« 春巻皮のタパス風☆氷結アペリティフおつまみレシピ | トップページ | 10分で完成のお手軽パスタ ☆ 氷結アペリティフ »

鶏レバーの甘辛煮 ☆ 氷結アペリティフおつまみレシピ

氷結 アペリティフのモニター期間中なので、またまたおつまみレシピで~す。
ちなみに、モニターは明日まで・・

お酒を飲むなら、肝臓もいたわらなきゃ~、
と思って、レバーを食べるメニューも作ってみました!?

煮るだけの簡単レシピですが、
久し振りのレバーは結構美味しかったですhappy01

鶏レバーの甘辛煮

お手軽度 ★★
調理時間 20分

P1020054_1

☆このメニューにあう氷結 アペリティフのお味
“赤ぶどう&レモン”

Photo

レシピ・作り方
●材料
鶏レバー  250g
オリーブ油 大さじ1
にんにく   1かけ(みじん切り)
<A>
赤ワイン  100ml
バルサミコ  大さじ2~2.5
しょうゆ    大さじ1
みりん     大さじ1
ケチャップ  大さじ1

●作り方
①鶏レバーは、脂肪を除き、ひとくち大に切り分け、血の塊を取りながら、冷水でよく洗う。冷水につける。水気をきる。
②鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかける。レバーを加えて炒める。
③レバーの表面の色が変わったら、Aを加える。煮汁が少なくなるまで煮る。

●ひとくちメモ
ぷくが今回使ったレバーの量は、ハート付きで、4羽分の量でした。

鶏レバーの下処理は、心臓は、レバーから切り離して、上の部分にある白い脂肪を取って縦半分に切り、中にある血の塊を洗い流しました。レバーは幾つかに切り分けて、血の塊があれば、洗い流しました。

煮汁には、手羽先の煮物でも使ったバルサミコを入れてみました。
甘くてさっぱりした味になった気がします。
今回瓶にあったバルサミコを使い切っちゃおうとしたら、
大さじ2.5入ったのですが、大さじ2でも大丈夫です~!

酸味と甘みをもう少し加えたかったので、
トマトケチャップも少し入れちゃいました。

ぷくが煮た時間は10分強でした。10~15分が煮込みの目安時間かと・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 春巻皮のタパス風☆氷結アペリティフおつまみレシピ | トップページ | 10分で完成のお手軽パスタ ☆ 氷結アペリティフ »

コメント

おお、レバー・・・!
年とともに好き嫌いは減ってきているのですが、まだどうしてもだめなのがレバーなど内臓系。
ぷくみたいな味付けをすると臭みが抜けるかなあ。ぷくは全然大丈夫なの?

健康のためには食べた方がいいんだろうけどね~・・・。

投稿: 明子 | 2009年3月30日 (月) 04時27分

次々と おつまみレシピが出てくるのでビックリです!
レバーは栄養があるけれど
あまり頻繁に食べることはありませんよね。
久しぶりに食べたくなりました。
鶏ならクセも少ないので常備菜としてもいいかも・・・。

投稿: あっと(妻) | 2009年3月30日 (月) 07時39分

実は金曜日にレバーを買い損なってしまいました。
いつも決まったお肉屋さんのレバーがスーパーの物より鮮度が良くて美味しいのですが、売り切れ。
結構売れるものなんですね。
ビックリしちゃいました。

確かに!肝臓に良い食品ですものたまには食べなくちゃねbleah

投稿: coro | 2009年3月30日 (月) 11時00分

>明子ちゃん
レバーや内臓って独特の臭みがあるもんね~

私は大抵のものは大丈夫。(とても臭みが強いのは無理だけど・・)

新鮮なものだと意外に臭みがないよ。でも、嫌いなら作る気にはならないか・・・

私の周りでレバーは大嫌いだけど、フォアグラは大好き!って人が居たなぁ・・・
どうちゃうんや~って思うけど。

>あっとさん
我が家でも、レバーは常食にはしてないけど、たまに無性に食べたくなることがあって・・・何か不足している身体からの合図かもって思ってますが。
あと、お値段が魅力的で品物が新鮮で、すぐ料理する余裕がある時は、つい買っちゃいます・・・

>coroさん
レバーが売り切れのお店って凄いですね~
きっと、とっても新鮮なんでしょうね。
やはり年度末、皆、肝臓をいたわりたいのかしら~???

投稿: ぷく | 2009年3月31日 (火) 00時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/28829349

この記事へのトラックバック一覧です: 鶏レバーの甘辛煮 ☆ 氷結アペリティフおつまみレシピ:

« 春巻皮のタパス風☆氷結アペリティフおつまみレシピ | トップページ | 10分で完成のお手軽パスタ ☆ 氷結アペリティフ »