« 海老のレモングラス蒸し ☆ 氷結アペリティフおつまみレシピ | トップページ | 春巻皮のタパス風☆氷結アペリティフおつまみレシピ »

アスパラ春巻き ☆ 氷結アペリティフおつまみレシピ

春巻きの皮でフライ気分?の簡単メニュー


この献立を食べた時に使ったアスパラガス、
グリーンアスパラだけ余っちゃったので、
残りはこんなお料理にして食べてみました~

先日串カツ屋さんで食べたアスパラガスが美味しかったんだけど、
家でわざわざフライの衣をつけて作る気にはなれず・・・

でも、残ったアスパラガスをフライ風に食べたいな~
と思って「春巻きの皮」の手助けを借りることにしました。

作る前は、どんな風になるかと思ってたけど、
大成功!だったと思います。

とっても簡単なので、春巻きの皮が余って、
使い道に迷った際は是非ともお試し下さい~

作り方はこんな感じ

アスパラ春巻き

お手軽度 ★
調理時間 10分

P1010922_1_2

☆このメニューにあう氷結 アペリティフのお味
“白ぶどう&レモン”

Photo

レシピ・作り方

●材料
アスパラガス   6本
春巻きの皮    2枚
水溶き片栗粉   少々
揚げ油      少々

●作り方
① 春巻きの皮は1枚を3つに切る。
② アスパラガスは、根元の方の皮をむき、春巻きの皮で包む。
  巻き終わりを水溶き小麦粉でくっつけて止める。
③ 油を熱し、色よく揚げる。


●ひとくちメモ
アスパラを長いまま使いたかったので、フライパンで揚げてみました。

春巻きの皮の包み方は、皮に対してアスパラを斜めに置いて巻いて、
根元の方で留めました~

とっても簡単な作り方だけど、この2つがポイントかも・・・・

☆フライパンの直径にあわせて、あらかじめアスパラの長さを調節してね~
  (巻いた後で、入らないのが発覚すると・・悲しいので)
☆アスパラの穂先が濡れていると、油に入れた時跳ねて危ないので、
  水気をよく拭き取ってから揚げてね~


どんな感じになるかな~と思って作ったのですが、とても美味しくてビックリ!
アスパラだけなのに・・・
何本でも食べられるのではないかと思いました<ちょっとキケンhappy02!>


春巻きの皮が余っていて、アスパラが特売だった時には(?)
是非とも試してもらいたいメニューで~す!

ぷくはいただきものの「ゴマ岩塩」があったので、それをつけながら食べたけど、
マヨネーズを細く絞ったりすると、より串カツっぽかったかも~。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 海老のレモングラス蒸し ☆ 氷結アペリティフおつまみレシピ | トップページ | 春巻皮のタパス風☆氷結アペリティフおつまみレシピ »

コメント

おはようございます。
春巻きの皮のぱりぱり感が美味しそう。
フライの衣ってちょっと面倒ですものね。
おまけに 急ぐとはがれたりするし・・・
(それは私がへたっぴーだから?)
アスパラ早く地物が出ないかな~
新鮮なアスパラはホントに甘いんですよ!

投稿: あっと(妻) | 2009年3月28日 (土) 08時05分

ユニークな春巻きの皮の使い方ですね。 どっからそんなアイデアが湧いてくるのか、感心しきりです。

なにもつけなくてもおいしそうだけど、私だったら酢醤油かな。 旦那にはマヨで。 春巻きの皮も貴重品なので、気軽にマネできないけど(泣)

投稿: まこ | 2009年3月28日 (土) 09時11分

>あっとさん
北海道の採れ立て、アスパラガス!美味しいんでしょうね~!
憧れです。いいですね、美味しい地元のものが食べられて。
地物が入手できる時に春巻きの皮がもし余っていたら、試してみて下さい~!

>まこちゃん
うんうん、酢醤油も美味しいそう!
春巻きの皮、そちらでは確かに貴重品だよね。
冷静に考えると、日本でも(ウチの家にとっては)決して安い食材ではないので、我が家でも贅沢品です。

1枚20円以上するから・・・20円あれば、特売のもやしなら1袋、特価の小イワシや小アジなら、2尾は確実に食べられる・・・ってことは・・・・美味しいので考えないことにしてます・・・

投稿: ぷく | 2009年3月28日 (土) 14時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/28782572

この記事へのトラックバック一覧です: アスパラ春巻き ☆ 氷結アペリティフおつまみレシピ:

« 海老のレモングラス蒸し ☆ 氷結アペリティフおつまみレシピ | トップページ | 春巻皮のタパス風☆氷結アペリティフおつまみレシピ »