« セブ島で名物魚ラプラプを食べる | トップページ | ほっき貝(北寄貝)を食べました »

いわしのつみれ鍋 ~ 一人分100円以内のお夕飯がまた登場・・

昨日は年末のお出かけの非常に豪勢?なお食事を載せてましたが、
こちらはぷく家の日常の食卓。

寒いから、お鍋にするつもりで
メインの蛋白源を求めて、
夜遅くにスーパーに立ち寄ったところ・・・

激安の背黒いわしを発見!

元のお値段でもかなりの激安価格なのに、
それが半額と言う、破格のお値段。

でも、結構遅い時間だったので、
今から切り身でない魚を使う気になれず、
後ろ髪引かれる思いで
他の売場に移ったんだけど・・・

値段といい、内容といい
背黒鰯(=しこいわし・片口いわし)以上の食材が発見できず
結局購入してしましました。

フードプロセッサーで
つみれにすればいいかな、と思って・・・

で、一緒に買っていった
お野菜と共に
こんなお鍋にして食べました。

一人分100円以内のつみれ鍋

P1000955_1

お手軽度 ★★
調理時間
 40分


細かいレシピ・作り方はメモしてませんが、
こんな感じで作りました。

●しこ鰯・・頭と内臓と中骨と尻尾をとって、フードプロセッサーにかける。しょうが汁と味噌と卵を加えて作りました。

フードプロセッサーの手助けを借りたから、
つみれにするのは、全然手間ではなかったです・・・

●ごぼう・にんじん・・・皮むき器でスライスにして使用

●その他のお野菜として、大根、水菜、長ネギを使用

●味付けには、醤油とナンプラーを使いました

と、言う訳で
今回も一人分100円以内でこのお鍋が完成しました。

思ったより美味しそうにできたので、画像を撮ってみました。

●味付けにお醤油だけでなく
しょっつる鍋やいしり鍋のイメージで
ナンプラーを使ってみたのですが、
コレが大正解!

お醤油だけの味付けとは違う深みのある旨味が出たし、
ナンプラーの臭いは全く気にならなかったです。
鰯のつみれがメインだったせいかな・・。
お魚を使った鍋の時には、
またナムプラーを使ってみようと思いました・・・

その後、お雑炊を作って〆ました。

しこいわしは、1パックに25尾程入ってました。
時間あれば、手作りアンチョビーやオイルサーディンを
作ってみたいところですが、
今回は全部つみれにしちゃいました。

夜10時近くになってお魚を開くのは
ちょっと気が重かったけど、
思ったより早くお鍋を食べ始めることができたので
満足です~!

で、夜遅くても
週末なのでワインを開けました~

飲んだのはこんなの

P1000947

Itaest Chasan

イタエスト シャザン

ラングドックのヴァンドペイ

これも三越の頒布会のもの
「セリエグラファン」
と片仮名で表記してるけど
それにあたる文字はラベルからは読み取れませんでした・・

すっきりした味の白ワインでした。
お鍋に合って美味しかったです~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« セブ島で名物魚ラプラプを食べる | トップページ | ほっき貝(北寄貝)を食べました »

コメント

いわしのつみれ、家庭科の時間にじゃんけんで負けて手開きしたのが忘れられないわ。 お味は良かったんだけど、以来魚を触るのがトラウマになりました。 

経済的だし栄養のバランスも最高でおいしそうなお鍋。 ナンプラーを使うのが素晴らしいアイデアですね。

ふふふ、私もにんじん、ごぼうなどはいつも皮むき器でスライスしています。 千切りとかうまくできないのよね。  

投稿: まこ | 2009年1月12日 (月) 03時42分

鰯のつみれ美味しいですよね。
我が家も鍋には欠かさず入れますよ。
何と言っても栄養価upですからねぇ。

ナンプラーやアンチョビが、どうも苦手。
調理係が苦手だと、食卓に上るはずもないので、家族みんな食べられないですよね。
美味しく食べられる方法があれば教えて下さいませgood

投稿: coro | 2009年1月12日 (月) 11時33分

きれいなボトルですね。
初めて見る(聞く)白ワインです。

ワインショップとか
デパートのワインコーナーを
見て回るのも楽しいのですが、
頒布会で忘れた頃に届くのも 
これまた、嬉しくなっちゃいますよねhappy01

投稿: あっと(夫) | 2009年1月12日 (月) 17時29分

>まこちゃん
家庭科の調理実習、私は何もさせてもらえない派だったな~。作った記憶が何もなく、いつも皿洗いをしていた記憶しか。

>coroさん
いわし、最近は栄養面では大人気な食材だけど、お高いことも多いので、出会いを大切にしないと、お安く、美味しく食べられないですよね。

ナンプラー、タイに行くなら避けて通れない調味料ですよ~!
でも、匂いが苦手な人はダメみたいですね・・

>あっとさん
頒布会だと、幅広く楽しませてもらえるから、楽しみにしてます。
実は、ウチの家は送料がかかるのが勿体無くって、毎月お店まで取りに行ってるのですが・・・

投稿: ぷく | 2009年1月12日 (月) 23時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/27036422

この記事へのトラックバック一覧です: いわしのつみれ鍋 ~ 一人分100円以内のお夕飯がまた登場・・:

« セブ島で名物魚ラプラプを食べる | トップページ | ほっき貝(北寄貝)を食べました »