« スモークサーモンロール ☆氷結アペリティフおつまみレシピ | トップページ | アスパラ春巻き ☆ 氷結アペリティフおつまみレシピ »

海老のレモングラス蒸し ☆ 氷結アペリティフおつまみレシピ

10分でできる、簡単料理!

この献立を食べた日に、作ろうかな、と思っていたのですが、
タイムオーバーで見送り。
(早く食事をしたかったので・・)

別な日に海老のこんなおつまみを作って食べました。
  
ベランダのレモングラスが伸びてきて(春だわ~)
夫が何かに使う様にと収穫してくれたので、使ってみました。

これも何てことない簡単なお料理です。

こんな感じ

海老のレモングラス蒸し

お手軽度 ★
調理時間 10分

P1010916_1

☆このメニューにあう氷結 アペリティフのお味
“白ぶどう&レモン”

Photo

レシピ・作り方
●材料
海老   150g
レモングラス(生)  10g
白ワイン       大さじ2

<タレ>
ナムプラー・レモン汁・砂糖  各大さじ1
赤とうがらし(輪切り)    1本分

●作り方
① 海老は、背わたをとる。レモングラスは適当な長さに切る。
② 鍋に海老とレモングラスを入れ、ワインを加える。ふたをして火にかけ、海老に火が通るまで4~5分蒸し煮にする
③ タレの材料を混ぜ合わせたものなど、好みの味付けで食べる

●ひとくちメモ
レモングラスと一緒に蒸すだけなのですが、香りがほんのりと移って、海老特有の臭みを感じずにいただけま~す!
レモングラスは器に盛りましたが、さすがに食べてません・・・(笑)

今回ぷくが使ったエビは、小さめのバナメイ海老でした~。
エビの大きさによって蒸し時間は変わってくるかと思います。
火にかける前の様子はこんな感じ・・

P1010909_1
鍋底の方にもレモングラス入れてます・・・・

ベトナム料理などの、貝のレモングラス蒸しをイメージして作ってみたので、
ぷくはエスニック風のタレを作っていただきました。
シンプルに塩・こしょうでも、マヨネーズやケチャップなど、
お好みの味付けで食べても美味しいと思います。
胡麻塩でも食べてみましたが、美味しかったです~

   
レモングラスは、ドライでも使えると思います~

エビの殻を剥きながら食べることになっちゃうので、
お酒をいただきながら、
ゆっくりと食事&お話を楽しみたい時に
オススメのメニューで~す

今日はお仕事帰りにいつものスーパーに寄ったら、
氷結 アペリティフが店頭に並んでました~
既に売れた形跡がある売場の並び方でしたが、
ぷくは、心の中で頑張れ~!と思っちゃいました・・(笑)

モニターでここまで頼まれた訳ではないのですが、
(各1品ずつだし~)
何となくおつまみになりそうなレシピを作ってので
連日UPしてます・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« スモークサーモンロール ☆氷結アペリティフおつまみレシピ | トップページ | アスパラ春巻き ☆ 氷結アペリティフおつまみレシピ »

コメント

毎日、「食べた~い。」と思うようなレシピばかりです。
ぷくさんの頭の中には、いったいどのくらいのレシピがあるのかしらと思ってしまいます。

私、ナンプラーが苦手なのでシンプルに塩・コショウでいただこうかしら。

投稿: coro | 2009年3月27日 (金) 09時09分

レモングラスと聞くだけで、タイの風が爽やかに吹き抜ける感じ。 エビとの組み合わせも最高ですね。 こういうシンプルな魚介のワイン蒸しが何より恋しい料理かもしれません。 おいしそすぎる。。

ぷくさんちのベランダガーデン、種類も豊富ですね。 いつもながら新鮮なハーブ、すごくうらやましいです。

投稿: まこ | 2009年3月27日 (金) 09時13分

>coroさん
coroさん家にもレモングラスがありますか?
ハーブティーでも美味しいけど、こんな風に使うのもオススメです~
あれば是非試してみてください~!

>まこちゃん
べランダ製かと思っていたら、レモングラスは寒さに弱いらしく、お部屋の中で育ってたものでした~
ベランダにあるのは、小さな植木鉢ばかりだけど、結構楽しめます。

投稿: ぷく | 2009年3月28日 (土) 00時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/28782555

この記事へのトラックバック一覧です: 海老のレモングラス蒸し ☆ 氷結アペリティフおつまみレシピ:

« スモークサーモンロール ☆氷結アペリティフおつまみレシピ | トップページ | アスパラ春巻き ☆ 氷結アペリティフおつまみレシピ »