« イナダ(はまち)のサラダ風 | トップページ | セブ島 ライトハウスでのランチ »

練馬大根の沢庵をワインのおつまみに

今となっては希少な品種の
「練馬大根」の沢庵が売られていました。

昔ながらのぬかだけで漬けているたくあんで、
試食させていただいたところ、とても美味しくって!
早速買っちゃいました。

ぷくは滅多に沢庵を食べないのですが
これなら毎日食べたい!
と言う美味しさでした。

着色もしていないので薄い色。
(糠の色がついてるだけなので)
P1000998

これをワインと合わせてみたら
美味しいのでは?
と思って作ってみたのがこのメニュー

もし、美味しかったら、
ブログに載せてみようと思って
一応撮っていた写真ですが、
ぷくは気に入ったので記事にしてみました~



沢庵とクリームチーズのカナッペ

P1010017

レシピ・作り方を書く内容ではないけど

薄切りにしたたくあんに、
クリームチーズをのせて
黒こしょうを少々散らしただけ。

ワインとの相性も良くって、
こんな食べ方もいいな、と思いました。

他の沢庵を使った場合の相性は分からないけど。
でも、結構美味しい気がする・・・

ブルーチーズを使うと、
もっと個性的で美味しい組合せになったのかも・・

ちなみに、
一緒に飲んだのはこんなワインです

P1010019

Chateau Sainte Marie

Entre-deux-Mers

シャトー・サント・マリー の白
ボルドーの
アントル ドゥー メール地区

沢庵とよく合いました・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« イナダ(はまち)のサラダ風 | トップページ | セブ島 ライトハウスでのランチ »

コメント

ざ、斬新過ぎる!! たくあんとクリチにワインだってー。 ぷくさんって天才!! 思いつかないよね、普通。

といいつつたくあんは苦手。 でも黄色くないこんな素朴なのだったら一切れ試してみたくなりますね。

母親と違って漬物とご飯がなくても生きていける体質で良かった、と異国暮らしの今はラッキーだと思っています。

投稿: まこ | 2009年1月21日 (水) 02時26分

(((;°°)~ひぇ~~っ。
沢庵にクリームチーズですかぁimpact
これはまた斬新な組み合わせですねぇ。
私じゃ、とても思いつきませんがぷくさんならではですねぇ。
ちなみに、沢庵は普通の糠漬けでしょうか?
家には普通に糠で漬けた物はありますがジョゲン使っているので少し色がついています。
試しにやってみようかな。

投稿: coro | 2009年1月21日 (水) 12時56分

こんにちわ!
久々におじゃましたら!骨折したんですか!
大変ーcoldsweats02お気の毒ー!可哀想!です。
どこの部分であれ、欠けたり故障したりするととてもつらいですよね!私も昔左腕骨折したことがあって、不自由さはわかるような気がします。
早くよくなることお祈りしてます。

・・・・でも、骨折しててもワインは飲んでいいのかな? あれ?coldsweats01

投稿: れいこ | 2009年1月21日 (水) 16時05分

確かに斬新ですね。

私はこれをお勧め!
「沢庵と納豆」

チーズも納豆も発酵食品ですから
当たり前かもしれませんけど、
普通は「え”~!!!」でしょうね。

上級者の方には カレーと納豆も
おすすめですよ。

ワインは何にしらいいんでしょうか?

投稿: あっと(夫) | 2009年1月21日 (水) 20時49分

>まこちゃん
私も昔は沢庵はダメでした。
母が食べているのを横目に、こんな臭いの絶対無理!って思っていたのに。
いつの間にか食べられる様になってました。

今でも進んでは食べないけど、この沢庵は別格です!
まこちゃんも、食べられるのではないかしら・・

>coroさん
何度か食事に行ったことあるお店のスペシャリテで「いぶりがっこ」と「マスカルポーネ」と言う組み合わせがあるので、それをヒントにしてみました。

この沢庵は糠と塩だけみたいです。

ところえ、ジョゲンって何ですか?
うこんの仲間ですか?

>れいこさん
骨折して不自由ですが、日増しに不自由さと痛みに慣れてくるので、何とかなってます。

ワインを飲むと、治りが早いと信じて日々精進しています。

>あっとさん
沢庵と納豆も美味しそうですね~!
(私、食のストライクゾーンが広くって・・
この組み合わせウェルカムかも・・・)
ついでにチーズも入れちゃおうかな・・

納豆とカレーは。既にどこかで経験済みかも・・

ワインはきっと白のソーヴィニヨンブランやセミヨンのきりりと冷やしたのが合いそうな気が・・・・


投稿: ぷく | 2009年1月22日 (木) 00時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/27290149

この記事へのトラックバック一覧です: 練馬大根の沢庵をワインのおつまみに:

« イナダ(はまち)のサラダ風 | トップページ | セブ島 ライトハウスでのランチ »