« たけのこの煮物の作り方・レシピ | トップページ | スズキ(せいご)のハーブ焼きとフェンネルの献立 »

鶏肉とネギの照り焼き

お花見弁当に「焼き鳥」っぽいものを入れました。
(こんなお弁当)

串に刺そうかと思ったけど、
ネギをたっぷり入れたかったので、
味付けを焼き鳥っぽい味にしただけですが。

作り方はこんな感じ

鶏肉とネギの照り焼き

お手軽度 ★★
調理時間 15分程度

P1020175_1

レシピ・作り方
●材料
鶏もも肉  120g
 酒 大さじ1/2 
 塩・少々
長ネギ   2本
椎茸    4個
油     適宜
<A>
 砂糖   大さじ1/2
 酒・みりん 各大さじ1/2
 醤油    大さじ1強

●作り方
①鶏肉は食べやすい大きさに切る。ねぎは3cm程度に切る。しいたけは、軸を取り、1個を4つに切る。Aはあらかじめ合わせておく。
②油を熱し、鶏肉を焼く。両面が焼けたら、余分な油をとってネギを入れてふたをして焼き目がつくまで焼く。
③しいたけ、Aを加え、水分が少なくなるまで加熱する

●ひとくちメモ
今回使ったネギは、細めのもので2本で正味100g程度でした~

シシトウなどを加えると、彩りもきれいになったと思います・・ 

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« たけのこの煮物の作り方・レシピ | トップページ | スズキ(せいご)のハーブ焼きとフェンネルの献立 »

コメント

照焼きおいしいよねー。 お弁当にぴったりだわ。 ぷくさんのはほんとにテリテリしてておいしそうにできてるね。  

ま、こっちではお弁当、サンドイッチ(またはただのパンとチーズ)以外あり得ないけど。 プラスチョコレートとりんごかな??

みりんが貴重なので、私は醤油と蜂蜜で照焼きもどきにしちゃう。 にんにくとちょびっと白ワイン(お酒の代わり)も入れて。 それなりに食べれる味?になります。  

投稿: まこ | 2009年4月11日 (土) 03時30分

鶏肉とネギって相性が良いですよね。
ちょっと辛口に味付けすればご飯が進みそうです~。

お酒のおつまみにも合いそうですね。

投稿: coro | 2009年4月11日 (土) 09時01分

こんにちは。

鶏肉の照り焼きおいしそう!
ご飯の上にのせて丼でガツンでもよさそう。

↓の筍の煮物もいいですね。
薄味さっぱりな感じがホッとしますよね。

まだ札幌ではなかなかお目にかからなくって
有ったとしてもチトお高い!
早く旬の筍食べたいです

投稿: イクマム | 2009年4月11日 (土) 15時28分

>まこちゃん
そちらでは、お弁当=サンドイッチ(パン)なのは納得だけど、「チョコ」も付き物なのね~(明ちゃんも言ってた・・・)。

はちみつ+お醤油の組み合わせは私も好きです~!
みりんやお酒が気軽に使えないとなると、なかなか和食作るの大変だろうな、と思います・・

>coroさん
ネギと鶏肉は焼き鳥では定番の組み合わせだけど、食べてみるといつも納得するセットだと思います~

もちろん、おつまみにもぴったりでしたhappy01

>イクマクさん
そうそう、これ丼にしてもいいお味だと思いました~。丼にするなら、お肉はこんなケチケチした量でなく、たっぷりいただきたいけれど・・・

そちらでは桜もまだですもんね~。筍もまだもう少し先ですよね・・

投稿: ぷく | 2009年4月12日 (日) 00時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/29048432

この記事へのトラックバック一覧です: 鶏肉とネギの照り焼き:

« たけのこの煮物の作り方・レシピ | トップページ | スズキ(せいご)のハーブ焼きとフェンネルの献立 »