« セブ島 マリバゴ ブルーウォーターホテル ルームサービスの朝食 | トップページ | しゃぶしゃぶ鍋☆簡単ごまだれのレシピ・作り方 »

野菜たっぷり☆牛しゃぶしゃぶ鍋 ごまだれ編

今日は朝6時に家を出てお墓参りに行ってきました。
日の出までの時間。朝焼けがきれいでした。
お墓の場所、結構遠いので、
ゆっくり出ると、1日かかっちゃうので、
早朝に出て、時間を有効に使っただけだど、
ちょっと疲れ気味。
  
寒い時期は、ついつい
鍋料理の回数が高くなって・・
ぷく家でも、かなりの頻度で食べてます。
  
牛しゃぶしゃぶ、豚しゃぶしゃぶ、ちゃんこ鍋、寄せ鍋、水炊き、鶏鍋、ほうとう、鴨鍋、洋風のクリーム鍋、すき焼き、味噌鍋、きりたんぽ鍋、はまちしゃぶ、中華風鍋、ラーメン鍋、おでん、つみれ鍋、などなど・・

もうかなりの種類を食べてます。
日替わりで食べても種類が尽きないのが鍋の良いところかも。

今回は少し前のことになっちゃうけど、
たまたま写真を撮っていたので、
牛しゃぶ鍋をUPしました。
 
お鍋にすると、
身体は温まるし、
お野菜はたっぷり食べられるし・・
洗い物も少ないし・・・
エコ&ヘルシー!
 
但し、ぷく家ではダラダラと
長い時間かけて食べてしまって
なかなか食事が終わらないのですが・・・
 
この時、このしゃぶしゃぶで、
一体どれくらいの量の野菜ぷく家では食べるのか?
と、計ってみました。

結構食べてました。
思った通り・・・
  
●主な材料と量はこんな感じ
白菜   200g
長ネギ  200g
水菜      50g
春菊      80g
レタス   40g
人参   70g
大根   250g
椎茸   120g
計1キロ!
ちなみに、2人分です・・・
かなりの重さですが、
お鍋だと難なく食べられてしまうのが
ちょっと怖い・・
鍋の良い点でもあるけど。


一部の食材を持った様子はこんな感じ・・
P1000010_1
今回のしゃぶしゃぶ鍋は、

「ポン酢だれ」と「ごまだれ」
2種類用意して食べました~!


ワインも一緒に飲みました7.
飲んだのは、こんなワイン。

P1000004

Chateau Beychevelle

シャトー・ベイシェベル

 
2002年
ボルドー、サンジュリアンの赤
  
  
ごまだれ、適当に作ったのですが
意外に美味しくって、

コレはメモとして残しておきたい・・
と思って記事にしてますが、
胡麻だれの作り方、などは
明日の記事に引っ張ってみます・・



にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« セブ島 マリバゴ ブルーウォーターホテル ルームサービスの朝食 | トップページ | しゃぶしゃぶ鍋☆簡単ごまだれのレシピ・作り方 »

コメント

いいなあ~私も牛しゃぶ食べたくなってきた!
鍋料理ってなかなかしないのよね~。チーズフォンデュぐらいかな?(これも鍋料理って言うのかな。笑)
大人数だと野菜を切る手間はあるけど、鍋つつきながらずっとおしゃべりできるから立ったり座ったりしてのお給仕が無くていいよね。

ぷくの豊富なレシピを参考にしてレパートリーを増やしたいと思う今日この頃だけど、結局、今日のお客さんに出したのは純日本風のカレーライスでした。(笑)

投稿: 明子 | 2009年1月26日 (月) 00時51分

鍋料理のレパートリーの多さに驚きです!!私、外ではうどんすきかちゃんこ、実家では水炊きかしゃぶしゃぶくらいしか食卓に上りませんでした。 

ラーメン鍋??? ラーメンスープでやるのかな? 〆はもちろんラーメンで?

しいたけの切り方がお店みたいできれい! こういうちょっとした工夫でおうちご飯もグレードアップするんですね。 

投稿: まこ | 2009年1月26日 (月) 07時55分

冬のお鍋は良いですよねぇ。
しゃぶしゃぶの場合は、まだ良いのですが味付きの鍋だと、〆にうどんやご飯入れませんか?
かなりお腹が膨れます。
たらふく食べちゃいますよぉhappy01

投稿: coro | 2009年1月26日 (月) 11時52分

>明子ちゃん
鍋は野菜の準備だけで美味しく食べられるので、ホントにありがたいです。
ダラダラ長く食べちゃうけど。

すき焼きは、お肉を沢山食べちゃうけど、しゃぶしゃぶは、少なめのお肉でも満足できるので嬉しいメニュー!

チーズフォンデュは、逆に私はあんまり食べたことないの(夫がチーズ苦手)。
今度食べる時は、明ちゃんの言う通り、野菜を入れて水っぽくしないようにと思ってます・・・


>まこちゃん
ラーメン鍋、そういう商品があるので、真似してみました。
中華っぽく味つけしたスープに具とラーメン入れて食べただけだけど。

最近は「鍋用のスープの素」が何種類もスーパーに並んでるので、これを使うだけでも沢山の種類を作れちゃう感じです。
温まるし、準備も片付けも楽だから、いっぱい売ってるのわかる気がする。

>coroさん
もちろん、鍋の最後はお雑炊で食べちゃいました~!
しゃぶしゃぶは、余分な脂が落ちるからヘルシーって言うけど、汁を全部食べちゃってるから、全然我が家はヘルシーじゃないです・・・

投稿: ぷく | 2009年1月26日 (月) 12時58分

お疲れ様でした。

あっと家も食事の時間長いですよ~。
お酒を飲みながらだと、そうなりますよね。

鍋の〆は雑炊もいいけど
ラーメンもいいよねhappy01

投稿: あっと(夫) | 2009年1月26日 (月) 21時44分

>あっとさん
お鍋の〆、ラーメンもいいですよね~

気をつけないと、一人1玉食べてしまいます。


投稿: ぷく | 2009年1月26日 (月) 23時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/26456408

この記事へのトラックバック一覧です: 野菜たっぷり☆牛しゃぶしゃぶ鍋 ごまだれ編:

« セブ島 マリバゴ ブルーウォーターホテル ルームサービスの朝食 | トップページ | しゃぶしゃぶ鍋☆簡単ごまだれのレシピ・作り方 »