« 松茸ご飯の作り方・レシピ | トップページ | うるめいわしの酢じめ »

サザエのつぼ焼き

サザエの壷焼きを松茸ご飯と一緒に食べました。

「つぼ焼き」って名乗る程手をかけた料理じゃないのですが。
単なる焼きサザエです。

サザエのつぼ焼きのレシピ・作り方って
内容を載せるほどの料理じゃないけど・・・
こんな風に作りました。

Dscn6638_2



お手軽度 ★
調理時間 10分

●材料
さざえ 適量
醤油  適宜

●作り方
①さざえをよく洗う
②よく熱した焼き網の上で焼く。
③好みでしょうゆをたらしていただく

●ひとくちメモ
さざえの壷焼きは、一度身を殻から取り出して~、身を下処理して刻んで~、
だしとか三つ葉とかと一緒に殻に戻して~、焼く~
って方法もあるけど、
簡単なのが一番なのでそのまま直接焼く方法で・・・

火を止めるタイミングは
水分が湧き上がって来るのを
目安にしました。
意外にあっと言う間です。

サザエは元々薄い塩味を持っているので、
醤油を使わなくても、ぷくは美味しくいただけました。

身を取り出すには、カニスプーンを利用。
身に刺してクルリと回しながら引き出すと
スルリと出てきました。

苦いと言われるワタも美味しいから全部食べちゃいました・・・

ぷく家には焼き網があるので、充分熱してから
さざえをのっけて焼きました。
手強そうに見える食材だけど、
転がったりすることなく、安定して置けるし、
美味しい汁がこぼれたりすることも少ないので
帆立貝を焼くより、作りやすい気がします。

焼き網が無い場合は、オーブンやグリルで焼くのがいいかと思います。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 松茸ご飯の作り方・レシピ | トップページ | うるめいわしの酢じめ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/24387163

この記事へのトラックバック一覧です: サザエのつぼ焼き:

« 松茸ご飯の作り方・レシピ | トップページ | うるめいわしの酢じめ »