« たけのことフキの煮物 | トップページ | ふきの下処理の方法・仕方 »

ふきご飯のレシピ・作り方

昨日の料理に引き続き、
ふきの料理続きで
こんなご飯を作ったのでUPしま~す!

フキご飯

お手軽度 ★★
調理時間 10分

Photo

作り方・レシピ
●材料
ふき(ゆでたもの)  180g
<A>
  だし      150ml
  うすくち醤油・みりん・酒  各大さじ1
  塩      小さじ1/2

油揚げ  1枚
ちりめんじゃこ  大さじ1強
米      3合


●作り方
①ふきは、1cm程度に切る。鍋にAを入れて煮立て、ふきを加えて1~2分煮る。ふきと煮汁に分ける。
②油揚げは、細長く切り、熱湯をかけて油抜きする。
③米を研ぐ。水とふきの煮汁で水位をあわせる。ちりめんじゃこ、油揚げを加えて炊く。
④炊き上がったら、ふきを混ぜる。

●ひとくちメモ
ご飯を炊く水分には、「ふきの煮汁」と「お出汁」を使いたかったのですが、
とった出汁を冷まして使っている時間がなかったので、お水を使いました~
その代わり、少し味が出るように「ちりめんじゃこ」を加えてみました。

ちりめんじゃこからは、塩味も出るので、
調味料の塩分は控えめにしましたが、丁度良かったかも!

蕗ご飯の基本的なレシピは、大抵こんな風に
ふきを煮て、その煮汁でご飯を炊いて、蕗を後から混ぜる方法です。
  
ふきご飯はこんな風に作るもんだ~と
思っていたので、あまり疑問に感じたことはなかったものの、
ふと、何故か考えてみたところ、
一緒に炊き込んでしまうと、ふきの色が悪くなってしまうし、
ふき独特の歯ざわりがなくなってしまうのが主な理由かと。
 
折角、生のふきから作るのであれば、
↑この方法が、素材の持ち味が生きると思いま~す。

昔、一度、フキを炊き込んで作ったことがあった気がするのですが
やはり、こちらの方法の方が、好みだった気がします(もう忘れましたが)。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« たけのことフキの煮物 | トップページ | ふきの下処理の方法・仕方 »

コメント

こんばんは^-^

フキご飯は未体験です!
でもとっても美味しそう♪
筍ご飯があるのだからフキご飯も当然ありですよね。

フキのシャキシャキ感を楽しむのに
後で混ぜるんですね ^-^
また作ってみたいレシピが増えました♪

投稿: イクマム | 2009年4月28日 (火) 23時33分

ふきご飯、食べたことありません。 やっぱり別にして混ぜ込むのが色鮮やかに仕上げるコツなのですね。 春のレシピ、まだまだ続きそうですね。 

興味はあるけどふきなど売ってません、こちら。 山で採ってきて佃煮にしたりする在住日本人の方もいるけど、私はそこまでの知識も気力もありません。。。

日本じゃあまり好きじゃなかったふき、なんだかとっても懐かしい感じです。

投稿: まこ | 2009年4月29日 (水) 02時11分

>イクマムさん
ふき御飯、当然だけどフキの味がします~!
機会があれば、お試し下さい。
タケノコとはまた違った味わいです~。

>まこちゃん
ふき、山に生えているのね~!
でも、山まで採りに行って、料理を作るのは、さすがにちょっとハードル高いよね~

我が家のそばの、非常に交通量の多い国道沿いの交差点の植え込みに「ふき」らしいものが生えていて、食べられるのかどうか、とても気になってます・・・。(信号待ちする度に、目が釘付け)
食べられて、採っていいなら試してみたいんだけど・・

投稿: ぷく | 2009年4月29日 (水) 09時31分

蕗ご飯 混ぜご飯しか作ったことがありません。
おっしゃるとおり 一緒に炊くと
せっかくの歯ざわりがなくなってしまいますよね~!

偶然 今日の地元新聞の家庭欄に
蕗の炊き込みご飯が載っていて
一緒に炊くレシピだったのですが
注意書きに 下茹でをし過ぎないようにとなっていました。
旬の食材は やわらかいので
ゆですぎないといってもね~
やっぱり 最後に加えたほうが美味しそう!

投稿: あっと(妻) | 2009年4月29日 (水) 16時56分

>あっとさん
ふき御飯の作り方、やはり同じ方法ですか~!何か嬉しいです~!

記事のフキ御飯、混ぜ込んで炊くなら、下ゆでしない作り方でも充分な気がします・・。
色々書いてたら、炊き込む方法も一度試してみたくなりました。
機会があったら、それも作って試してみます~!

投稿: ぷく | 2009年4月29日 (水) 22時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/29335685

この記事へのトラックバック一覧です: ふきご飯のレシピ・作り方:

« たけのことフキの煮物 | トップページ | ふきの下処理の方法・仕方 »