« オーブン料理の献立 | トップページ | ひよこ豆のサラダ »

イサキのハーブ焼き

いさきに塩をして、
ハーブを乗せて、オーブンで焼いただけの
簡単メニューです。

こんな献立で食べたお料理です。


こんな感じに作りました。

いさきのオーブン焼き

お手軽度 ★★
調理時間 40分

P1010155_1

レシピ・作り方
●材料
いさき 1尾(うろことハラワタの処理済のもの)
塩   約小さじ2/3
ハーブ  適量
オリーブ油 約大さじ1
レモン   少々

●作り方
①いさきの全面に塩をし、20分程度おく。水気をよくふきとる。
②イサキの皮に飾り包丁を入れ、全面にオリーブオイルを塗る。腹にハーブを詰める。オーブン皿にのせ、ハーブを散らす。オリーブ油をかける。
③230℃に予熱したオーブンで、約15分焼く。器に盛り、レモンを添える。

●ひとくちメモ
ハーブはフレッシュがなかったので、ドライを使いました。
 
ぷくが使ったドライハーブは夫製のベランダ育ち。
 
家にあった在庫の中から 適当にチョイスして、
ヒソップ、タイム、セージ、オレガノを使いました。

ハーブは何種類か組み合わせると、複雑な風味になるので、
適当に使いましたが、美味しくいただけた気がします。

フレッシュのハーブ(特にフェンネル)があれば、
風味も見た目ももっと良かったとは思いますが。
オーブン皿にお魚を置く時は、
カラリと焼ける様に、網にのせて置きました。
オーブントースター用の網がちょうど良かったので
今回は流用してみました。
イサキの焼き時間、20分くらいかかるかと思っていたら、
意外に早く焼けて
15分で充分でした。
マッシュルームを一緒にオーブンに入れて焼きましたが、
焼き上がり時間は同じくらいでした。
(マッシュルームは写真を撮り忘れ・・)

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« オーブン料理の献立 | トップページ | ひよこ豆のサラダ »

コメント

いつもながら豊富な自家製ハーブ。 新鮮だからおいしいだろうなあ。。 素材が良いからシンプルが一番ね。 盛り付けもきれいです!

15分で焼けるとは、案外スピード料理なんですね、丸ごと焼き魚って。 
 

投稿: まこ | 2009年2月 4日 (水) 05時47分

オリーブオイルを塗って焼くんですね~!
ハーブの選び方はちょっと難しそうだけど
今度まるごとのお魚を買ったら
是非やってみます!!

投稿: あっと(妻) | 2009年2月 4日 (水) 07時26分

カリッと焼けていて美味しそうだわ。
ぷく家に弟子入りしようかしら。


投稿: coro | 2009年2月 4日 (水) 09時12分

>まこちゃん
オーブンの温度にもよるかも知れないけど、思ったより早く焼けました~!


>あっとさん
洋風なので、オリーブ油を塗ってみました。
油が膜代わりになって、中の水分の蒸発が抑えられる効果もあると思いま~す!

焼き上がりは、目までしっかり火が通ったのを目安にすることが私は多いかも・・・

>coroさん
ハーブが青々してたら、もっと食欲をそそる見栄えになってただろうに・・・と思います。
夫に頑張って育ててもらおっと。

投稿: ぷく | 2009年2月 4日 (水) 23時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/27707568

この記事へのトラックバック一覧です: イサキのハーブ焼き:

« オーブン料理の献立 | トップページ | ひよこ豆のサラダ »