« 週末はお花見とお花見弁当作り | トップページ | 桜とグリンピースのお花見ご飯の作り方・レシピ »

お花見弁当の中身とシャンパーニュ

この間の週末、お花見用に作ったけど
お家でのお夕飯に変身した
お弁当の中身はこんな感じでした~

お花見に持参 (の予定だった)お弁当

P1020161_1

桜と青豆の春ご飯
筍の煮物
エビの酒炒り
出汁巻き卵
ほうれん草のゴマ和え
かぶのゆかり和え
瓜の粕漬け
鶏肉とネギの照り焼き

見ての通り、
勿体ぶって記事を2つに分けるほどの内容ではなかったのですが・・・
実はリアルぷくは今晩お泊りで
記事を書けないので、
内容を2つに分けてみました~
(無駄に頑張っているブログ更新をするため・・・)

慣れない大きさのお弁当箱に中身を詰めたので、
写真じゃ大きさわかりにくいけど、大きめの重箱です。
思ったより、入れるおかずの量が沢山必要で、
結構中を埋めるのが大変で、苦労しました・・・(笑)
 
ちなみに、
蕪のゆかり和えこの時のものです。 
日にちが経ったから、ほんのりピンク色になってます~!
 
ホウレン草の胡麻和えの味付けは、竹の子の煮汁を流用してみたのでラクチン~!

瓜の粕漬けは、先日おじゃました 橘倉酒造さんさんでお土産にいただいたものです~!
すご~く美味しいです!

鶏の照り焼きは、「焼き鳥(タレ)」っぽい味付けで作ってみました。


あ、そうそう結局お夕飯でお家で食べたので
お酒も一緒に味わいました~
桜が咲いたお祝いに!?
こんなワインを・・・

Dscn7470_1

シャンパーニュ
ニコラ・フィアット
シャルドネ ブランドブラン
Nicolas Feuillate
Chardonnay Blanc de Blancs


クリスマスの時期に買って
飲む機会がなく、残っていたもの。
こんな時でもないと飲む理由がないので、
花見にかこつけて思い切って
開けました~


お夕飯は既に出来ているし
お酒は高級品だし
とても贅沢な気分でお食事を楽しみました



幾つかの料理のレシピはまた後ほど記事にしてみま~す!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 週末はお花見とお花見弁当作り | トップページ | 桜とグリンピースのお花見ご飯の作り方・レシピ »

コメント

内容が充実していますね~!
花見のお弁当、というよりも料理屋さんで食べる○○弁当という感じ。
ぷくのセンスの良さが生かされていろどり鮮やか!

こっちじゃ弁当、というとサンドイッチで・・・(笑)私もその手軽さにいつしか慣れてしまい、手作りのものと言えばせいぜいサラダをつけるぐらいです。
ちなみに旦那に作ってあげる弁当は、ハムサンド、にんじんなどの色野菜サラダ、チーズ、チョコレート、ビスケットに飲み物はウーロン茶(笑)というのが定番です。

投稿: 明子 | 2009年4月 7日 (火) 02時31分

おいしそ~っ。
春らしいお弁当です。

お外で食べると一味違いますよ。
でも無駄にならずに良かったです。

投稿: coro | 2009年4月 7日 (火) 08時24分

お弁当もきれいで美味しそうですが
やっぱり シャンパーニュが気になってしまいます。
横から夫が羨ましそうに眺めていました~。
あと約一ヶ月後のお花見シーズンには
我家でも美味しい料理と美味しいワインでも!
と なるといいんだけど(笑)

投稿: あっと(妻) | 2009年4月 7日 (火) 21時38分

>明子ちゃん
お花見だから、ちょっと張り切っただけで、普段はこんなお弁当は作らないよ~!

そちらのお弁当は当然サンドイッチだよね。
チョコとビスケットまで入ってるのが美味しそうhappy01

>coroさん
外で食べたかった気がするけど、お夕飯が手抜きできたメリットの方が桜の中で食べるより大きかったです~(笑)

>あっとさん
お酒は、日本酒がいいかとも思ったのですが、こんな機会でもないと飲まない気がしたので思い切ってシャンパーニュにしてみましした。
惚れ惚れする様なきめ細かい泡が素敵でした。次は一体いつ飲めるのか・・・と思いながら味わいました~

投稿: ぷく | 2009年4月 8日 (水) 23時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/28986139

この記事へのトラックバック一覧です: お花見弁当の中身とシャンパーニュ:

« 週末はお花見とお花見弁当作り | トップページ | 桜とグリンピースのお花見ご飯の作り方・レシピ »