« 鰯のなめろうのレシピ・作り方 | トップページ | 鰯の食べ方 その後 »

鰯の骨せんべい ~ 捨てずにもう一品

大量GETしたイワシ。
手開きした際にとった中骨は勿体無いので
「骨煎餅」にして食べました。

骨センベイを食べたのはこんな献立
こんな鰯料理で食べました

骨センベイの作り方・レシピ
って程のもんはないですが、一応まとめておくと・・・

お手軽度 ★
調理時間 5分

Dscn6396

なんか、写真を見ると、気持ち悪いかも・・・
自分で作っておいて何ですが・・・

●材料
イワシの中骨 適宜
揚げ油
塩・こしょう

●作り方
①鰯の背骨を揚げる。
②塩・コショウで調味する

●ひとくちメモ
油の準備が面倒だけど、
ちょっとだけ手をかけると、
生ゴミにせずに、美味しく食べることができるので、
頑張りました。

骨を揚げるだけなので、油の量は少しでいいし・・・

捨てずに一品増えて、カルシウムの補給源になるのは
かなり得した気分です。


●余談ですが・・
<三笠フーズと三笠フーヅのこと>

米粉加工会社「三笠フーズ」の農薬・カビ毒汚染の事故米を食用に転売していた問題、
ホントに一体何を信じていいのかって感じですね。

買い物する時、みんな色々考えるようになってるかな。
ぷくはついつい値段につられて購入商品を決めてしまうので、
今までも変なのいっぱい食べているかも。って思いました。

事故米を卸していた会社の商品の焼酎も飲んでるし。
ま、健康被害が出る量を摂取してる訳ではないし、
(そうだったら、先に肝臓壊してるだろうな・・・)
その会社の商品をこれからは飲まないわ!
何てコトは一切思わないけど、
何となく気持ち的には晴れ晴れはしないです。

単なる消費者のぷくに、
色々その会社の商品について親切にお話してくれた、
営業の方の顔が浮かんで、とても気の毒な気分です。


あと、
個人的にはぷくがワインのお供に食べてる
クラコットを販売している「三笠フーヅ」が同じ響きの名前なので
風評被害を受けなければいいんだけど・・・と密かに心配しています。

「フーズ」と「フーヅ」が違うんだけど、
あと本社所在地が大阪と東京で違うんだけど、ね。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 鰯のなめろうのレシピ・作り方 | トップページ | 鰯の食べ方 その後 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/23612865

この記事へのトラックバック一覧です: 鰯の骨せんべい ~ 捨てずにもう一品:

» 身長を伸ばす カルシウム [身長を伸ばす方法]
身長を伸ばす カルシウムについての情報です。 [続きを読む]

受信: 2008年9月10日 (水) 16時01分

« 鰯のなめろうのレシピ・作り方 | トップページ | 鰯の食べ方 その後 »