« フェンネルのスープ煮 超簡単編 | トップページ | ホタルイカとこごみの辛子酢味噌 »

メバルとホタルイカとこごみと筍の献立

仕事の帰りがけに、お魚売場に寄ったところ、
今回は「メバル」がぷくのお気に入り価格に!
(買わないと後悔しそうなお値段)

結構時間が遅くなっていたので
家に帰ってお魚を料理すること、少し躊躇したけど
これも出会いだわ~と思って、
はらわたの処理はお店でお願いして
食べてみることにしました。

で、こんな献立で食べました

めばると蛍いかとコゴミとタケノコの献立

食材を見て、春の食卓だな~と今改めて思いました

Photo

メバルの煮付け 竹の子添え
ホタルイカとこごみの辛子酢味噌
かぶとキュウリの浅漬け

先に、↑こんなおかずを並べて
御飯とお汁は後で出しました

そして、おかずを食べながら
こんな日本酒を飲みました~

Photo_3

幻の瀧
山田錦 
大吟醸 袋しぼり

皇国晴みくにはれ酒造合資会社
(富山県黒部市)

精米歩合50%
使用酵母 自社酵母(MY-3)

限定950本だそうで、シリアルナンバーがついていました
ぷく家の番号は504でした

池袋三越に頒布会のワインを取りに行った時
デモの方がいらしていて、
試飲させていただいたら美味しかったで
買ったものだったと思います。
確か、仕込み水が硬水だとおっしゃっていました。

一部のお料理のレシピは後ほど~

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« フェンネルのスープ煮 超簡単編 | トップページ | ホタルイカとこごみの辛子酢味噌 »

コメント

旬の食材がたくさ~ん。
美味しそうですね~。
帰宅してから、まるごと1匹の魚の煮つけをするなんて偉いわ~。
煮るには直径の大きな鍋じゃないと無理ね。

コゴミも美味しそう~。
我が家にも届かないかしら(知人で作っている方がいるので毎年いただくのです。)

投稿: coro | 2009年4月15日 (水) 10時24分

この献立なら やっぱり日本酒ですよね~!
こごみもスーパーに並んでいるのを見ました。
地物(近場の山で会える)が食卓に上がるのも もうすぐかな?

投稿: あっと(妻) | 2009年4月15日 (水) 20時12分

>coroさん
このメバルは、あまり大きくなかったので
普通の大きさのお鍋で煮れました。
でも、人数分が増えると一度に入らないかも・・・

coroさんのところは、新鮮な届け物が色々あっていいですね~!

>あっとさん
こごみの地物って、山に採りに行くのですか??

我が家では、お店にものでないと入手できないです。もちろん・・

投稿: ぷく | 2009年4月15日 (水) 23時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/29121570

この記事へのトラックバック一覧です: メバルとホタルイカとこごみと筍の献立:

« フェンネルのスープ煮 超簡単編 | トップページ | ホタルイカとこごみの辛子酢味噌 »