« 秋刀魚の洋風料理の献立 | トップページ | ズッキーニのグリル焼き »

秋刀魚のカレー風味焼き

最近ぷく家で仇の様に(?)、頻繁に食べているサンマ。

秋刀魚を今度は洋風料理で食べてみようかな、と
カレー風味の味付けのソテーでいただきました。

こんな献立で食べた晩御飯です

カレー粉と粉をつけて焼いただけですが、
洋風な味付けになって、良かったかも~

秋刀魚のカレー風味ソテー

お手軽度 ★★
調理時間 20分

Dscn6575

 

レシピ・作り方(2人分)

●材料
さんま 2尾
塩   少々
小麦粉 大さじ2
カレー粉 大さじ1/2
<つけあわせ>
茄子   1個
ミニトマト 10個
青唐辛子(ほどからなんばん) 3本

サラダ油 大さじ1

●作り方
①さんまは三枚におろす。食べやすい大きさに切り、塩をしてしばらく置く。
②なすは食べやすい大きさに切る。ミニトマトはへたをとる。青唐辛子は切り込みを入れる。
③小麦粉とカレー粉をあわせる。秋刀魚の水気をふきとり、まぶす。
④フライパンに油を熱し、茄子、トマト、ほどからなんばんを加える。火が通ったものから取り出す。秋刀魚を加え、両面を焼く。

●ひとくちメモ
フッ素樹脂加工のフライパンを使ったので、少なめの油でも焼き上げることができました。焦げてしまいそうなら、もう少し多めの油が必要かも。

小麦粉とカレー粉をまぶす時は、ポリ袋に入れてつけました。
少し余ったから、もう少し減らしても良いのかも・・

カレー粉は銘柄によって風味が違うので、
小麦粉と混ぜる割合は好みで増減してみてね

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 秋刀魚の洋風料理の献立 | トップページ | ズッキーニのグリル焼き »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/24233262

この記事へのトラックバック一覧です: 秋刀魚のカレー風味焼き:

« 秋刀魚の洋風料理の献立 | トップページ | ズッキーニのグリル焼き »