« サムイ島 タイ で食べた食事 | トップページ | サムイ島 タイダイニング Orchidea でのお食事 »

鶏レバーの赤ワイン煮のレシピ・作り方

鶏の肝臓がスーパーで特売になってました。
とっても新鮮な様子。

お店で見かけ、そう言えば
暫くレバー料理とはご無沙汰だったかな~
と思ったので、買って帰ってきました。

どんな風に食べようかな、と
少し迷ったけど、一番簡単にできて
常備菜として利用できる煮込みにすることに。

赤ワインもあったので調味料に使いました。

鶏レバーの赤ワイン煮

お手軽度 ★★
調理時間 30分弱
●作り置きOKです

Dscn6383

レシピ・作り方
●材料
鶏レバー   400g
生姜      1かけ
<A>
赤ワイン   150ml
水       100ml
ソース     大さじ1
ケチャップ   大さじ1
砂糖      大さじ1/2

●鶏レバーの下処理の仕方はこんな風にしました
①心臓を切り離す。上の部分にある白い脂肪を取る。縦半分に切り、中にある血の塊を洗い流す。
②肝臓の部分は、脂肪や血の塊があれば除く。食べやすい大きさに切る。

●作り方
①生姜は皮をこそげ、薄切りにする。
②レバーを熱湯に浸し、湯びきにする。
②鍋にAと生姜を煮立て、レバーを加え、水気が少なくなるまで煮る。

●ひとくちメモ
ぷくが使ったレバーは400gで6羽分ありました。

レバーの下ごしらえで血抜きの作業をしたりすることもありますが、
(冷水や牛乳に浸したりして・・)今回のレバーはハリがあって
新鮮だったので、特にしませんでした。

代わりに熱湯につけて霜降りにしました。
そして、赤ワインを多目に使って臭みを抑えてみました。
特に問題なかったと思いま~す。      

味付けは、ちょっと甘辛っぽい味にしたかったのでお砂糖も入れてみました。
もし、塩気が物足りないのであれば、お醤油を隠し味的に入れてみてもいいのかも・・

この日の献立に、ご飯、お味噌汁、シンプル野菜炒め、小鉢・・・などを
作ってたのですが、
帰ってきた夫に今日のお夕飯は「赤ワイン煮だよ~」と
伝えたら、それなら赤ワイン飲もうか~
って話になって・・・
平日なのにワインを開けちゃいました。

鶏レバーと野菜炒めというチープな料理をつまみに、お食事を始めて・・・

Dscn6391

美味しく頂いたのですが、
お片付の時、大事なリーデルのグラスを割る大失態をしてしまって・・・
ちょっと悲しい思い出の残る料理となりました。

この日の食材代は激安だったけど、
グラス代を入れると
トータルで非常にコストの高いお食事となりました。

ちなみに飲んだのはこんなワインでした。

Dscn6381_3
 ブルゴーニュの赤
 
   
  Dominique LAURENT
    ドミニク ローラン

  Bourgogne Passetoutgrain
    ブルゴーニュ パストゥグラン

  これも三越ラ・カーブワイン頒布会のもの

  軽い飲み口で美味しかったです・・

  

  

    

  

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« サムイ島 タイ で食べた食事 | トップページ | サムイ島 タイダイニング Orchidea でのお食事 »

コメント

はじめましてhappy01
鶏レバーの下処理の仕方を知りたくて、覗かせて戴きました。
分かりやすくて参考になりました。
有難うございますclover
 ぷくさんのお人柄が感じられる、温かいブログですねheart
 主婦暦の長い私ですが、献立のレパートリーが少なくて、困っています。これから時々 お邪魔しますので よろしくお願いします。

投稿: 福kumi | 2009年1月16日 (金) 16時40分

>福Kumiさん
コメントありがとうございます~!
自分で今改めて記事を見てみたけど、参考になったかしら?(ちょっと、不安・・sweat01
福kumiさんが、美味しくレバーを食べられているといいな、と思いました。
また遊びに来て下さいね~
よろしく~

投稿: ぷく | 2009年1月16日 (金) 22時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/23517782

この記事へのトラックバック一覧です: 鶏レバーの赤ワイン煮のレシピ・作り方:

« サムイ島 タイ で食べた食事 | トップページ | サムイ島 タイダイニング Orchidea でのお食事 »