« イサキのハーブ焼き | トップページ | イサキの蒸し物の献立 »

ひよこ豆のサラダ

ひよこ豆があったので、サラダにしました。

スープに入れて使った、半分が残ってたので。

こんな献立で食べたお料理です。

「余りもの」や「端っこ」だけを材料に使った割には
普通の料理っぽく出来たので、結構満足happy01

こんな感じに作りました。

ひよこ豆のサラダ

お手軽度 ★
調理時間 10分
作り置きOK!

P1010149_1

レシピ・作り方

●材料
ひよこ豆 1/2缶
玉ねぎ  1/4個
ピーマン(赤・青) 少々
ハム   少々
<A>
オリーブ油 大さじ1
酢      大さじ2
ひよこ豆の缶の汁 大さじ1
塩      小さじ1/3
こしょう   少々

●作り方
①ひよこ豆は汁気をきる。玉ねぎはみじん切りにする。ピーマンとハムは、ひよこ豆よりひと回り小さいサイズを目安に切る。
②Aを混ぜあわせた中に、玉葱のみじん切りを加える。残りの材料を全て加え、混ぜ合わせる。

●ひとくちメモ
ひよこ豆は、水煮の缶詰(1缶400g)を使いました。
缶を開けるだけで準備OKなので、とてもラクチン。
味と濃度の調整に、缶の汁を少し使ってみました。

ピーマンの少々と言うのは、実は「ヘタ」に近い部分
(きれいな千切りを作る時に、切り落としたりする部分)
を、切って使ってみました。この程度の量で、彩りになりました!
・・・そして、見栄えのする本体は、別な料理で使う予定。

同じくハムも、塊の端の、スライスで食べるにはイビツな形の部分をほんの少し。
細かく切って使ったので、形は気にならかったです。
少し入るだけで味がぐ~んと良くなるし。

お豆のサラダは、
少し置いて味をなじませても美味しいので、
作り置きも出来ます。
茹でた豆類の活用法として、ぷくは結構色んなお豆で作ってるかも。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« イサキのハーブ焼き | トップページ | イサキの蒸し物の献立 »

コメント

彩りもキレイだし、節約方法も勉強になるわー。 ピーマンの切り方なんて考えたこともなかったわ。 見栄えを全然考えてないってことよね(汗)

日本で豆なんて見向きもしなかったのに、こちらでは魚介がない分よく食べてます。 缶もあるけど、私は地道に鍋で炊いてます。 (手抜き省エネ方法だけどね、電気代もったいないから)

ヒヨコマメはヨーロッパ各国でも素朴な田舎の煮込み料理によく使われています。 私はカレー味のマリネにするのが一番好き。 くせがない味だから色々使えるよね。

また豆料理のレシピ楽しみにしてます。 どうもワンパターンだから勉強させてもらお。 

投稿: まこ | 2009年2月 5日 (木) 05時22分

彩りが良いですねぇ。
ピーマンの端っこって捨ててしまいそうだけれど、こんな風に使えるのね。
無駄がない!
今朝、ラジオの「身体に優しい朝ご飯」コーナーでヒヨコマメの料理を紹介していました。
「あっ♪ぷくさんが作ってたぁ」と、思いながら聞いてました。

投稿: coro | 2009年2月 5日 (木) 09時18分

>まこちゃん
ひよこ豆のカレー味マリネ、美味しそうね~!今度作ってみよう!

私は、ひよこ豆は缶を使うことが多いな。
お鍋で煮るなんて偉いね。

まこちゃんがやってる、省エネ手抜き方法の豆の炊き方って??
私は、魔法瓶に熱湯ごと詰めて一晩放置して煮たり、簡易版シャトルシェフ(http://pukucyacya.cocolog-nifty.com/recipe/2008/10/post-652e.html)で煮たりしてるから、そんな感じ?かな?

>coroさん
ピーマンがたまたまあったので・・・
しかも、赤と緑が・・・

端っこも捨てないようにはしてるけど、こんな風に使うと、きちんと存在感があって嬉しいもんですね。

投稿: ぷく | 2009年2月 5日 (木) 17時46分

このサラダを家で作ってみましたv
簡単なのにとってもおいしかったですヽ(´▽`)/
ぷくさんのレシピは彩りがよくって食欲わきます!

投稿: しの | 2009年2月10日 (火) 07時57分

>しのさん
わ~!作ってくれたのね~!
しかも、作った報告までしてくれて、とても嬉しいです~!happy01

これからも、何かで役に立てばいいな と密かに思ってますのでよろしく~

投稿: ぷく | 2009年2月10日 (火) 21時47分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/27752520

この記事へのトラックバック一覧です: ひよこ豆のサラダ:

« イサキのハーブ焼き | トップページ | イサキの蒸し物の献立 »