« いわしのつみれ鍋 ~ 一人分100円以内のお夕飯がまた登場・・ | トップページ | おでんを作りました »

ほっき貝(北寄貝)を食べました

新鮮な生のホッキ貝(ウバガイ)が、お安かったので ←いつも、理由はコレばかりですが・・
夫のリクエストに応えて買ってみました。

お寿司のネタではたまに食べるけど
生をさばいて食べたのはまだ2回目くらい・・

なので、記念に記事にしました~

上手に開けられるか、ちょっとドキドキでしたが
2箇所にある貝柱は難なくはがれ、
食べることができました。

元の貝はこんなの。

P1000957

重さ、大きさを測っておけば良かったな、と今思いました。
結構大きくて、重かったです・・・
8cm以上はありました。

さっとお湯に通すとおなじみの
赤い色になるんだけど、
今回は、生なので加熱はごく短時間にしました。
10秒も入れませんでした
若干色が赤っぽくなった程度。

お刺身のツマとか用意するのが面倒なので
こんな盛り付けで食べちゃいました。

P1000966

お味は、
さすがに新鮮なだけあって
食感も味も抜群に良かったです。

ぷくはあんまり貝が得意ではないけど、
コレなら沢山食べられる美味しさでした~!


ヒモの部分は、
お雑炊にして別な時に食べました。

後は、先日のハムや、サラダなど、
冷蔵庫にあるものを色々適当に食卓に並べて
食べましたが・・・

ワインもしっかり開けました。

飲んだのはこんなの

P1000958

SILENE

Celler Selection

Sauvignon Blanc

Marlborough

シレーニ

ニュージーランドの
ソーヴィニオン・ブラン

エノテカの白ワインセットの中のもの
色んな大会で金賞を受賞しているようなことが書いているシールが貼ってました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« いわしのつみれ鍋 ~ 一人分100円以内のお夕飯がまた登場・・ | トップページ | おでんを作りました »

コメント

新鮮でおいしそうな貝ですね、つやつやしてるー。 海のないスイスでは貝は夢。 ムール貝の冷凍くらいかな。 

貝は中身を取った姿しか見たことないわ。 自分でさばけるなんてすごいなあ。 ほっきも知りませんでした。 食べた事あるのかなあ??

投稿: まこ | 2009年1月13日 (火) 06時09分

こんにちはぁヽ(´▽`)/
いつもぷくさんの記事には「わぁっ」と驚きが詰まっています。

ほっき貝も自分で料理しちゃうんですねぇ。
私は生の貝が苦手です。なのでお寿司の貝も食べられません。
ホタテはOKなんですがねぇcoldsweats01
ホッキ貝、口に入れたことがありませんっwobbly
美味しかったようですね、どんなお味でしょうか・・・?

投稿: coro | 2009年1月13日 (火) 11時55分

>まこちゃん
海の魚介はスイスで食べるの難しいかもねwobbly
代わりに美味しいお肉や乳製品、チョコがあるのは羨ましいわ~!shine

ホッキ貝、私が普段食べるのは、冷凍のネタなんだけど・・・(色ついてる部分はもっと赤くてきれいです)

そう言えば少し前までメジャーじゃなかったのかも。
回転寿司&冷凍技術の発展で食べやすくなったのかな。


>coroさん

私も実は貝は、あんまり食べる方ではないのですよ~sweat01
でも、珍しいので、試してみました~

ほっきは、貝柱ではなく、「足」と言われる舌みたいな部分がメインなので、食感が面白いですよ。貝特有の臭みも少なかったですよ~。
帆立より、とり貝やみる貝に近い、かな?

投稿: ぷく | 2009年1月13日 (火) 12時17分

ホッキ貝はこちらでも高級品です。
産地では生のほかに、焼いたり、煮たり
丼もの、炊きこみご飯、カレーと色々なご当地グルメに変身させています。
子供の頃食べたホッキのフライも懐かしいな~。
白ワインにはぴったりだったんじゃないですか?

投稿: あっと(妻) | 2009年1月13日 (火) 20時05分

>あっとさん
地元では、色々な食べ方で味わっているのですね~。

ホッキのフライ、食べてみたいです。

ワインが進む味ですよね!

投稿: ぷく | 2009年1月13日 (火) 20時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/27066591

この記事へのトラックバック一覧です: ほっき貝(北寄貝)を食べました:

« いわしのつみれ鍋 ~ 一人分100円以内のお夕飯がまた登場・・ | トップページ | おでんを作りました »