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スズキのソテー

ぷくはお留守ですが、記事のみ更新中!
  
1尾のスズキ食べきりの最後の日のメニュー!

これまでは、こんな風に食べました。

初日は洋風で→(こんな献立こんな料理) 
2日目は和風で→(こんな献立こんなのこんなの)
3日目は中華風で→こんなお料理
  
今回は4日目の洋風の献立。
そしてそのメインの主菜のおかず。


スズキのソテー

お手軽度 ★★

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レシピ・作り方
●材料
スズキ  180g
 小麦粉  適宜
オリーブ油  適宜

<ソース>
玉葱  1/4個
にんにく 1片
ドライトマト 2個(お湯で戻す)
オリーブ油 大さじ1

白ワイン  大さじ2
りんご酢  大さじ2
砂糖    小さじ1
塩      小さじ1/4
  
●作り方
<スズキのソテー>
①スズキは4切れに切る。皮に切り込みを入れる。水気をふきとる。小麦粉をまぶす。
②フライパンにオリーブ油を熱し、スズキの両面を色よく焼く。

<ソース>
①玉葱は薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。ドライトマトは食べやすい大きさに切る。
②鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、弱火で加熱する。香りが立ったら、玉葱を入れて炒める。
③ドライトマト、白ワイン、りんご酢、砂糖を加え煮る。塩で味を調える。

<仕上げ>
器にスズキを盛り、ソースを添える。

●ひとくちメモ
このソテーのソースは、
いつも素敵なイタリアンをご紹介なさっている
ryujiさんのブログの
めかじき背節の甘酢ソテーのレシピと
すずきの丸ごとグリル ワイン風味のレシピ
を参考にして作らせていただきました。
(ryujiさん、ありがとうございます!)

元のレシピで使っている
蜂蜜がなかったので、お砂糖を入れてるし、
ぷく家の買い置きのドライトマトは
ちょっとビンテージものになっているので
色が悪かったりしてますが・・
美味しくいただけました。

ただ、焼いただけの切り身魚ですが、
ちょっと、ソースがあるだけで
グレードアップする感じです・・

りんご酢+砂糖 を バルサミコ酢にしても
良かったな、と食べながら思いました・・

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コメント

見ているだけでよだれが出てきちゃいます(´Д`。
いろんなパターンで毎日楽しめてスゴイですね!
とても食べたくなってしまったので今度挑戦したいと思います(><)

投稿: しの | 2008年12月29日 (月) 08時06分

>しのさん
コメントありがとうございます~!
このスズキ、
色々な味をいただきながら、家計にも優しい食材だったので、大満足でした~!

投稿: ぷく | 2009年1月 3日 (土) 00時30分

ぷくさん
スズキのソテー
美味しそうです
素晴らしいレシピ
有り難うございます

投稿: ryuji_s1 | 2012年11月 9日 (金) 21時55分

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