« 串揚げ 旬S@TOKIAでお食事 | トップページ | クリスマス★丸鶏★ローストチキンの作り方・レシピ »

クリスマスには少し早いけど、ローストチキンの献立

この週末のぷく家のお夕飯は
丸鶏のローストチキンにしました~!

もうすぐクリスマスだけど、
果たしてクリスマスの日にローストチキンを作るかどうかわからないので、
少し早めに食べておこうと思いまして・・・


それに、土曜日はぷくだけが美味しいものを食べていたので、
少し「豪華感」のあるメニューにしようと思ったのもあります。
(金額的にはあまり豪華ではないのですが)

で、こんなメニューを食べました

早めのクリスマスメニューローストチキンの献立

前菜として
芽キャベツのアンチョビー風味
くわいの空揚げ
生ベーコン ル・レクチェ
新オリーブ

P1000110_1


・・・
などをつまみながら、鶏が焼きあがるのを待ち、

メインのローストチキンはこんな感じ

P1000124_1


ワインはちょっと豪華にこんなのを開けました

P1000088_1

Gevrey-Chambertin
Clos Prieur

Lupe-cholet

ジュベレ・シャンベルタン
クロ・プリュール

ルぺ・ショーレ

多分、これも三越で買ったものです。

レシピ・作り方は後ほど~

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 串揚げ 旬S@TOKIAでお食事 | トップページ | クリスマス★丸鶏★ローストチキンの作り方・レシピ »

コメント

わーい、前菜だけでうちならごはんになりそう。 皿数の多さにいつも感心です。

チキンも本格的で形もリアル。 焼き具合もこんがりでおいしそう。 

レシピ楽しみ。。

そうそう、古い家だとガスもあるけど、うちは電磁調理器です。 こっちの人って揚げ物まずしないし、やってもフライドポテトをフライヤーでやるくらいだと。。 油の処理が大変だし、中華なべでやったら台所が汚れるしね。

投稿: まこ | 2008年12月16日 (火) 03時58分

ローストチキン、こんがり焼けておいしそう! ちゃんと自分のオーブンで焼いてえらいね~。
私はもっぱらローストチキンはスーパーで焼きあがったのを買い、それを家のオーブンで200度ぐらいかな、皮がカリカリになるまで焼いてから食べます。そのままだと、皮がぶよぶよしているのよね~。カリカリだと、子供達も皮まで食べます。

前菜も凝ってるし、ほんまに見習うことばかりです。

投稿: ねぎちゃん | 2008年12月16日 (火) 05時19分

わぁ~~っheart04
美味しそうです。お呼ばれしたくなってしまいそうな、ご馳走ですね。

ロースとチキンも、家で焼かれたのですねshine素晴らしいlovely
我が家のクリスマスのチキンはケンタです。
チキンは食べずらいからと言って、誰も食べてくれません。美味しいのに・・・


投稿: coro | 2008年12月16日 (火) 09時25分

>まこちゃん
いつもコメントありがとね~!

そちらではあんまり揚げ物しないのね・・・

私が昔スイスに行った頃のツアーでは、必ず?「名物料理」と紹介されたオイルフォンデューを半強制的?に食べるイメージがあったけど・・・実際は地元の人はあまり食べないのかな・・

投稿: ぷく | 2008年12月16日 (火) 22時45分

>ねぎちゃん
コメントありがと~!

こっちでは、スーパーで売ってるのは主に「もも焼き」かな??

デパートでは丸鶏売ってるけど、お高いdollarのでなかなか買う勇気がないわ・・・

材料費だけで済んで焼きたてを食べられるので、専ら家で焼いてます・・

投稿: ぷく | 2008年12月16日 (火) 22時49分

>coroさん
そうですよね~!丸鶏だと、骨が面倒ですよね・・・

でも、ローストチキンにする鶏はまだ小さいから、ウチの家では軟骨くらいならバリバリお肉と一緒に食べちゃいます(恥)

ちょっと野蛮かなbearing・・

投稿: ぷく | 2008年12月16日 (火) 22時51分


羨ましい!!
ジュヴレイ・シャンベルタンのクロ・プリュール!
ブルゴーニュの中では色が濃いほうですよね
たしか?

2001年ものですか・・・

あ~~
飲みたくなりました。

投稿: あっと(夫) | 2008年12月16日 (火) 22時54分

>あっとさん
我が家では滅多に飲まない高級ワインでしたが、すぐになくなってしまいました・・

もっとゆっくり飲めば良かった。

投稿: ぷく | 2008年12月16日 (火) 23時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/26208867

この記事へのトラックバック一覧です: クリスマスには少し早いけど、ローストチキンの献立:

« 串揚げ 旬S@TOKIAでお食事 | トップページ | クリスマス★丸鶏★ローストチキンの作り方・レシピ »