« ズッキーニのグリル焼き | トップページ | 松茸ご飯の献立~今年も年に一度の贅沢ごはんを決行! »

きのこピラフ風雑穀ごはん

雑穀ごはんにキノコを炊き込みました。
バターで薄い風味を加えてピラフ風の味にしました。

キノコを色々買ってしまったので、
手軽に食べるのは、炊飯器の力を借りるのが
一番かな、と思って。

スープの素は加えず、シンプルな味付けにしました

さんまと一緒にこんな献立で食べました。

茸のピラフ風 雑穀ご飯

お手軽度 ★
調理時間 10分

Dscn6579

レシピ・作り方
●材料
白米+雑穀  2合
しめじ   50g
舞茸    50g
えのき   50g

バター   10g
醤油    大さじ1/2
塩     小さじ1/2

●作り方
① 米をとぎ、水位をあわせる。
②きのこを適当な大きさにし、加える。
③バター、調味料を加え 混ぜる。炊く。

●ひとくちメモ
いつもならスープの素を入れて作ってしまうところです。
が、雑穀ご飯にしたので、シンプルに作りました。
スープを使わなくても、味わいのある仕上がりになりました。

塩味も、献立で食べるので控えめにしてます。

おかずと共に食べる御飯であれば、
これくらいの旨みと塩加減で充分だと思いました。

一品献立のピラフ料理として食べる場合は、
スープの素でコクを出した方が良いとは思いますが・・
塩味ももう少し濃い目で。

色がかなりしっかりついたのは、
雑穀のせいか、舞茸のせいか、しょうゆのせいか、
は、よくわかりません・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« ズッキーニのグリル焼き | トップページ | 松茸ご飯の献立~今年も年に一度の贅沢ごはんを決行! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/24310491

この記事へのトラックバック一覧です: きのこピラフ風雑穀ごはん:

« ズッキーニのグリル焼き | トップページ | 松茸ご飯の献立~今年も年に一度の贅沢ごはんを決行! »