« キリン 氷結アペリティフ ★レシピ大賞★ 受賞 | トップページ | アイスプラントを食べました »

鶏ささみフライと残った卵を活用の献立

鶏のささみを買ったので、フライにしてみました。

売場でお得そうなものをあれこれ買っていたら
こんな感じの献立になりました。

鶏笹身フライの献立
  
Photo

鶏ササミフライ
アボカドと紫玉葱のあえもの
アイスプラント
ホワイトアスパラガス



ササミフライの付け合せはキャベツではなく、
大量にある「フェンネル」を添えました。
フェンネルは結構日持ちがしてます・・・

アボカドがお得だったので買って、
紫たまねぎとあわせて、
マヨネーズを加えて、和え物風に

ホワイトアスパラガスもお得だったので
買える時に買っておかないと!と購入。

根元の方の皮をむいてゆでたのですが、
今回のものは、結構筋が多くて、
穂先の方まで硬かったですbearing
ホワイトアスパラは筋が多いものが多いですが
今回のはかなり丈夫な部類でした・・

アイスプラント
そのまま食べられるのでいいかな、と思って・・・



●山菜の天麩羅

実はこの日
ササミフライの衣をつけた後、
残った卵液と小麦粉を流用して
適当に天婦羅の衣を作って
冷蔵庫に残っていた
ウドの穂先とこごみを揚げて
前菜として食べました。

こちらは、かなり「和風」の料理になっちゃうので
一緒に並べると雰囲気が違うから
別に出して食べたのです。

適当に混ぜて作って、揚げただけですが
美味しくいただけました。

独活の天ぷら
&コゴミのかき揚げ

Photo_2
 
うどはそのまま衣をつけて揚げました。
こごみは、細く小さめなので、
ちりめんじゃこを入れてかき揚げにしました~


フライ衣の時に残った卵液は
スープやお味噌汁に入れて食べることが多いのですが、
天ぷら衣に使うのもいいな~と思いました。

アイスプラントについては、また後ほど・・・
  

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« キリン 氷結アペリティフ ★レシピ大賞★ 受賞 | トップページ | アイスプラントを食べました »

コメント

ささみ(笹身と書くのね、知らなかった!)久しくお目にかかってないけど、あっさりしてるからフライにぴったりですね。

しかも珍しい素材のてんぷら! 
衣がフライからの作り変えってのもエコでナイスです。

詳しい解説が楽しみだわ。。

投稿: まこ | 2009年4月24日 (金) 03時39分

鶏のささ身のフライ、私もささ身が安売りの時(笑)たくさん買って作っています。鶏肉って軽いし、いくらでも食べられるよね!

反対に、苦手な食材はアボガド・・・時々買ってはみるものの、熟れてないのか、どうやっても固くて苦くて家族が食べてくれません・・・とほほ。
買ってからしばらく待った方がいいのかなあ?

しつも~ん<あのアボガドのクセのある苦味はどう処理してる???

投稿: 明子 | 2009年4月24日 (金) 04時45分

山菜は天ぷらが一番ですよね!
あく抜きもいらないし
香りも楽しめるし。
山に採りにいくのを楽しみにしていますが
今年は行けるかな~?

アイスプラント???
初めて見ました~
興味津々です。

投稿: あっと(妻) | 2009年4月24日 (金) 07時29分

ぷくさん、夕べ我が家はコゴミの天ぷら食べましたよ~。
おいしいですよね~。

ササミフライは皆大好物で登場しますが、小麦粉と卵の余りが・・・・。
捨てちゃいます。
ぷくさん偉いよね~。
私も活用しよっ!

アイスプラントって食べたことないです。
どんなお味でしょうか?

投稿: coro | 2009年4月24日 (金) 13時12分

>まこちゃん
形が笹の葉に似ているから「ささみ(笹身)」と言うらしいです。

山菜は天ぷらにすると、苦味が程よくなって美味しく食べられるので、つい。
揚げものが重なっているのは、どうかと思うけどcoldsweats02

>明子ちゃん
そっちでも、ささみが独立して売られているの??1羽で2本しか取れないから貴重なお肉だよね

ところで、アボカド、苦いと感じたことは私はあまりないかも。
初めて食べた時は、不味くて食べられなかった気がするけど、いつの間にか大好きになってました。
皮が緑色のときは、まだ未熟で硬くてあまり美味しくないから、私はいつも皮が黒く、柔らかくなってから食べてます。(家で追熟させるか、黒いのを選ぶか・・←黒くなってきたら結構お安くなるし・・・)
※たまに熟しすぎて茶色くなると、苦くて不味いです。
【結論】→ 皮が黒いものを食べると、多分美味しい筈なので、少し柔らかいものを試してみてはどうでしょうか??
<但し、日本で売られているもののお話だけど(笑)>

>あっとさん
先日のあっとさんの「ふきのとうの天ぷら」がもの凄く美味しそうでしたよ~

採れ立てを揚げるともっと美味しいんだろ~な~、と思いながら食べてました(笑)

>coroさん
coroさん家のコゴミの天ぷらは、モノが違うから味が抜群でしょうね!食べてみたいです。

フライの卵、沢山の具に衣をつけてもどうしても余りがちで・・・
お味噌汁が一番手軽な利用法だけど、天ぷらもいいな、と思いました。
揚げ物がWになるのは、ちょっと。。。ですが(笑)

投稿: ぷく | 2009年4月25日 (土) 00時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/29221503

この記事へのトラックバック一覧です: 鶏ささみフライと残った卵を活用の献立:

« キリン 氷結アペリティフ ★レシピ大賞★ 受賞 | トップページ | アイスプラントを食べました »