« ふきの下処理の方法・仕方 | トップページ | 全家福 中華料理店で☆豪華☆バースデー・ディナー »

ふき御飯の献立

先日記事にした蕗ご飯。
これを食べた時の献立はこんなのでした~

蕗御飯の献立

Photo

ふき御飯
うるめ鰯の酢じめ
春キャベツの塩もみ
きゅうりと人参の粕漬け
お味噌汁

うるめ鰯は、魅力的なお値段だったので購入。
(1尾が100円玉でおつりが来る価格で、2尾お買い上げ)
 
1尾の重さが220g程度のご立派なもの。
蒲焼とかにしようか~と、迷いましたが、
まだ生で食べられそうな状態だったので、
火を使わずに作れる「酢〆」にして食べました~
洗い物も楽な料理なので、良かったです。

鰯をさばいた時に、卵と白子が出てきたので
お味噌汁の具にわかめと一緒に入れました~

お野菜の粕漬けは、
先日いただいた
「白瓜の粕漬け」の
粕の再利用で作ったものです~



お酒もいただいてました。

飲んだお酒はこんなの~

Photo_2

越乃白雁こしのはくがん
黒松 かめ口生原酒
中川酒造株式会社(新潟県長岡市)
アルコール分 20度以上21度未満

アルコール度が高いので
ちびりちびりといただきました~
氷を入れたりして・・飲みました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« ふきの下処理の方法・仕方 | トップページ | 全家福 中華料理店で☆豪華☆バースデー・ディナー »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/29362403

この記事へのトラックバック一覧です: ふき御飯の献立:

» ケノーベルからリンクのご案内 [ケノーベル エージェント]
長岡市エージェント:記事ダイジェストをGoogle Earth(TM)とGoogle Map(TM)のエージェントに掲載しました。訪問をお待ちしています。 [続きを読む]

受信: 2009年5月 1日 (金) 09時59分

« ふきの下処理の方法・仕方 | トップページ | 全家福 中華料理店で☆豪華☆バースデー・ディナー »