ふきの下処理の方法・仕方
折角なので1つの記事にしようと思ったふきの下ごしらえのお話。
春の山菜って
とても美味しくて、春らしい味がするけど
何か下処理が必要なものが多くて
ちょっと面倒でもある気がします。
が、今食べておかないと、来年まで待つことに~!
と思うと、ちょっと頑張って食べてしまいます。
フキも、どうってことない下処理だけど、
ちょっとだけ面倒。
しかも、とてもモノが「長~い」ので、
買物後の持ち帰りも少しハードルを高くしている理由かな・・・
と思いつつ、買ったのでその日のうちにこんな下処理をしてみました。
長い蕗
①先ず、長いフキは、葉を取り、茎をゆでるお鍋に入る長さに切る。
<後で皮(筋?)を剥くので、ゆでる時の本数は出来るだけ少なくしておく方がラクです>
②まな板の上で
塩をたっぷりかけて転がす(=板ずりにする)
板すりをすると、表面に傷をつけて、皮が剥きやすくなる気がします
あと、色がきれいになるともよく言われている気が・・・
③沸騰した湯のなかに、
塩がついたままのフキを入れて
さっとゆでる(1~2分)
④すぐに冷たい水にとって、水を変えてよく冷ます
皮の先をぐるりと一周むいて、むいた部分をまとめて一気に下まで引くと、
作業がラクだと思います。
⑥水につけて保存する
<考察1>
②の板ずりですが、いつもしているけど
しなかったらどうなるか、今回ぷくは試してみました。
方法:鍋に入る長さに切って塩ゆでして、皮をむく。
今回、ぷくが試した限りでは、
大きな差は出ませんでした。
皮の剥き易さに差はなかったですし
ゆで上がりの色にも差はなかった感じでした。
→
面倒なら、塩茹でだけでもいいかも!
(あくまでも、今回ぷくがキッチンで試した結果に基づく内容ですが・・・)
<考察2>
蕗は、皮を生の時に剥くと、アクが強くて
手が真っ黒になるとよく言われています。
そういわれると、
生で作業したことがなかったのですが
今回、興味本位でぷくは生で皮むきを試してみました~
結果、
生であっても、皮がむきにくいコトはなかったです。
また、1本だけだったからか、指が黒くなることもありませんでした~
(しかも、意外に剥き易かった・・・)
しかし、皮をむいてしばらく置いておくと、
ふき自体に、黒くなってくる部分がありました。
→ 沢山皮をむいてから、茹でようとすると
時間が経ったものの色が悪くなる可能性があるかも・・と思いました。
あと、皮をむいたものを塩ゆでしましたが、
上記の比較写真と同様、
色の違いはありませんでした~
→
今の栽培されているフキであれば、
アクが極端に多いことはないので、
皮をむいても指が黒くならないこともあるみたいです。
でも、一旦ゆでてから、皮むきの作業をする方が
時間を気にせず進めることができるので
今まで通りの方法が安心できるのではないか、
と思いました~
(あくまでも、今回ぷくがキッチンで試した結果に基づく内容ですが・・・)
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コメント
いろいろ実験してますねー。 その好奇心が新しいアイデアの源泉なんでしょうね。
ふきの下処理の方法、初めて知ることばかりでびっくりです。 怠け者の私には向かないかも。 春に帰省して母に作ってもらうのが一番かも(汗) 久しぶりに食べたいなあ。
そうそう、先日のたけのこですが、もちろん竹などないので生えてません。 スーパーの中華コーナーで缶詰の水煮なら買えるけど、なんか薬っぽい香りがして、臭み消しにもう一回茹でてもいまひとつおいしくないです。 歯ごたえも全然ダメ。 あー、日本のたけのこご飯が食べたいよー。
投稿: まこ | 2009年4月30日 (木) 03時09分
家でも板ずりはしますよ~。
山で採ってきたものは やはりあくが強く
指先は必ず真っ黒に・・・!
でも 美味しいからがんばるんですけど(笑)
早く採りに行きたいな~!
投稿: あっと(妻) | 2009年4月30日 (木) 08時02分
>まこちゃん
下ゆでするまではいいんだけど、皮を剥くのがちょっと面倒~。
できるだけ早く処理した方が美味しいんだろうと思うので、時間に余裕がある日でないと買えない感じ・・・
たけのこ、こちらでも、パックに入って茹でてるものは、独特のにおいがするよ~。
>あっとさん
山で生えているものは、やっぱりアクが強いのですね~!
売っている栽培ものの印象しかない私は、「指が黒くなる」という実感がなくって・・
山で採ってきたばかりの山菜って、贅沢ですね~。羨ましいです。
投稿: ぷく | 2009年4月30日 (木) 23時00分
ぐぐってみたらどこも下茹で、板ずりとあってびっくりしました
主人の家では庭で蕗を取って食べますが
姑は下茹でも板ずりもしません
取ってきて直ぐに先を2,3cmくらいのところを折ってそのまま筋をざーっと引いて取ってしまいます。黒くはなりません
そしてそのまま料理です
考察していただいたのを見てホッとしました
良い記事をありがとうございます
投稿: KOKO | 2017年4月29日 (土) 21時27分
>KOKO様
古い記事なのに、わざわざコメントありがとうございました。
野菜の下処理、採りたての新鮮なものって必要ないのかも知れませんね。
タケノコとかも、掘りたては生で食べてもエグミが無く美味しいですし。
有害な成分が入っていない野菜なら、ご自身の感覚を信じて良いのではないでしょうか・・・
投稿: ぷく | 2017年5月 2日 (火) 00時32分