« 帆立のソテー レモンバターソース | トップページ | オーブン料理の献立 »

フィリピンセブ島 ボホール島1日ツアーでのランチ

もう既にかなり遠いお話ですが、
フィリピンで食べたものの続き・・・
(一体、何時書き終わるのでしょうか?)

この日は、セブ島のお隣の、「ボホール島
という所に日帰り観光に行きました。

島内でトレッキングするツアーがあったので、
それに申し込みた~い!と、
ガイドの方に言ったけど
どうも避けたいみたいで・・・・

結局スタンダードな内容のツアーにしました。
  
ボホール島は、チョコレートヒルと言われる変わった地形と、
ターシャが有名な場所。
チョコレートヒルはこんな不思議な景色

P1000532
1000以上の小山が沢山並んでいる風景。

ターシャと言われるメガネザルはこんなコ

P1000521
クレムリンっぽい?

船で片道90分かかる場所なので、島内での観光は、かなり急ぎ足でした。
車or船に乗って、殆ど動かず、ちょっと不健康な感じ。
 
そんな中でも
ランチは、時間も量もしっかり盛り沢山でした。
島中の川を船でクルージングしながら
船上でランチを食べるという昼食です。
  
日本人のツアーは、小人数で船一艘貸切、の贅沢な内容。

ギターで弾き語りしてくれる人まで船にいらっしゃいました。

お料理はビュッフェ形式。
内容の説明はありませんでしたが
フィリピン料理のランチ!でした

大皿の写真は撮らなかったけど、
あったものを一通りお皿に並べた写真は撮っておきました。

●こんな感じの料理

P1000504

上の料理の大皿だけをアップにすると・・・

P1000505
12時の位置から時計回りに
串焼き、鶏肉、空芯菜、春雨入り煮込み、スチームライス、ワタリガニ。
中央の食材はよくわかりませんでした(涙)。
アーティチョークの様な食感だったんだけど・・・

●次の料理は・・

P1000509
同じく12時の位置から時計回りに
バナナの蕾のサラダ(多分)、サツマイモ、グリーンマンゴー、海藻の酢の物。

海藻は、説明はなかったけど、
形から、キリンサイの1種ではないかと思います。

キリンサイとは、カラギーナンといわれる増粘多糖類の原料となる海藻。
(フィリピンは確か、その養殖が盛んな地域だった筈)

日本でも、沖縄など南の地域では食べられているみたいですが、
ぷくは食べるのは初めてでした~!
(珍しいモノを食べられたので、嬉しかったです。)

コリコリした食感が美味しかった・・・

●デザート

P1000512

デザートは3種類!
ココナッツを使ったデザートと、もち米のデザート。
熱帯アジアらしいお味で美味しかったで~す!
ぷくは、全部の料理を満遍なく食べましたが、
皆の食事が終わっても、
大皿には沢山の料理がまだまだ残ってました。
何か、すごく勿体ないな・・・と思いましたが・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 帆立のソテー レモンバターソース | トップページ | オーブン料理の献立 »

コメント

チョコレートヒル、面白い風景ですね! 古墳? 蟻塚? 謎めいてていいわあ。 メガネザルもブサくて可愛い!

お料理どこへ行っても種類豊富でおいしそう。。 お肉もシーフードも野菜も、素材が豊かなのがわかります。 目が釘付けなのがデザート。 アジアのお菓子って激甘が多いけど、もち米やココナツは大好きなのです。

いいなあ、セブ。 いつか行ってみたいです。

投稿: まこ | 2009年2月 2日 (月) 06時19分

ボホール島←行ってみたくなりました。
クレムリンにも会いたい。

お料理も美味しそうです。
う~ん、好奇心をそそります。

投稿: | 2009年2月 2日 (月) 14時00分

「ターシャ」さんは
道端に、野生でいるんですか~?
だったらトレッキングはちょっと怖いかも。

お料理は珍しいもの(私が知らないだけ?)が多くて楽しそうですね!
野菜や果物も日本で手に入るものとは味が違うんでしょうか?

投稿: あっと(妻) | 2009年2月 2日 (月) 21時20分

>まこちゃん
チョコレートヒルの地形の誕生は謎だそうです(調査が進んでないってだけかも!?・・・)。人工のものではなく、自然のものらしく、「第2の世界七不思議」の候補として立候補中って説明がありました。(英語だったけど、多分そう言ってた・・・)

>coroさん?
ボホール島、日帰りではなくゆっくりお散歩してみたかったです。
ダイビングする人には人気のスポットみたいです。

>あっとさん
ターシャは、観光客が会うのは、その為に囲われているコみたいです。野生では多分滅多に合えないみたいでです。

食べ物、普段食べられない食材が沢山あるのが面白いけど、いかんせん、言葉が通じないので、不明なものもあるのが残念です。

普段食べてる食材も、新鮮な感じがしてとても美味しく思えました・・

チャレンジャー(!)なら、どれも美味しくいただけます(笑)


投稿: ぷく | 2009年2月 3日 (火) 00時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/27370725

この記事へのトラックバック一覧です: フィリピンセブ島 ボホール島1日ツアーでのランチ:

« 帆立のソテー レモンバターソース | トップページ | オーブン料理の献立 »