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栗きんとん風で栗最中

栗の鬼皮を剥いた時に、
渋皮が傷ついて渋皮煮に使わなかったクリや
見つかった虫食いを除いた残りの部分などを集めると
ある程度の量になりました。

小さな破片もあったりしたので、
いっそ崩れる使い方にしようと思って
栗金団風の一品と作りました。

栗に水とお砂糖を加え、
渋皮煮を作ってる横で一部が崩れるまで
コトコト煮てただけ。
なので、正式な栗きんとんではありませんが。

加えるお水も砂糖も適量。
程よい状態になったら火を止めました。

茶巾絞りにしようかと思ったけど
何となく最中にして食べたくなたので、
もなかの皮を買ってきて
こんな感じでいただきました。

Dscn6993_1

食後のおやつとして
美味しくいただきました~!

最中の皮、大きかったし
冷凍保存する前に完食。
お正月用に残しておきたかったけど、無理でした・・・bearing

香ちゃんからいただいた山栗、
色々食べさせてもらいました (栗ごはん 栗の渋皮煮
どうもご馳走様~!

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コメント

ぷくさん
手作りの最中
見事ですね
おいしそう
てまがすすった大変でしたね

コメントありがとうございます

豆類はおいしいですね

投稿: ryuji_s1 | 2008年11月 6日 (木) 07時36分

贅沢な栗最中ですね~。
残しておくなんて絶対無理ですよ!
あ~美味しそう!!

投稿: あっと(妻) | 2008年11月 6日 (木) 08時24分

先日、頂き物の赤カブを何にしようかな~と思ってレシピを探していたら・・・
ぷくさんの赤カブのスープのレシピを見つけ
早速作ってみました。
とっても美味しくて大成功!
もしよろしければ、紹介させていただきたいのですが・・・

投稿: あっと(妻) | 2008年11月 6日 (木) 08時28分

>ryujiさん
流石に最中の皮は手作りではありませんが
作るのに結構時間はかかりました。

食べるのは一気でしたが・・

>あっとさん
古い記事を見つけて下さったんですね!
ありがとうございます。
もちろん、ご紹介お願いします!

投稿: ぷく | 2008年11月 6日 (木) 23時35分

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