« ウチワエビを調理 | トップページ | 東京島グルメ美食の会@東京愛ランドに行ってきました »

秋っぽいお手軽和食献立

ちょっとだけ秋っぽいこんな献立を食べました。
 
きちんと料理をしている時間がなかったので、
お手軽な内容になりました。

秋の和食献立 お手軽編
 
焼秋鮭
黄菊のおろしあえ
かぶと厚揚げの煮物
切干大根とねぎのお味噌汁
ごはん

Dscn6712


主菜のお魚の鮭は甘塩だから焼くだけ。

菊の花は甘酢漬けにしてたものがあったので、大根おろしとあえただけ。
 
きちんと作ったのは煮物くらいでした。
 
菊の花のおろしあえを鮭と一緒に食べると美味しかったで~す。

切り身魚は、さっと焼くだけで
立派なメイン料理になってくれるのが嬉しいな~
と思いました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« ウチワエビを調理 | トップページ | 東京島グルメ美食の会@東京愛ランドに行ってきました »

コメント

ぷくさん
秋の味覚の献立
素敵ですね

美味しそう

コメントありがとうございます

アサリのスープ だしがきいてとてもおいしいです

投稿: ryuji_s1 | 2008年10月25日 (土) 09時56分

え~sign02びっくり~

うちの今日の献立は石狩鍋と菊の酢の物です!

鮭と菊・・・なんて偶然なんでしょ!!

やっぱり日本の秋ですねhappy01

投稿: あっと(妻) | 2008年10月25日 (土) 19時38分

>ryujiさん

鮭と菊を組み合わせるだけで、秋っぽい感じになるなと思いました・・

投稿: ぷく | 2008年10月25日 (土) 19時51分

>あっとさん

しかも、今回私が使った鮭は、北海道の秋鮭で~す!

石狩鍋も美味しそうですね~!

投稿: ぷく | 2008年10月25日 (土) 19時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/24690527

この記事へのトラックバック一覧です: 秋っぽいお手軽和食献立:

« ウチワエビを調理 | トップページ | 東京島グルメ美食の会@東京愛ランドに行ってきました »