« 野菜たっぷり☆牛しゃぶしゃぶ鍋 ごまだれ編 | トップページ | 洋風料理に日本酒の献立 »

しゃぶしゃぶ鍋☆簡単ごまだれのレシピ・作り方

昨日の記事の続きのお話ですが・・
しゃぶしゃぶ鍋用の胡麻だれ、
家にある材料を適当に混ぜてみただけですが、
結構美味しくできました。
  
作り方・レシピはこんな感じ
●材料
ねり胡麻 大さじ2
白味噌  大さじ2
酢     大さじ2
砂糖    大さじ1
醤油   大さじ1
ごま油  大さじ1
みりん  大さじ1
 
●作り方
全部の材料を滑らかになるまで混ぜる (終わり)
  
●ひとくちメモ
使ってる材料の量が「大さじ2or1」と言う、
超簡単なレシピですが
意外にコレが美味しかったのです。
  
ちょっと濃厚な味だから、
鍋の汁で薄めてタレにしました。
  
このタレは、作り置きもできます。

これで和え物を作っても美味しいかも~
と思っていたのですが、
そんな量は残りませんでした・・
 
お味噌とかは、銘柄によって味がちょっと違うから、
上の配合を目安に、
味見しながら好みの味に調整してみるといいのかも。


P1000013

●しゃぶしゃぶにレタス
今回のしゃぶしゃぶ
レタス」を使ってみました。

白菜みたいに煮込むのではなく、
しんなりする程度にサッとお湯に通すだけで食べてみました。

他の材料にはない、シャキシャキした食感で
目先が変わって美味しくいただけました。
  
レタスのしゃぶしゃぶ、
また作ってみたいです。。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 野菜たっぷり☆牛しゃぶしゃぶ鍋 ごまだれ編 | トップページ | 洋風料理に日本酒の献立 »

コメント

ごまだれおいしそうです。 練りゴマが手に入ったら試してみたいな。 チャーハンや炒め物にも使えそうだし。。

レタス、しゃぶしゃぶには入れたことないけど、生より火を通して使うの方が多いです。 炒め物やスープに入れると、すぐできるしおいしいしたくさん食べれるし。 ごまだれつけて食べたら最高だろうなあ。

投稿: まこ | 2009年1月27日 (火) 03時16分

タレはお手製だったんですねぇ?!(゚0゚)
エラぃわぁ~っ。

昨日のコメにもありましたが、椎茸のカットしてあるのお店みたいよねぇ。
私なんて、野菜を適当に切って、ガバっと入れてるので、こんなに手をかけませんもの。
性格が出ちゃうわbearing

投稿: coro | 2009年1月27日 (火) 09時14分

>まこちゃん
レタス、火を通して食べることが多いのは、ヘルシーでいいよね!

ねり胡麻、そちらでは入手難しいかな。日本のより、中華の芝麻醤の方がまだありそう。

このタレ、ピーナッツバター(甘みなし)でも美味しくできそうな気がしてるので、そっちでも今度試してみます。ピーナッツバターならあるかしら?

>coroさん
市販のタレだと、2人では余ってしまいそうなので、あんまり使わないかも。

それに、手作りした方が安いし←とても重要な要因

椎茸の飾り切り、心と時間に余裕がある時は、練習だと思って?してますが、いつもではないです(笑)。

投稿: ぷく | 2009年1月27日 (火) 12時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/26456421

この記事へのトラックバック一覧です: しゃぶしゃぶ鍋☆簡単ごまだれのレシピ・作り方:

« 野菜たっぷり☆牛しゃぶしゃぶ鍋 ごまだれ編 | トップページ | 洋風料理に日本酒の献立 »