« セブ島 ダイビングでのお昼ごはん | トップページ | バフンウニ(馬糞うに)を食べました。殻の開け方はこんな風に・・ »

バフンウニとセコガニとメジマグロを食べる贅沢な食卓

ちょっと贅沢をしてしまいました。

最近激安のおかずばかり食べてたので、
ま、たまにはいいかな~と思って。

お魚売場で何と「バフンウニ」と遭遇
その隣には「せこがに」が並んで陳列してあって・・・

しばしお財布と相談しましたが、
ぷくにとってはちょっと高いけど、

食材の相場としては激安・・・だったので・・・
奮発して買ってしまいました・・

でも、これだけでは、
蛋白源が少ないから、

あと、お刺身でも・・と思って、お刺身コーナーを見ると
めじまぐろがあったので・・・ついでに・・

その後、お野菜売場では
本わさびが目に付いたので
それも購入してしまい・・・

かなり贅沢な献立になりました

バフンウニとせこがに満喫!贅沢献立
  
P1010253_1


バフンウニ
せこがに
めじ鮪
ホウレン草の煮浸し



お酒はやっぱり日本酒・・・

P1010235_1

越乃白雁(こしのはくがん)
本醸造 一本〆

中川酒造㈱

新潟県長岡市

一本〆は酒米の品種名。

新潟で、五百万石などの系譜で
比較的最近作られた酒造好適米です。

贅沢食材は、食べた記念に、
後ほど個別にもう少し記事にしてみます・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« セブ島 ダイビングでのお昼ごはん | トップページ | バフンウニ(馬糞うに)を食べました。殻の開け方はこんな風に・・ »

コメント

バフン? 馬糞? 鮪はマグロと読みますか? ワタシ、ニホンゴワカリマセーン。

よくわからない食べ物がたくさんあるのですね。 ご説明を楽しみにしています。

投稿: まこ | 2009年2月13日 (金) 09時07分

わぁ~っ、私の好物ばかり♪
ゴチになります!!

バフンウニ・セコガニはシーズンになるとお取り寄せしてます。
蟹ミソを日本酒でグビグビっと頂くのが格別ですよね。
以前に横浜のお寿司屋さんに寄った時に、ちょ~~っ美味しいウニの握りに出会いました。
請求書を見て目が飛び出ちゃいましたが・・・。
美味しい物は人を幸せにする力がありますよねぇ。

投稿: coro | 2009年2月13日 (金) 09時31分

「ムラサキウニ」より
やはり「バフンウニ」ですよね。

6月~8月頃が旬です。
積丹半島にある「美国」という町に
そりゃ~~~美味しい ウニ丼のお店が
あるんですよlovely
地元でも有名です。機会があれば是非!

P.S.
「越乃白雁」
お目にかかったことありません。

投稿: あっと(夫) | 2009年2月13日 (金) 22時08分

>まこちゃん
ぷくは食べ物オタクなので、健全な家庭では登場しないものもいっぱい食べているかも・・

異国に暮らすまこちゃんが、全部知ってたら、逆にびっくりしちゃうよ~ん!

色んな食材があるんだ~と見てみてね。

>coroさん
お取り寄せですか~!贅沢ですね。
私は、こんな感じの「ぷくも歩けば棒に当たる」で、その場の行き当たりばったりで、美味しい食べ物をGETしてます~!

>あっとさん
そうですよね~、馬糞ウニの旬。
何故に今頃あるのか、ちょっと不思議でした。
でも、美味しければいいのですhappy01

昔は明礬(ミョウバン)を使ったウニしか食べたことがなくって、あんまり美味しいと思ってなかったのですが、「ホンモノの味」を知ってからは、ウニを見かけると、奮発してでもGETしたくなりました。
積丹のウニもいつか食べに行きたいな・・

投稿: ぷく | 2009年2月14日 (土) 00時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/27921154

この記事へのトラックバック一覧です: バフンウニとセコガニとメジマグロを食べる贅沢な食卓:

« セブ島 ダイビングでのお昼ごはん | トップページ | バフンウニ(馬糞うに)を食べました。殻の開け方はこんな風に・・ »