たけのことフキの煮物
春の食材で、筍は既に何度も食べているけど、
「ふき」はまだだったので、購入。
たけのこと一緒に煮物としていただきました~
こんな献立で食べた食卓のおかずです。
作り方はこんな感じ
筍と蕗の煮物
お手軽度 ★★ ~ ★★★?
レシピ・作り方
●材料
たけのこ(ゆで) 250g
ふき(ゆで) 70g
<A>
だし 250ml
酒・みりん・うすくちしょうゆ 各大さじ1
わかめ 少々
●作り方
①タケノコ、フキ、わかめは、食べやすい大きさに切る。
②鍋にAをあわせ、たけのこを入れて火にかける。
煮立ったら、蕗を加え、さっと煮て取り出す。その後、ふたをして、約15分煮る。煮汁少々をとりわけ、冷ます。煮汁が冷めたら、ふきをつけておく。
③食べる前に鍋を温め、わかめを加えてさっと煮る。
●ひとくちメモ
ふきは、色がきれいに出るように、「ふきの青煮」っぽい手法で、
さっと煮て、冷めた煮汁に漬ける方法で味付けをしました。
今回は、朝のうちに仕込んでおいたので、
こんな風にちょっと手間をかけて作れたけれど・・面倒ならそのまま煮ても大丈夫。少し色の鮮やかさは欠けるけど。
アイナメ用に使った木の芽を、こちらにも少し、使ってみました~
ふきの下ごしらえについて書こうと思ってたけど、
ちょっと長くなりそうなので
別記事にしてみま~す!
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コメント
あー、実家の母を思い出すお料理。 ふきの煮物もたけのことわかめの焚き合わせも、春の定番でしたね。
下ごしらえの仕方を知らないので、自分ではできないレシピです。 勉強させてもらいます。 ふきもぐつぐつ煮ては色が悪くなるのね。 フムフム。。
うすくち醤油が出るところが関西人ですね?
投稿: まこ | 2009年4月28日 (火) 04時24分
蕗の色がきれいで美味しそう!
今は水煮で 年中売られていますが
旬のものは 色も香りも別物ですよね。
こちらの蕗とは
きっと種類も違うと思うのですが・・・
手に入ったら紹介します。
投稿: あっと(妻) | 2009年4月28日 (火) 07時43分
春らしいお料理です~。
蕗の緑色がきれぃ♪
よくお料理は目で食べるとか言うけれどホントね~。
そのひと手間が大切かも。
面倒な事が苦手なので、きめ細やかなぷくさんの配慮を、ここでも学習させていただきました。
投稿: coro | 2009年4月28日 (火) 09時39分
これは 日本酒に最高の肴ではないでしょうか
筍は、ごく最近ハマッタ食材です。
(北海道ではメジャーではなかったので)
「フキ」きれいな色ですね。
器もとても素敵です。
投稿: あっと(夫) | 2009年4月28日 (火) 22時49分
>まこちゃん
関西人としては、うすくち醤油は必須なので。
「フキ」も「たけのこ」もそちらにはないかしら。
日本でも、この組み合わせで食べられる時期は限られているけど。
>あっと(妻)さん
そちらのフキ、興味津々です~
傘になるくらい大きいのもありますもんね~
楽しみにしています~!
>coroさん
ゆでてすぐ料理すると、もっと鮮やかな緑色になると思うのですが、なかなかそこまでする 余裕はなくて・・・
でも、季節の味で、良かったです。
>あっと(夫)さん
タケノコは、季節のゆでたものはやはり味が違うので、今のうちにしっかり食べておこうと思ってます~!
器、某「巨匠」製にはかなわないとおもいますが(笑)
投稿: ぷく | 2009年4月29日 (水) 09時23分