« はやと瓜の柚子胡椒和え | トップページ | 牛丼と隼人瓜のきんぴらの献立 »

つぶ貝の炊き込みご飯

黒毛和牛切り落としと買う前日、
立ち寄ったスーパーで
殻つきのつぶ貝が、
どーしても買わねばならない!?様な値段で・・・

お買い得大好きなぷくとしては、素通りできず・・
調理法は・・面倒なのに・・炊き込み御飯にしてみました。

つぶ貝の炊きこみ御飯の
詳しいレシピ・作り方を書くと
つぶ貝のさばき方を書かねばならず、
大変なことになるので、簡単に・・・

ちなみに、
お手軽度 は ★★★ だと思います・・

Dscn6856


Dscn6856_2

●材料
つぶ貝  8個
米     1合
酒・しょうゆ

●作り方
①ツブ貝は、殻から身をはずす。ワタと唾液腺とる。身を適当な大きさに切る。
②米をとぎ、酒・しょうゆ、貝の身を加えて炊く。

●ひとくちメモ
つぶ貝8個で殻つきの重さが200g弱でした。(小さい!)
身を出してみたところ、やっぱり多くはないので、お米の量を1合にしました。

生の身を加えて炊くので、貝の風味だけをシンプルに味わおう!と思い
出汁などは使わず、
お酒と淡口醤油だけを入れました。
貝から旨味が充分出て、美味しくいただけました~!

少し手がかかったけど、贅沢なご飯になりました。
手間だったけど、また作ってもいいかな・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« はやと瓜の柚子胡椒和え | トップページ | 牛丼と隼人瓜のきんぴらの献立 »

コメント

ぷくさん
ツブ貝の炊き込みご飯
素敵ですね
とてもおいしそう


コメントありがとうございます

ズッキーニは皮を彩りに使います

それと少しの苦みが欲しいのです

投稿: ryuji_s1 | 2008年10月31日 (金) 07時19分

ぷくさん
コメントありがとうございます

投稿: ryuji_s1 | 2008年10月31日 (金) 14時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/24819093

この記事へのトラックバック一覧です: つぶ貝の炊き込みご飯:

« はやと瓜の柚子胡椒和え | トップページ | 牛丼と隼人瓜のきんぴらの献立 »