぜいカレー粉をちょびっと、くらいで申し訳程度の薄ーい黄色。 全然味がしないから自分で作るようになったんだけど、この頃見境なく何でも入れるの反省しなくては、と思ってます。 なんだか味がわからなくなってきて。 

こういう塩だけで食べるてんぷらとか、和食の微妙な味わいを思い出さなくては。。。(汗)

投稿: まこ | 2009年5月14日 (木) 03時41分

ぷくさん、ほんと!食材に詳しいですよね~。
スパイスの使いこなし方もすごぃと思ったけれど、「こしあぶら」って知名度低いと思いますよ。

美味しかったでしょ♪
私も山菜は天ぷらで頂くのが一番好きです。
もちろん、シンプルに塩で。

投稿: coro | 2009年5月14日 (木) 10時43分

コシアブラ←これ初めて聞く名前です。
各地に色々な山菜あるので興味津々です。
ほろ苦い味も『山菜食べてる!』って
感じがして美味しいのでしょうね^-^

6月に入ってくると北海道では笹竹って
細い竹の子が取れるシーズンがきます。
天ぷらや茹でて味噌マヨだったり色々楽しめますね♪

ぷくさんの食卓はお洒落だし珍しい物は
出てくるし羨ましい限りです!

投稿: イクマム | 2009年5月14日 (木) 10時45分

>まこちゃん
まこちゃんが、コレを知っていたら、凄いと思います~!私の母も食べたことがあるか
どうか、疑問だもん。
私が食べたのは「程良いホロ苦」でした~。野生だったら、もっと苦いかも知れないけ
ど。

そちらにある変わった食材って本当に見知らぬ物があるだろうから、是非チャレンジし
て教えて欲しいわ~

そう言われれば、確かに、そっちのカレーはマイルドな感じだろうね。
私はシンプル味も作るし、スパイシーなのも作るけど、スパイスって使い始めるとどん
どん量と種類が増えて行く気持ちよくわかります~。

>coroさん
コシアブラはcoroさんのブログで画像を見れなかったので、実物を見たら買わずには居
られませんでした~(笑)。

天ぷら、美味しかったです~! こんな味わいが分かる様になったのは大人になった証
拠だな~と思います!?

>イクマムさん
あまりメジャーな食材じゃないですよね~。
私が食べたのは山形産だったと思いますが、デパ地下の八百屋さんでも、どこでも
置いている訳ではないので・・

笹竹って、こちらで太い筍の盛りが過ぎる頃、細いのが少し出回りはじめるんだけど、
それと似た様な感じなのかな~。
今度売場にないか探してみま~す!


投稿: ぷく | 2009年5月14日 (木) 23時44分

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