« バフンウニとセコガニとメジマグロを食べる贅沢な食卓 | トップページ | せこがに(せいこがに・めがに)を食べました »

バフンウニ(馬糞うに)を食べました。殻の開け方はこんな風に・・

北海道産のバフンウニが、なぜか
ぷくがよく行くお魚売場に並んでいました。
  
生のウニ!
何て、珍しいことか!と思います。
  
夏場にムラサキウニが売られていることはたまにあるのですが
  
バフンウニを売場で見たのは初めてでした。
  
高級品なので、お値段もそれなりですが、
北海道に行く旅費を考えたら、とてもお安い。
 
今食べておかないと、今度はいつ巡り合えるかわからないので、
出会いに感謝し、ちょっと奮発して購入しました。
  
・・と言っても買った(買えた?)のは2個です。
  
ぷくが買った「ばふんうに」はこんな感じの・・

P1010230_1

1個の重さは100gでした。
ウニの中でも美味しいと絶賛されている種類なのに
名前が「馬糞」何て・・・


とても食欲がそそられる響きではないけど・・
名前として定着しちゃっているのが不思議・・・

一体誰がつけた名前なのか・・・
 
でもぷくは馬糞が身近な存在?ではないので、
あまり具体的に想像することなく?食べられて良かったです(笑)
  
さて、丸で買ったのは良いのですが、
バフンうにの殻の開け方・・・捌き方、どうしよう?と一瞬考えました。
  
ウニを開ける道具などが
ぷく家にある筈もなく・・

ウニのさばき方はムラサキウニでした試したことがなく・・
  
よくわかんなかったけど、
口の部分からキッチンバサミを入れ、
中を傷つけないように殻を開けて・・・
みました。

P1010242_1

ムラサキウニより開けやすい感じがしました。

ちなみに、中央の口の部分は
「アリストテレスの提灯」と言われてます・・
たしかに、ちょうちんっぽい形・・


中身を海水くらいの濃さの塩水の中に丁寧に開けて・・

汚れを除きながら、
何回か塩水を取り替えて
こんな状態にしました

P1010249_2


ちなみに、これで1個分!
  
そもそも、ウニの数え方は1個なのか?と疑問なのですが・・
  
そんなこととは関係なく、
とろけるような食感と甘さで
とても美味しかったです~!
  
思い切って買って良かったhappy01

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« バフンウニとセコガニとメジマグロを食べる贅沢な食卓 | トップページ | せこがに(せいこがに・めがに)を食べました »

コメント

やっぱり「馬糞」だったのですね。 ここは本物がいくらでも落ちてる田舎なので、とってもよく想像できますよー。 

どちらにしてもスイス人シーフード食べないけど。。 彼らにはイカやタコでもゲテモノだし。。

で、これもちろん生でそのまま食すのよね? なにかつけるの? 

カキもそうだけど、ウニも開けるのが大変そう。。 プロにおまかせしまーす。

投稿: まこ | 2009年2月14日 (土) 04時52分

馬糞ウニの旬のことで昨日、失礼なことを書いてしまい申しわけありません。
夏が旬なのは日本海側の札幌に近いあたりで
襟裳や根室のほうでは冬場(10~4月)が旬なのだそうです。
なので、ぷくさんの見つけたウニは北海道のそちら側で採れたものだと思います。
写真でも中身がしっかり入っているのがわかるので間違いないですよね。

知ったかぶりしてごめんなさい(汗)

投稿: あっと(夫) | 2009年2月14日 (土) 15時53分

>まこちゃん
名前が馬糞って、ちょっとかわいそうだよね。高級品なのに・・・

生のまま、何もつけずに食べます~。

よく食べるウニは明礬(みょうばん)を使って身崩れを防いでることが多いんだけど、生だと、明礬の味がしなくて、美味しいの。
だから、頑張って開けました~。

でも、スイスの人からみたら、ゲテモノ食い以外の何物でもないだろうな・・

>あっとさん
わざわざ、追記ありがとうございます~!

以前、冬場に北海道に行った時、生のウニを食べた~いと言ったら、夏に来ないとダメだよ~ と言われたので、夏のイメージがあったのですが、冬でも採れるのですね!

厳しい寒さの中、水揚げしていただいたことを考えると、夏場のものより有難くいただかねばならないかも知れませんね・・

投稿: ぷく | 2009年2月14日 (土) 22時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/27923655

この記事へのトラックバック一覧です: バフンウニ(馬糞うに)を食べました。殻の開け方はこんな風に・・:

« バフンウニとセコガニとメジマグロを食べる贅沢な食卓 | トップページ | せこがに(せいこがに・めがに)を食べました »