« はやと瓜と林檎とクレソンのサラダ | トップページ | 今日はボージョレ・ヌーボーの解禁日 »

鮭とひじきの炊きこみご飯

夫がお夕飯を食べない日、
ぷくは冷蔵庫の残り物でお夕飯を済ませることにしました。

ご飯は、冷蔵庫に余っていた焼いた鮭の切り身で
炊きこみご飯を作りました。

ぷくのお夕飯用と、
5時半起きで一人で朝食を食べて出勤する
夫の朝ご飯用になります。

鮭だけでは、寂しいけど、
包丁を使うのも面倒だったのでcoldsweats01
ヒジキを戻して炊きこみました。

こんな感じに作りました。
って、炊飯器が作ってくれるので
手間は全くありませんが・・・

鮭とヒジキの炊き込み御飯

お手軽度 ★
調理時間 5分


Dscn0963_1_2

レシピ・作り方

●材料
米 1合
焼いた鮭の切り身(甘塩) 小2切
芽ひじき  小さじ1強

<A>
酒     大さじ1
淡口醤油 大さじ1/2
塩     少々(小さじ1/6程度)

●作り方
①米を研ぐ。Aを加え、水位をあわせる。
②ひじきを水に浸して戻す。戻ったら水気をきる。
③ひじき、鮭を加えて炊飯器で炊く。

●ひとくちメモ
鮭は、立派な切り身ではなく、
切り落としの様なパックを買ってきて、
まとめて焼いておいた分の残りです・・・
常備菜として「鮭フレーク」を作っておきたい・・・
と、いつも買うのですが、その前に食べ切ってしまってばっかり。
今回も残っていた2切れがまた別な料理に。

ひじきは芽ヒジキなので、そのまま入れるだけ
鮭から旨味が出るので、出汁も不要です。

飾りはベランダに生えてた
夫製のおネギ(実は、チャービルなんだけど・・・・と思ったら、浅葱だそうです)
を少し失敬して使いました。

さらに、海苔で巻きながら食べたので
結構栄養価は豊富だったかも。。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« はやと瓜と林檎とクレソンのサラダ | トップページ | 今日はボージョレ・ヌーボーの解禁日 »

コメント

あら偶然!、うちも昨日は鮭の炊き込みご飯でした。  

前の晩のちゃんちゃん焼きの残りを炊飯器に入れたんで味噌風味ですが。。 

やっぱりぷくさんのように炊き込みご飯は醤油と酒の定番が一番おいしいと思います。

ひじきがないのでよくわかめ(これも日本から持ってきた)も炊飯器にいれます。 水で戻さないのでやたらでかいけど、これでいいのだ!!?? 

投稿: まこ | 2008年11月19日 (水) 08時46分

ご主人の出勤が早くて大変ですね~!
うちではまだ夢の中です。

炊き込みご飯だと食べやすくて
忙しい朝でもしっかり栄養が取れそう。

まだベランダに緑があるんですね?

投稿: あっと(妻) | 2008年11月19日 (水) 21時09分

>まこちゃん
お味噌もワカメも食べてて、日本からいっぱい持ってきたのね。

わかめは私は炊き込んだことなかったので(後で混ぜてた。)今度やってみようかな。

投稿: ぷく | 2008年11月19日 (水) 23時55分

>あっとさん
こっちでは、まだ緑がありますよ~!

でも、最近冷え始めたので、寒さに弱い子達は家の中で越冬準備に入りました。

投稿: ぷく | 2008年11月20日 (木) 00時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/25455162

この記事へのトラックバック一覧です: 鮭とひじきの炊きこみご飯:

« はやと瓜と林檎とクレソンのサラダ | トップページ | 今日はボージョレ・ヌーボーの解禁日 »