« 本山葵を食べきる為の献立 | トップページ | ブロッコリーの辛子酢味噌がけ »

ほうぼうのお刺身

ホウボウは、格安で
お刺身にできるものが売られていたので、
つい、購入してしまいました。

今回は、時間と心に余裕があったので、
丸ごと買って、自分でおろしてみることにしました。

ほうぼうは、こんなお魚

P1010294_1

ぱっと見、変な形をしてるけど、
白身でとても美味しいお魚。

カサゴの様に、胸ビレの下の方が
手の様になってて、
この部分で海底を這うように移動してます。


実家の関西ではあまり見かけなかった気がするけど(気のせい?)
東京では、よく見かけます。


特徴は、何と言っても
胸鰭内側のきれいな色。

広げてみると
ちょっと傷みぎみの胸びれだったけど・・
一応、写真をUP・・・

P1010300_1

こんな色が見れるのは
丸ごと買った場合の特権!

ブイヤベース!とも思ったけど、

今回はわさびを食べる為の食卓なので、お刺身に・・・

元々小さめのだったのですが
(丸ごとで重さ260gくらい)

頭が大きいので、
捌いて、お刺身にすると
凄く少なくなっちゃいます・・・
(おろし方下手なせいもあるけど。)

ホウボウのお刺身
作り方・レシピはありませんが
(3枚におろして、皮をむいて、切るだけなので・・)
 
写真はこんな感じ

P1010305_1


なので、これだけではお刺身が足りずに

他にも「本日のお値打ち品」
と言うお刺身セットを見つけ、
本当にお値打ちだと思ったので・・
買ったのがコレ

P1010313_1

ぶり、ほたて、サーモン、鯛、中トロ

こんだけ入ってて、
かなりお得な価格でした。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 本山葵を食べきる為の献立 | トップページ | ブロッコリーの辛子酢味噌がけ »

コメント

きゃああ、これヒレだったのね! わかめかと思ったよ。 これで匍匐前進するのね。 なんとも可愛い姿と色のお魚だこと。。

自分で魚をさばいたことがないので、もちろんお姿を拝見したことはありません。 すごいなあ、これをお刺身にできちゃうなんて。 まじ尊敬!!

お魚がお手ごろ価格で新鮮なのは海のある国の特権ですね。 ヘルシーでいいわあ。。

投稿: まこ | 2009年2月18日 (水) 23時41分

ホウボウ!
南の海に生息してそうな魚ですね。

寒流の魚ではなさそう。
初めてお目にかかりました。

私も、ぷくさんと同じくストライクゾーンが
広いので、ホウボウ 興味津々!
「白身でとても美味しいお魚」ホウボウを探しまくってみます。

投稿: あっと(夫) | 2009年2月18日 (水) 23時43分

きゃ!見た目、何かとってもグロテスク~。地味な色の魚ばかり食べているからかな。
ぷくの手にかかると何でも美味しく食べれそう!

刺身は、やっぱり冬がいいのかな。私は夏の帰国時にいただくだけなのですが・・・。しかも食べ溜めするぞとたらふく食べる。(私は生魚にあたったことはないけど、父は一度あたってから、二度と刺身を口にしません)

投稿: 明子 | 2009年2月19日 (木) 03時02分

ホウボウは丸ごと1匹だったのですね。
流石!!ぷくさん。
私にはとても真似出来ません。
ということは、刺身の残りが時期登場しますね。
楽しみにしています。

投稿: coro | 2009年2月19日 (木) 10時55分

>まこちゃん
お魚をおろすのは、食い意地さえ張っていれば、できるようになるよ~
それより、何ヶ国語もお話できる方がずっと尊敬もの・・

色んなお魚食べられるのは有難いことなのに、今の日本ではお魚離れが進んでる気がします・・残念・・

>あっとさん
ほうぼう、北海道では珍しいのですね・・
こちらでは、大きいのは、とても手が出せない価格ですが、小さいのは、手頃なお値段で最近よく売ってます・・・

見かけたら、是非胸ビレの綺麗な色を見てみて下さいね~


>明子ちゃん
しかも、表面に、ちょっと、ぬめりがあるお魚なの。
慣れてないと、触るのに抵抗あるかも・・

お刺身、確かに冬の方が鮮度保てて美味しいかも。
なんせ、夏場はおろしているうちに傷みそうな暑さだからね~

>coroさん
そうなんです(笑)、良く分かってらっしゃる!
頭を捨てるのが惜しくて、それで一品作っちゃいました・・


投稿: ぷく | 2009年2月20日 (金) 00時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/28160139

この記事へのトラックバック一覧です: ほうぼうのお刺身:

« 本山葵を食べきる為の献立 | トップページ | ブロッコリーの辛子酢味噌がけ »