« カレー風味ポトフ フランクフルトソーセージ入り | トップページ | 鯛のかぶと煮のレシピ・作り方  »

鯛のアラのお夕飯献立

福田総理辞任発表直前にぷくが食べていた献立はこんなの。

9月に入ってまたまた値上げのニュースを色々聞いたので、
出来るだけ夕飯のコストをお安くあげようと考えた結果の献立です。

今日、お買い物に行った時、お店で一番リーズナブルな主菜食材が鯛のあらだったので
お財布の中身を考え、こんな献立にしました

鯛のアラを使った献立

Dscn6366

鯛のかぶと煮
青瓜の酢の物
焼き茄子の胡麻だれがけ
鯛ご飯

お汁物は作るのを忘れてました・・・

今日のお夕飯献立のコストは
2人分で約400円。

節約献立のつもり。
食後に果物とか食べたりしてるけど。

ボリュームの割にリーズナブルだったかな。



レシピ・作り方は後ほど~

<つぶやき>
福田総理辞任会見が割り込むまで見入っていた
テレビ東京のポーランドのミスタータナカが誰なのか、
謎が解けないまま番組が終わったのがスゴーク気になります・・・
一体何者なのか、判る日は来るのかな・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« カレー風味ポトフ フランクフルトソーセージ入り | トップページ | 鯛のかぶと煮のレシピ・作り方  »

コメント

鯛づくしってすごいですねぇ。ぷくさんはワーキング主婦なんですか??働きながらもこんなにいろいろ作るなんて、ほんと尊敬しちゃいますよ。
私は夫婦二人のときは、それなりにお料理やお菓子作りをしてたんですが、娘が産まれてからは、全然まともな料理を作る余裕がなくて(というか食べる余裕すらないんで…)、新しいメニューにトライする気もなくなってます。トホホ。
私先日、友達から頂いたズッキーニを炒め物にしたら(ほんとはナスとラタトゥユにするはずでしたが)、ズッキーニがなかなか柔らかくならなくて、取れたてをいただいたのに、冷蔵庫に何日か入れてたから固くなってしまったんでしょうか。
あまり美味しくできませんでした~。
コツがありましたら教えてください。

投稿: りみ | 2008年9月 2日 (火) 13時41分

>りみさん!コメントありがとうございます。
ぷくは一応(いい年した)働く主婦ですが、お仕事も家事も中途半端なので・・・

育児が忙しい時期は何も手がつけられないみたいだけど、そのうち自由に使える時間もきっと増えてきますよ!

ズッキーニ、新鮮なものがいただけるなんて、羨ましい限りです。
ぷくは人様に教えられる身分ではないので堅かった理由はよくわからないですが、(私が料理してるのは、収穫して時間経ったものが標準だろうし・・・)切り方とかどうしてました??
私はズッキーニを料理する時は、カボチャの仲間だと言うことを念頭に置いて少し火が通りにくい食材だと思って切り分けてますが・・
人参よりは柔らかいだろうけど、玉ねぎよりはかなり火が通りにくいだろうって感じかな??
あまり参考にならないですね・・
すみません。。

投稿: ぷく | 2008年9月 2日 (火) 22時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/23417553

この記事へのトラックバック一覧です: 鯛のアラのお夕飯献立:

« カレー風味ポトフ フランクフルトソーセージ入り | トップページ | 鯛のかぶと煮のレシピ・作り方  »