« 栗の渋皮煮の作り方・レシピ | トップページ | タイ料理風の献立@はやとうり »

ピオ・チェーザレ ワイン賞味会@目白 ラ・ヴィネリア

今日ぷくは、池袋三越のワイン売場が催してくれた
特別賞味会に行って来ました~!

場所は目白の「ラ・ヴィネリア La Vineria」というお店。

特別ゲストに
日本リカー株式会社の本間敦さんがご来場。
ワインコミックの「神の雫」の
「イタリアの怪人」のモデルになったお方だそうです。

ぷくは分不相応にも本間さんのお隣でお食事をさせていただきましたが、
ワインの知識が不十分で、
しかもコミックは読んでいないから・・・すみません
折角の機会を生かせたかどうか・・・

でも、お食事しながら、
イタリアワインをはじめとする
ワインのお話を伺えて、とても充実したひとときとなりました。

今回はイタリアピエモンテ州の
「ピオ・チェーザレ社」のワインを6種類もいただきました。
お店では、ワインに合わせて
ピエモンテ州の郷土料理をベースにした
コースをご提供いただきました。

こんな美味しいお料理とワインを楽しみました~!

前菜
鰯のマリネ バーニャベルデソース

Dscn6827
鰯がとても新鮮で美味しかったです。
ピエモンテでは多分生の鰯は食べないでしょうが。
ワインと合わせる為にアレンジして下さったお料理みたいです。

ヴィッテロ・トンナート
(仔牛の薄切り ツナソース)

Dscn6828

仔牛のお味もトンナソースのお味も美味しかったです。
粒状のものはケッパーでした。
ソースも残さず完食!しました。

前菜にあわせていただいたワインは
ガヴィ 07 
ラルトロ シャルドネ 06

プリモ・ピアット
Dscn6833


パニッシャ(うずら豆と野菜のリゾット)
中に入ってたハム?も美味しかったです。

自家製タリヤン 旬の生ポルチーニ茸のソース
ぷくは今年初の生ポルチーニ
今年も食べられて良かったです・・・
食感も充分味わえる大きさで入れて下さってました。

これらと合わせていただいたワインは

ドルチェット・ダルバ 06
バルベラ・ダルバ 04


そしてメイン
プラザート・アル・バローロ
(牛肉の赤ワイン煮込み ポテトピューレ添え)

Dscn6834



とてもボリュームのある贅沢な一品でした。
バローロのソースは勿論、残さず完食!しました。

メインにあわせたワインは
バルバレスコ 04
バローロ 04

リーデルのグラスまでご用意いただけ、
とても美味しく味わえました。

ドルチェ
はこんなお皿
Dscn6839

バニラアイスとチョコ風味のプリン風の濃厚なデザート!


主催して下さった池袋三越が閉店になるのは
悲しい限り・・・ですが、
営業している間は、色々ワインのこと、
これからも教えていただきたいと思っています。


と、お昼間から美味しいワインとお食事をたらふくいただきました。
また太ったかも・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 栗の渋皮煮の作り方・レシピ | トップページ | タイ料理風の献立@はやとうり »

コメント

素敵なお料理
素晴らしいレストランで 美味しいワインと
食事
たまりませんね

素晴らしいです

投稿: ryuji_s1 | 2008年10月20日 (月) 08時29分

お料理もワインも美味しそうでスッゴクうらやましいですcatface
先日のコメ返でお名前間違ってしまい本当にゴメンナサイ o(_ _)oペコッ
これからもよろしくお願いします。

投稿: あっと | 2008年10月20日 (月) 19時45分

コメントありがとうございま~す

ワインも料理も美味しく、
分不相応はお食事を楽しんできました~!

夢のようなひと時でしたhappy01

投稿: ぷく | 2008年10月20日 (月) 23時21分

ぷくさん

素敵なお店
目白 ラ・ヴィネリア
お料理とてもおいしそう

ワインが進みますね

投稿: ryuji_s1 | 2008年11月 4日 (火) 15時32分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/24613046

この記事へのトラックバック一覧です: ピオ・チェーザレ ワイン賞味会@目白 ラ・ヴィネリア:

» 簡単!手間なしおかず212品 [料理書籍苑]
簡単!手間なしおかず212品決定版暮らしの実用シリーズ出版社:学習研究社サイズ:単行本ページ数:183p発行年月:2008年07月◆創刊!「暮らしの実用シリーズ」学研見やすい!読みやすい!特製ワイド版で新登場「暮らしの実用シリーズ」。いそがしいとき、疲れているときに、..... [続きを読む]

受信: 2008年10月20日 (月) 13時34分

« 栗の渋皮煮の作り方・レシピ | トップページ | タイ料理風の献立@はやとうり »