« 栗ご飯と秋刀魚バーグの献立  | トップページ | えのき入り秋刀魚バーグ »

栗ご飯のレシピ・作り方

香ちゃんが家族総出で
落ちてくるイガと戦いながら
拾ってきてくれた栗は、
ぷく家の今年初めての栗ご飯にしました~!

山栗なので、小粒でしたが、
中の実はしっかり凝縮しているお味。

スーパーで買ったものより
必要な実の量を得るには
栗の皮剥きをする数が多くて
手間がかかりますが。

こんな献立で食べました。

で、今回はこんなの栗御飯の作り方にしました。

Dscn6743

お手軽度 ★★★
調理時間 25分 

●材料
山栗  25粒
米(うるち米)  1.5合
もち米      0.5合
酒        大さじ1
塩        小さじ1/2

●作り方
①米を合わせてとぎ、酒を入れて水分量を炊飯器の表示にあわせる。
②クリは皮をむく。

塩、栗を加え、炊く。

●ひとくちメモ
今回の山栗の大きさは1粒10g程度でした。
小粒なので25粒使いました。
実を丸ごとコロコロ入れて、栗たっぷりにしました。

去年はこんな栗ご飯を作って食べていた
みたいですが、
今年は、もち米を入れて炊きました。
あと、黒ゴマでお化粧を少し・・・

栗の皮の剥き方は、いつもやってる様に、
熱湯に暫く浸して皮を柔らかくしてから、
鬼皮、渋皮の順にむく方法をとりました。
少し根気がいる作業でした。。。



秋の旬の味覚の栗ごはん。
一度は食べておきたいものの
皮剥きが億劫で、なかなか買う勇気が出ず、
ぷくはまだ食べてなかったの。
香ちゃんのお土産のお蔭で
やっと今年も食べることができました!
ありがと~!

沢山いただいたので、
残りは栗の渋皮煮に加工中です・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 栗ご飯と秋刀魚バーグの献立  | トップページ | えのき入り秋刀魚バーグ »

コメント

コメントありがとうございます。

とても素敵なブログですね。
なによりも、ご家族に対する愛情があふれていると思います。
これからも、参考にさせていただきます。


お酒は好きですが ビールがメインで、たまに焼酎(乙類)、ワイン(ボルドー)少々です。
一応 休肝日を設けてますhappy01

投稿: あっと | 2008年10月17日 (金) 21時53分

あっとさん

こちらこそ、よろしくお願い致します。

私もお酒は飲みますが、やはり休肝日は作ってます。

週末は常に飲んでますが・・・

投稿: ぷく | 2008年10月18日 (土) 00時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/24534952

この記事へのトラックバック一覧です: 栗ご飯のレシピ・作り方:

« 栗ご飯と秋刀魚バーグの献立  | トップページ | えのき入り秋刀魚バーグ »