« ほっき貝の食べ方いろいろ | トップページ | 赤かれいのエスニック風献立 »

うどの皮のきんぴら

レシピをきちんとメモしてなかったけど、
昨日、セコイほっき貝ごはんの作り方を載せたので

ケチケチついでに、
同じく、節約レシピなので載せることにしました~!

こんな献立で食べた時のお料理。

うどと菜の花の酢味噌添え

P1010374_1

は、ゆでた菜の花と、
皮を厚めに剥いて、食べやすい厚みに切って酢水につけておいたウドに
辛子酢味噌を添えたもの。



この時、むいて残ったウドの皮で金平を作りました~。
ホウボウのアラの煮つけの時のうどの剥いた皮も残してあったので、
一緒に調理。

独活の皮のきんぴら

P1010368_1



レシピ・作り方のきちんとしたメモは残してないけど
こんな感じ

●材料
ウドの皮
ごま油
酒・みりん・醤油

●作り方
①うどの皮は、せん切りにする。
②鍋にごま油を熱し、独活の皮を入れて炒める。
③調味料を加え、水分がなくなるまで、炒りつける。

●ひとくちメモ
調味料は目分量で適当に加えましたが、酒・みりん・醤油をほぼ同量使いました。

独活は、アクがあるので、皮をむくと、切り口が黒ずみますが、金平にすると目立たなくなります。なので、ぷくは、以前に剥いた皮をそのまま大事に残しておいて、今回まとめて使いました~。

節約料理って書いたけど、
うどの皮には独特の風味があるので、
きんぴらにすると、それがとても香ばしくって・・
ウドの皮のキンピラは、作る甲斐のあるお味の料理だと思います。

タカの爪とかを使っても良かったかも・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« ほっき貝の食べ方いろいろ | トップページ | 赤かれいのエスニック風献立 »

コメント

皮が一番栄養があるそうだから、ぷくさんみたいに無駄にせずおいしい料理に出来たら素晴らしいと思います。 実際は面倒で野菜くずを取っておこうと思いつつ、捨ててしまうことが多いのですが。。 

うどを食べたことはないけど、読んでるだけで春の香りがして、興味深々です。 もうすぐたくさん春らしい素材が出てくる頃ですね。

投稿: まこ | 2009年2月25日 (水) 06時54分

ホント!無駄にしないぷくさんには脱帽ものだわ。
皮だけで、こんなに沢山出来るのですね。

ウドのヒゲヒゲは気にならずに普通に食べられますか?

投稿: coro | 2009年2月25日 (水) 12時44分

独活は捨てるところがないですよね。
家でもきんぴらは作りますよ~。

栽培ものでも最近は新鮮なものが出回っていて
香りもあるので嬉しいですね!
もう少しすると山独活もでてくるので楽しみです。

投稿: あっと(妻) | 2009年2月25日 (水) 20時48分

>まこちゃん
お野菜の皮とか、私も100%活用しているかと言うと、そうでもなくって・・・
結構無駄にしてしまってる食材も数多く、毎日反省中なの・・

次に食べたい春のお野菜は、やっぱりタケノコかな~

>coroさん
出来るだけ、無駄なく食べ尽くしたいと思ってますが、なかなか理想通りには行かないです。実は・・

ウドのヒゲヒゲとは、先っぽの穂先のあたりのことでしょうか。
私は皮と一緒にキンピラに入れることもあるし、お味噌汁の具にしたり・・・余裕があれば天ぷらでいただきたいのですが、なかなかそこまでは・・

>あっとさん
そうそう、今回使ったのは「軟白うど」と言われるタイプだと思います。

こちらでは、山独活より、よく見かけます。
春じゃなくても見るけど、食べたくなるのは、やっぱり今ごろからですよね。

投稿: ぷく | 2009年2月26日 (木) 00時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/28338160

この記事へのトラックバック一覧です: うどの皮のきんぴら:

» クリック募金に参加! [チャレンジャー月海の華麗なる軌跡]
またまたエコ活動4連発〜〜"このこのっ♪("">ωこれはもう、かなり多くの方が参加されているプロジェクトですよね。この度、私も微力ながら参加させて頂くことにしました!(。・x・)ゝなかなか毎日クリックするのは難しいでしょうが、なるべく頑張ろうと思います。ご参加がまだの方は、右下バナーよりよろしければどうぞ♪ただ、さすがに csr monitor までは手が回りそうにな... [続きを読む]

受信: 2009年2月25日 (水) 04時49分

« ほっき貝の食べ方いろいろ | トップページ | 赤かれいのエスニック風献立 »