« 生落花生の食べ方・茹で方・料理・調理・レシピ | トップページ | タイ風レッドカレーの献立 »

はやとうりとベーコンの炒め物

去年、ぷくがブログをはじめたばかりの時に何気なく載せたら,
沢山の方が見に来てくれた思い出の食材「ハヤトウリ」(隼人瓜・チャーテ)。

その時、ぷくは嬉しがって、
はやとうり料理を色々載せたまとめ記事を作りました。
はやとうり料理などについて色々まとめてある記事です。

去年、他にもブログにのせるつもりで作ってたけど、
記事にしていなかった「はやと瓜料理」が一つありました。

個人的には色々したけど、ぷくは最後に作ったコレが
はやとうりの食べ方では一番お気に入りです。

ハヤトウリの季節が近づいてきたので、
思い出して記事にすることにしました。

シンプルな料理だけど、はやとうりの食感が生きていて、
シャキシャキといただけました。
この食感と味わいはハヤトウリでないと無理!
だと思いながらいただいたお料理で~す。

簡単で誰でも美味しくいただけるので、
はやとうりの調理法・料理法に迷っている場合は
是非ともお試し下さい!


隼人瓜とベーコンの炒め物

お手軽度 ★★

Dscn2856_1


レシピ・作り方

●材料
はやとうり  1個(200g)
ベーコン   40g程度
油      適宜
塩・胡椒   少々

●作り方
①ハヤトウリは細切りにする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
②フライパンを温め、ベーコン、はやとうりを炒める。塩・こしょうで味を調える。
ぷくは写真の様に、黒胡椒をたっぷり振って食べました・・)

●ひとくちメモ
分量とかはあまり記憶が鮮明ではないけど、こんな感じだと思います。
ま、難しい料理じゃないので、分量は大雑把な目分量で作っても
全然問題ないと思います。
ベーコンは確か、塊のものを切って使った気がします。
スライスなら1~2枚で充分。

ぷくが作った時のはやとうりの炒め時間は2分くらいでした。多分。
中まで火が通って、食感が残るくらいの仕上がりでした。
(炒め時間は火加減やフライパンの状態で時間は違ってくるとは思いますが、参考までに・・・)

ハヤトウリの切り方は、面倒だけど、
絶対、写真の様に縦に切るのをオススメします。(繊維にそったきり方)
酢のものとかと作った時みたいに、
小口から切る方法(繊維を断ち切る切り方)
でも作ってみたのですが、シャキシャキ感がなかったのです。
美味しく食べるなら、絶対、こちらの切り方で!

この料理はできるだけシンプルに・・
と思って、少ない食材で作ったけど、
玉ねぎや卵を入れても、勿論美味しいと思います!

●ちなみに、この時はこんな献立で
食卓に並べてたみたいです。
Dscn2860_1

ハヤトウリとベーコンの炒め物
里芋と豚ヒレのグラタン風
水菜と林檎のグリーンサラダ

今年もハヤトウリが入手できたら、
色んなメニューをブログに載せてみたいな、
と密かに思っております。
まだどうなるかはわかりませんが・・

そろそろ出回ってくるかな・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 生落花生の食べ方・茹で方・料理・調理・レシピ | トップページ | タイ風レッドカレーの献立 »

コメント

はやとうりを、沢山貰ったので、こちらを見て、とても参考に、成りました。
早速、今日、ポークソーセージと、シンプルな、味付けで、調理して食べようと思います。maple

投稿: かい | 2008年10月20日 (月) 03時29分

こんにちわ!
はやとうり で検索してこちらを見つけました。shine
はやとうりを初めて料理するので、何にも解らなかったのですが、コチラのはやとうりその1?を見て皮のむき方から下ごしらえ、調理法、なにもかもとってもよく解りましたhappy01
とてもすばらしいブログですね!
これからも参考にさせていただきまーすhappy02

投稿: れいこ | 2008年10月20日 (月) 15時55分

>かいさん、れいこさん
コメントありがとうございます~!

ソーセージとのシンプル炒めも、きっと美味しいと思いま~す!

ぷくの記事、少しでもお役に立てていただければ、嬉しいです!

はやとうりの炒め物、気に入ってもらえれば、もっと嬉しいです。


投稿: ぷく | 2008年10月20日 (月) 23時19分

club我が家の庭の脇に1個植えたのは、春でした。
大して大きくならず、秋になって突然蕾をつけあっという間に山盛りの実をつけました。
食べ方が漬物しかわからず、このブログを見つけました。
すごく助かりましたdiamond全然思いつかなかった隼人瓜レシピ今は毎日のように活用させてもらっています。
庭があれば絶対植えるべきだと思います。手間無しです。ありがとうございました。

投稿: うさぎ | 2009年10月22日 (木) 11時57分

>うさぎさん
コメントありがとうございます!
活用してくれて嬉しいです。
ウチの家はお庭がないので、隼人瓜を育てられずに残念です。今年はまだ売っているのにめぐり合えてなくって・・・
また何か作ったら記事追加していきますね~!

投稿: ぷく | 2009年10月23日 (金) 00時56分

はじめまして☆

新米主婦の みのみ と申します。

会社の先輩から昨日、「はやとうり」をいただいたのですが、先輩も調理の仕方が分からないから『自分で調べてね☆』と言われてしまいました。。(汗)


ぷくさんのレシピのおかげで、大事な食材を腐らせずにすみそうです(^▽^)

今日、早速作ってみます!!

投稿: みのみ | 2009年10月27日 (火) 09時19分

>みのみさん
コメントありがとうございます!
美味しく食べていただけると嬉しいですhappy01

投稿: ぷく | 2009年10月27日 (火) 21時05分

はじめまして。
ご近所の家庭菜園から頂いた10個以上もある隼人瓜。
調理法も分からず対処に困っていたのですが、
こちらのレシピを参考に料理してみたら、とても美味しく頂けました。

メインはベーコンとの炒め物、マーボー、浅漬けを参照させて頂きました。
実は、塩での浅漬けが大量に余り…1日たったものを水気を切って、
思い切って、ポトフの具にしたら、これがなかなかイケました。
胡椒を強めにしたコンソメスープで、さっぱり系でも合うようですよ。

なにはともあれ、飽食のご時世、
食材こそ捨てずに、かつ美味しく頂けたのはこちらのお陰です。
御礼だけでも申し上げたく、コメントさせて頂きました。

投稿: のん | 2009年11月24日 (火) 22時15分

>のんさん
わざわざコメントありがとうございます。
参考にしていただいて、本当に有難い限りです。

ハヤトウリのベーコン炒め、私は一番好きな食べ方かも!

ポトフも先日作ったところです。
またそれも記事にして行ければと思ってま~す

投稿: ぷく | 2009年11月26日 (木) 01時13分

親戚から沢山のはやと瓜をいただきました。
漬物にしかできないとおもっていたけど色々な料理につかえることを知りました。
これから参考にして毎日の食卓の一品に取り入れたいと思います。

投稿: なっこばば | 2012年10月22日 (月) 09時00分

>なっこばばさん
コメント、ありがとうございます!
はやとうりは、炒め物も美味しいので、是非お試し下さいね~!

投稿: ぷく | 2012年10月23日 (火) 00時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/24452914

この記事へのトラックバック一覧です: はやとうりとベーコンの炒め物:

« 生落花生の食べ方・茹で方・料理・調理・レシピ | トップページ | タイ風レッドカレーの献立 »